Бесперебойную работу Всемирной сети, по мнению экспертов, можно обеспечить, вложив около137 млрд долл. в развитие инфраструктуры и технологий, связанных с передачей данных.

В России этот доклад обсуждали 18 марта на круглом столе "Технический кризис в Интернете: чего ждать России?". В целом мнения были скорее оптимистичные.

Так, Сергей Сергеев, руководитель маркетингового направления группы «Поиск» холдинга «Рамблер», считает, что коллапса не будет, поскольку в американском исследовании был сделан ряд допущений, с которыми никак нельзя согласиться. Например, такое: трафик в ближайшее время будет расти экспоненциально, то есть в геометрической прогрессии. Он также напомнил случаи (в 2003 и 2004 годах), когда работа всех компьютеров замедлялась из-за вирусов: «Провайдеры и те, кто борется с вирусами, сделали выводы, работают над этой проблемой, и вряд ли подобная ситуация возможна в ближайшее время».

Представитель провайдерской части Internet-бизнеса Александр Овчинников (коммерческий директор ЗАО «Мастерхост») отметил остроту вопроса для его компании, поскольку необходимо определить, какие инвестиции вкладывать в развитие сети и увеличение ее пропускной способности. Но он тоже полагает, что возможности технологий растут быстрее, чем объем контента. И даже если проблема и есть, то она вполне решаема, в частности, за счет строительства новых магистралей и уплотнения существующих каналов связи.

С осторожностью смотрит в будущее Internet только Иван Засурский, руководитель лаборатории медиакультуры, коммуникаций и конвергенций факультета журналистики МГУ, сравнивший Internet с московскими дорогами, которых много, но проехать по ним практически невозможно из-за пробок. Развитие ситуации в мире, по его мнению, будет зависеть от США, поскольку там сети были построены раньше, чем в других регионах, а проблемы в экономике этой страны могут привести к тому, что не будет средств для прокладки новых сетей, а значит, действительно, к 2010 году возможен кризис.

Самое главное для недопущения кризиса – развивать дополнительные подключения к глобальным сетям на границах, потому что через нас может пойти трафик в другую страну. В глобальной системе маршрутизации необходимо прописать максимальное количество резервных подключений, чтобы исключить ситуацию, которая была в порту Александрии, когда корабль бросил якорь - и Индия осталась на сутки без Internet.

В дальнейшем ситуация зависит от того, как будет развиваться ценообразование на трафик, насколько будут доступны средства для дополнительных инвестиций и насколько уязвимы будут самые узкие места.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями