Развивающиеся рынки, где показатель роста составит 12%, в три раза обгонят устоявшиеся с их 4%. Поэтому аналитики Pyramid Research рекомендуют производителям телекоммуникационного оборудования сосредоточить внимание на быстрорастущих рынках, особенно Китая, Индии и России. Они считают, что в 2007 году на долю Азии и стран Тихоокеанского региона придется 35% мировых продаж телекоммуникационных продуктов, Северной Америки - 30%, Западной Европы - 19%, Центральной и Восточной Европы - 5%.

Компания Cable and Wireless объявила о плане реструктуризации подразделения передачи данных C&W Global, предусматривающем уменьшение в течение года его численности с 12,5 до 9 тыс. человек и снижение годовых операционных расходов на 635 млн. долл. Согласно опубликованным результатам (которые соответствуют прогнозам аналитиков), в закончившейся в сентябре первой половине 2002 финансового года потери C&W перед уплатой налогов составили около 7 млрд. долл. по сравнению с 462 млн. за тот же период 2001 года, а объем продаж снизился до 3,8 с 5,2 млрд. долл. Потери на акцию достигли 3,09 долл., в то время как год назад они составляли 0,32 долл.

Объем мирового рынка маршрутизаторов уменьшился в третьем квартале 2002 года, согласно Dell'Oro Group, по сравнению со вторым кварталом на 2% - до 1,5 млрд. долл. Снижение спроса на высокопроизводительные маршрутизаторы оценивается в 7%, а спад продаж компаний Cisco Systems и Juniper Networks - в 3% для каждой. Продажи младших и средних моделей маршрутизаторов, которые приобретаются и небольшими компаниями, и корпоративными заказчиками, возросли на 1%. Что же касается оптических телекоммуникационных систем, то объем этого сегмента рынка, составивший 1,64 млрд. долл., уменьшился на 14%. На первом и втором месте - Lucent Technologies и Siemens (продажи Lucent упали на 13%, Siemens - возросли на 19%). На третьем месте компаний Nortel Networks, продажи оптических продуктов которой уменьшились на 22%. В области систем SONET/SDH, определивших в третьем квартале 67% данного сегмента рынка, единственной компанией, продемонстрировавшей рост, стала Siemens,

Аналитики IDC полагают, что худшие времена для многих сегментов ИТ-рынка в большинстве регионов мира остаются позади. Они считают, что в текущем году можно ожидать возврата к росту мирового уровня ИТ-бюджетов компаний до уровня показателей 2000 года, а к 2005 году средний рост ИТ-затрат составит 10%. Однако существует и пессимистический сценарий, учитывающий такие факторы, как угроза войны и слабость мировой экономики; в соответствии с ним восстановление темпов роста задержится до 2004 года. Тем не менее ожидается, что в первую очередь увеличатся расходы на приобретение программного обеспечения и связанные с ним консалтинговые услуги. В этой области, где будут лидировать приложения для front-office и ПО обеспечения безопасности, к 2006 году прогнозируется 10-процентный ежегодный рост. В области аппаратных средств, где в 2001 году уменьшение продаж превысило 20%, в текущем году ожидается лишь уменьшение спада (хотя весьма вероятен рост в сегменте систем хранения данных). Что же касается рынка ПК, то здесь в настоящее время признаков восстановления не наблюдается. Несмотря на ожидаемый рост поставок, продажи в 2003 году в данном сегменте будут меньше показателей предыдущих лет. Наибольший рост ИТ-расходов ожидается в Китае и Индии.

Согласно прогнозам Dataquest - подразделения Gartner, в 2003 году доходы от поставок Intel-серверов, которые приблизятся к 20 млрд. долл., впервые превысят финансовые поступления от продаж серверов с RISC-процессорами. Аналитики Dataquest отмечают, что поставки Intel-серверов ежегодно увеличивались начиная с первого квартала 1996 года, когда показатель роста составил 87%. Ожидается, что объем продаж RISC-серверов в 2003 году составит 18 млрд. долл., а поставки серверов с OC Linux, которых будет продано 800 тыс., увеличатся в два раза.

Корпорация Microsoft впервые опубликовала финансовые показатели семи недавно сформированных бизнес-подразделений. В закончившемся 30 сентября первом квартале текущего финансового года продажи подразделения Home and Entertainment (куда входят продукты Xbox) составили 505 млн. долл. а операционные потери - 177 млн. долл. Продажи Business Solutions, включающего продукты Great Plains и Navision, - 107 млн. долл. при потерях в 68 млн. долл. Составившие 33 млн. долл. потери CE/Mobility Division превысили доходы, достигшие 17 млн. долл. Продажи подразделения MSN, предоставляющего службы доступа в Internet, составили 531 млн. долл., потери - 97 млн. долл. Операционная прибыль и объем продаж Client Division, выпускающего операционные системы Windows для ПК и ноутбуков, достигли 2,48 и 2,89 млрд. долл. Соответствующие показатели Server Platforms Unit - 519 млн. и 1,52 млрд. долл., а Knowledge Worker Division (куда входят приложения Microsoft Office) - 1,88 и 2,39 млрд. долл.

Корпорация Dell Computer продолжает противостоять экономической рецессии, демонстрируя рост финансовых показателей. В завершившемся 1 ноября третьем квартале объем продаж достиг 9,1 млрд. долл., что на 22% больше полученных год назад результатов. Увеличение прибыли, составившей 561 млн., достигло 31%. Рост корпоративных продаж составил 27%, причем только от поставок серверов - 24%. Что же касается структуры продаж, то вклад в оборот ПК составляет 52%, ноутбуков - 26%. Поставки ноутбуков Latitude и Inspiron возросли на 26%. Майкл Делл ожидает 20-процентного увеличения продаж в четвертом квартале по сравнению с тем же периодом прошедшего года при увеличении объема поставок на 23%.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями