Александр Тасев: Представительство Autodesk в СНГ объявило некоторые итоги истекшего финансового года. Доход компании в регионе вырос на 164%. В 3,5 раза увеличились объемы продаж средств автоматизации проектирования для машиностроения, в 2,6 раза — для архитектуры и строительства, на 86% — для дизайна, анимации и индустрии развлечений. В 2007 году новыми легальными пользователями отраслевых пакетов прикладных программ Autodesk для трехмерного проектирования стали более 15 тыс. человек.

Следует отметить, что столь высокие показатели сейчас характерны для большинства работающих в СНГ производителей программного обеспечения и во многом объясняются интенсивной легализацией установленных программ. Представители компании подчеркнули, что темпы роста продаж ее продуктов существенно превосходят темпы роста рынка САПР в СНГ (по данным IDC, объем рынка систем автоматизированного проектирования для машиностроения вырос в 2007 году на 45%, для архитектуры и строительства — на 79%). Это превышение в Autodesk во многом относят на счет иных, чем естественный рост рынка, факторов — в том числе, таких, как легализация.

Среди факторов роста региональный директор Autodesk в России и СНГ Александр Тасев назвал также развитие строительной отрасли и расширение продуктового портфеля компании. Он отметил, что доля Autodesk на рынке САПР для машиностроения в СНГ достигла в прошлом году 35%, для архитектуры и строительства — 44%.

Тасев подчеркнул, что Autodesk вкладывает значительные ресурсы в развитие российского рынка сбыта своей продукции, в том числе в локализацию, развитие партнерской сети и образование. По его словам, сейчас действует трехлетний инвестиционный план, предусматривающий ассигнования в размере 25 млн долл. Кроме того, чуть больше двух лет назад Autodesk предоставила вузам на территории СНГ более 20 тыс. лицензий, благодаря чему через год-два на рынке труда должно появиться свыше 100 тыс. молодых специалистов — инженеров, конструкторов, проектировщиков, аниматоров.

Возможности решений Autodesk также не стоят на месте. Продукты семейства AutoCAD 2009 получили, в частности, новый "ленточный" интерфейс, группирующий операции, относящиеся к текущему рабочему пространству, функцию записи действий (ранее для автоматизации часто выполняемых операций требовалось писать программный код) и новые средства трехмерной навигации. В системе информационного моделирования здания Revit Architecture 2009 улучшен механизм визуализации и увеличены возможности средств экологически рационального проектирования. Система проектирования строительных конструкций Revit Structure 2009 получила расширенные возможности моделирования и подготовки документации. Геоинформационная платформа AutoCAD Map 2009 теперь совместима с Citrix Presentation Server и поддерживает доступ к данным по технологии FDO (Feature Data Object), что позволяет пользователям работать с данными в предпочтительном для них формате вне зависимости от того, из какого источника эти данные получены и где хранятся.

В ответ на вопрос об отношении Autodesk к предоставлению программного обеспечения как услуги (Software as a Service, SaaS) Тасев заявил, что российские клиенты по ряду причин не готовы к такому способу использования программ: во-первых, они заинтересованы в том, чтобы нематериальные активы состояли на их балансе, во-вторых, не хотят доверять провайдерам обрабатываемые данные. Директор по развитию Autodesk в развивающихся странах Йозеф Швенда добавил, что в мировом масштабе компания внимательно изучает возможности применения такой модели, но практика показывает, что рассчитывать на успех в этом направлении сейчас можно лишь в США. Даже западноевропейские потребители предпочитают традиционную схему использования программного обеспечения.

Со временем, как предположил Тасев, могла бы получить распространение следующая схема лицензирования: программные средства для САПР предоставляется бесплатно, а их производитель получает отчисления за модели, созданные с их помощью. Однако для этого, по словам Тасева, нужен иной, более высокий уровень доверия между участниками рынка, чем сейчас.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями