По словам Сергея Македонского, эксперты должны были отметить

В экспертный совет под председательством генерального директора аналитического агентства In4Media Сергея Македонского входит 22 человека. В основном это директора или главы представительств крупных ИТ-предприятий и руководители СМИ.

Порядок отбора российских лидеров по внедрению ИТ таков: сначала был сделан мониторинг публикаций в СМИ за прошлый год, в результате чего сформировался первичный список номинантов из наиболее активных деятелей в различных областях (по количеству упоминаний). Исследовалась частота попадания в СМИ предприятий нефтегазовой и химической промышленности, черной металлургии, автомобилестроения и фармацевтики, операторов сотовой связи, транспортных компаний, банков, ряда других отраслей.

Затем проводился анализ различных проектов, изучалось все - от владельца до количества публикаций, как по проекту отдельно, так и вообще по всему предприятию. Лидеры с максимальным количеством публикаций в СМИ попадают в одну из 20 номинаций (по три человека в каждую). Этот список рассылается членам экспертного совета, которые оценивают величину проектов, публичность и в целом влияние предприятия на жизнь страны. Выбирая лауреатов премии, эксперты могут быть и не знакомы с деятельностью кого-то из них. По всем интересующим проектам организаторы предоставляют им результаты мониторинга СМИ. Объективной считается совокупность мнений экспертов.

Кроме того, на этом этапе любой эксперт может внести в список и по три новых предприятия – не больше одного в каждую номинацию. Затем по всем новым кандидатам делается специальный мониторинг, где они сравниваются с уже существующими в списке. Если расхождения по количеству публикаций и качеству проектов небольшие, то ответственных за информационные технологии этих компаний вносятся в списки кандидатов.

Расширенный список вновь отправляется всем экспертам, и в каждой номинации они должны были отметить, по словам Македонского, по три "супердостойнейших среди прочих равных" человека. Таким образом, на настоящий момент в шорт-листе уже отобрано 60 номинантов. С их списком можно ознакомиться на www.itleader.ru.

И на последнем этапе, который продлится три недели, экспертам предстоит выбрать по одному лидеру в каждой из двадцати номинаций. Критерии, по которым оценивают лучших из лучших, следующие: системность подхода к ИТ, повышение эффективности работы организации, географическая масштабность, социальная и экономическая значимость проектов, инновационность решений, вес кандидата в ИТ-сообществе.

По каждому критерию эксперты будут проставлять баллы – от одного до десяти, затем свое слово скажет арифметика - все цифры суммируются, и в победителях окажутся финалисты с самыми высокими показателями. Их имена будут названы 15 апреля.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями