Выходящее первым из них, Python 2.6, должно послужить переходным выпуском перед Python 3.0, который будет существенно усовершенствован, но при этом не вполне совместим с линейкой 2.х. Третья версия языка также известна под кодовым именем Python 3000.

Как указывают создатели Python, язык популярен как средство Web-разработки, но не ограничивается ею, поскольку имеет ряд удобств: он, например, сам занимается управлением памяти и объявлением переменных, освобождая от этого программистов.

Версия 2.6 поможет пользователям определить, имеются ли какие-то несовместимости между Python 3.0 и их старыми программыми.

Особенностями 3.0 станут поддержка Unicode и ряд изменений, таких как превращение команды print в функцию. Кроме того, в Python 3.0 появится новая библиотека функций ввода/вывода, которая улучшит кросс-платформенные характеристики языка.

По словам создателей Python, за те 15 с лишним лет, что прошли со времени появления языка, стали заметны некоторые его конструктивные дефекты, и в версии 3.0 разработчики постараются их исправить. Таким образом, Python 3000 станет первой версией Python, в которой обратная совместимость принесена в жертву кардинальным усовершенствованиям. Создана также утилита, которая облегчает перенос старых программ в Python 3.0 за счет автоматизации преобразования кода.

Бета-версия Python 2.6 выйдет в феврале, финальная - в марте-апреле. Python 3.0, сейчас находящийся в стадии альфа-версии, ориентировочно планируется к выходу на август следующего года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями