Воровать нехорошо. Нехорошо безотносительно наших представлений о справедливости мира. И даже если мы говорим о цифровом контенте,  о  том,  о котором  всем известно, что себестоимость копии там якобы близка к нулю, то  и  его  воровать также  нехорошо. Закон в большинстве стран это не поощряет.

Закрыться от проблемы

Основатель ABBYY Давид Ян в одном из  своих  интервью рассказывал, как готовил первую версию программы  Lingvo. Был  план заработать 10  тыс. руб.  Для его реализации нужно было продать 100 копий. В процессе реализации выяснилось,  что,  помимо  100  легальных  копий,  еще не менее 50  тыс. разлетелись  по стране неофициально. И это в те времена, когда скопировать  ПО  можно было только путем физического копирования данных с дискеты на дискету, а дистрибутив размещался на добром десятке носителей, которые затем нужно было передавать с проводником поезда или с иной оказией.

Если бы не пиратство, продали бы они больше? Возможно, но не факт. Заработай Давид Ян в тот момент не 10  тыс. руб.,  а 25  тыс.  или 50  тыс., стала бы  ABBYY более успешной компанией? Возможно. А может  быть,  и нет, ведь гораздо меньшее число людей тогда узнали бы о существовании таких вот парней, делающих в России  отличное ПО.  Все это умозрительно, как и все прочие выкладки правообладателей про «недополученный доход» от деятельности пиратов.
Когда мы  обсуждаем борьбу  правообладателей с крупнейшим в нашей стране торрент-трекером Rutracker.org, то говорить нужно не о том, хорошо или плохо бороться с  пиратством  как с явлением, а о том, как делать это правильно.

Можно целыми днями гоняться по Интернету за миллионами мелких сайтов, уничтожая одни и наблюдая, как на месте одного закрытого  сразу  же появляется десяток новых. Это захватывающий процесс, в рамках которого  несложно  осваивать впечатляющие бюджеты. А можно выделить монополиста  —  гигантскую площадку, которая в лучших традициях азов рыночной экономики соберет под себя весь остальной рынок и засушит всех конкурентов. А уж затем проводить с этим монополистом разъяснительную работу, благо обеим сторонам процесса будет что терять.

Именно  следуя такой  логике,  возможно,  отчасти и неосознанно, все последние годы шло взаимодействие с Rutracker.org. Ресурс становился все крупнее, число пользователей добралось до отметки 1  млн  человек в сутки. Вместе с тем шла работа и с правообладателями. Многие из них получили права администраторов и блокировали неугодные раздачи самостоятельно. Найти на Rutracker.org релизы самых хитовых игр, фильмов или  ПО  таких  компаний,  как Adobe,  «1С»  или Microsoft было практически невозможно. Трафик, состоящий из охотников за ПО и «бесплатным»  контентом,  был  канализирован,  и с ним оставалось научиться работать так, чтобы начать зарабатывать. Нельзя сказать, что все пользователи трекера  были  рады такому положению вещей, но выбор у них оставался не очень большой. В то же время весьма ценным «активом» ресурса становились уникальные раздачи архивных и авторских материалов, которые  нигде более  нельзя было  найти. 

И тут  появилась  серия исков от ряда правообладателей о «вечной» блокировке ресурса. В числе истцов называлась даже писательница Дарья Донцова. «Какая нелепая смерть!», как метко выразился один из пользователей, комментируя это судебное решение.

Чтобы понять, почему борьба в таком виде нелепа, важно осознать, что существующий  сейчас  в нашей стране механизм борьбы с нелегальным контентом  —  так называемые «вечные» блокировки  —  не закрывают ресурс совсем, а лишь ограничивают доступ к нему  пользователям  из России. Для всего остального мира он продолжает работать. В ситуации с Rutracker.org это означает, что площадка потеряет примерно  70%  трафика.

Иными словами, когда Rutracker.org будет заблокирован, он будет заблокирован не столько от пользователей, сколько от правообладателей и от российского законодательства. Мы не видим нарушение, мы не можем его зафиксировать  — значит,  нарушения нет. Для отчетности просто идеально.

Но вот ведь  что.  Я думаю, что  тот  день, когда это  произойдет, станет  одним из лучших дней для руководства и пользователей этого ресурса за последние  годы. Ведь  в этот день с Rutracker.org спадут все те цепи, которыми он был опутан. На нем вновь появятся раздачи игр, программных продуктов Microsoft и  «1C»,  фильмов и сериалов, которые все последние месяцы ожесточенно удаляла оттуда «Амедиатека», и прочий отличный контент. И оттуда он вновь будет расползаться по Рунету.

Ничего хорошего для контентного бизнеса в России в этом не будет. Разве что только одно  —  может  быть,  в этот день хоть кто-нибудь из правообладателей начнет понимать, как работает Интернет. И что-то изменится. И в новогоднюю ночь я даже выпью за это.

Искренне ваш, Капранов Олег

Купить номер с этой статьей в PDF