Марк Шаттлворт, основатель и генеральный директор компании Canonical, выпускающей на днях новую версию Ubuntu - одного из самых популярных дистрибутивов системы Linux, считает Windows 7 превосходной операционной системой. Однако Linux, по его мнению, обладает несколькими заметными преимуществами, что дает ей неплохие шансы в борьбе с Windows.

Выпуск Ubuntu 9.10 не случайно назначен на 29 октября — через пять дней после выхода Windows 7. Уже несколько лет сообщество Linux возлагает на Ubuntu главные надежды в конкуренции с Windows на рынке настольных систем и нетбуков. Ей препятствует меньший, по сравнению с Windows, выбор приложений и игр, проблемы с совместимостью оборудования и нежелание производителей компьютеров портить отношения с Microsoft.

В то же время, подчеркнул Шаттлворт, Microsoft продолжает продвигать на нетбуках устаревшую версию Windows XP. На настольных системах компания предлагает производителям устанавливать вместо XP более дорогую, но существенно ограниченную версию Windows 7 Starter Edition. И наконец, Windows остается закрытой и достаточно дорогой технологией. Все это позволяет надеяться на успех Linux.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями