Джим Вайтхерст пропагандировал свободное программное обеспечение в крупных российских госучреждениях

"Мы услышали слова, которые говорит правительство России по поводу Open Source, и стремимся предложить ему свои решения", - прокомментировал Вайтхерст причины, по которым он приехал в Москву.

Вайтхерст провел переговоры с руководителями ряда отечественных ведомств и крупных компаний. В результате были подписаны договоры о намерениях с такими организациями, как "Почта России" и Фонд обязательного медицинского страхования. В рамках заключенных договоренностей Red Hat и партнеры обязуются построить тестовые конфигурации информационных систем с открытыми текстами для обеих организаций. Также Red Hat планирует совместно с Мининформсвязи организовать Национальный центр компетенции по разработке решений с открытыми кодами, который будет заниматься методологической и технической поддержкой внедрения свободного программного обеспечения в органах государственной власти.

В ходе визита Вайтхерста компания VDEL, дистрибьютор Red Hat в Восточной Европе, объявила о совместной с компаниями Red Hat, IBM и "Аплана" (входит в группу компаний "АйТи") инициативе, которая заключается в распространении комплекта программного обеспечения, состоящего из операционной системы Red Hat Enterprise Linux Desktop, офисного пакета IBM Lotus Symphony, Lotus Notes и системы документооборота с открытыми текстами Open Referent, разработанной компанией "Аплана". (Open Referent представляет собой программный продукт "Босс Референт", с которого сняты лицензионные ограничения и который поставляется с открытыми кодами, написанными на языке Lotus Script.) Распространением комплекта программного обеспечения в Восточной Европе, странах СНГ и России займется VDEL.

Кроме того, на базе учебного центра "Академии АйТи" планируется построить центр подготовки специалистов, который будет обучать преподавателей для университетской программы Red Hat. Эта программа предназначена для бесплатного обучения студентов вузов разных стран работе со свободным программным обеспечением.

"Обучение пользователей и ИТ-администраторов позволит снизить психологический барьер, который все еще существует при работе со свободным программным обеспечением", - отметил Тагир Яппаров, председатель совета директоров "АйТи". Таким образом в "АйТи" рассчитывают внести свой вклад в дело развития движения Open Source.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями