Реклама

В конце октября уходящего года компания «Доктор Веб» объявила о выпуске новой версии продукта Dr.Web Security Space 11.0. Назвать его «просто антивирусом» нельзя — это уже нечто большее, а именно, комплексная система защиты персонального компьютера от любых невзгод и угроз, в том числе и от не связанных напрямую с вирусами. Стоит отметить, что вместе с Dr.Web Security Space 11.0 выпущена и 11-я версия «Антивируса Dr.Web». Однако мы решили протестировать именно Dr.Web Security Space 11.0, как на более всеобъемлющей. К базовой функциональности «Антивируса Dr.Web» в этом продукте добавляются веб-антивирус, антиспам, родительский контроль, удаленное управление по сети, сервис Dr.Web Cloud и резервное копирование данных.

Один из важнейших путей усовершенствования любого современного антивируса — разработка технологий предсказания нештатных ситуаций. Или, иными словами, внедрение опций превентивной защиты. У «Доктора Веба» с этим все в порядке: в 11-й версии и «Антивирус Dr.Web», и Dr.Web Security Space получили ряд возможностей, связанных именно с предотвращением угроз. Среди них стоит выделить поведенческий анализатор Dr.Web Process Heuristics и технологию Dr.Web ShellGuard, которые наряду с прочим позволяют защитить компьютер от атак через уязвимости «нулевого дня». Последние, напомним, представляют собой уязвимости, которые пока известны только «вирусописателям». Dr.Web ShellGuard в своей работе использует не только свою собственную базу, в которой содержатся признаки подозрительных программ, но и репутационное облако Dr.Web. В нем собрана свежая информация об эксплоитах и прочих зловредах, которые могут «поселиться» на ПК. Кроме того, в облаке находятся данные об алгоритмах программ с опасными намерениями, информация о заведомо «чистых» (но по ряду причин кажущихся подозрительными) файлах, данные о скомпрометированных цифровых подписях известных разработчиков ПО (такое тоже бывает), информация о цифровых подписях рекламного и потенциально опасного ПО, алгоритмы защиты тех или иных приложений. Также Dr.Web ShellGuard и Dr.Web Process Heuristics предназначены для защиты критически важных участков системы от модификаций зловредными программами, выявления и прекращения опасных, подозрительных или ненадежных сценариев и процессов, распознавания нежелательных изменений пользовательских файлов, отслеживания работы всех процессов в системе в поисках действий, характерных для процессов зловредных программ. Важно заметить, что для работы Dr.Web ShellGuard не требуется подключения к Интернету — Dr.Web Security Space 11.0 способен защитить и офлайновый персональный компьютер.

Обзор Dr.Web Security Space 11.0: Всеобъемлющая система безопасности для ПК

Для защиты применяются и традиционные методы, в частности, сканирование с привлечением сигнатур. Причем оно осуществляется без излишней нагрузки системы: параллельно с поиском зловредов пользователь может свободно «гулять» по Интернету или, например, смотреть видео. Задержек из-за процесса сканирования не наблюдается, и это, конечно, большой плюс. Здесь же стоит упомянуть о новом компоненте Dr.Web HyperVisor, который позволил усовершенствовать систему обнаружения и лечения угроз, а также усилить самозащиту Dr.Web путем использования возможностей современных процессоров. Компонент запускается и работает ниже уровня ОС, что обеспечивает контроль всех программ, процессов и работы самой ОС, а также невозможность перехвата зловреда над защищаемой Dr.Web системой. Такой подход позволил разработчикам Dr.Web преодолеть ограничения, накладываемые на антивирусы особенностями 64-битных операционных систем, вынуждавших антивирус функционировать на том же уровне, что и зловредные программы. При этом обеспечивается совместимость с системами виртуализации VirtualBox, VMWare, Hyper-V и Parallels.

Обзор Dr.Web Security Space 11.0: Всеобъемлющая система безопасности для ПК

Стоит отметить (и даже подчеркнуть), что Dr.Web Security Space 11.0 обнаружил на двух тестовых ПК с Windows 10 в сумме пять угроз безопасности, которые по неизвестным причинам игнорировались штатными средствами обеспечения безопасности указанной операционной системы. Это к вопросу о том, стоит ли тратиться на дополнительный антивирус, если в Windows, по слухам (так считают около 90% пользователей) «с каких-то там пор» также есть «антивирус».

В Dr.Web Security Space 11.0 реализован новый алгоритм создания и хранения резервных копий — и создание этих самых копий действительно происходит несколько быстрее, чем в предыдущих версиях пакета. Суть данной опции в следующем: файлы хранятся в — назовем это так — особым образом защищенной «капсуле», и в случае их повреждения зловредным программным обеспечением (хотя в это верится слабо — учитывая все остальные средства защиты) файлы можно парой щелчков мыши вернуть на место в первозданном виде взамен поврежденных.

Обзор Dr.Web Security Space 11.0: Всеобъемлющая система безопасности для ПК

Еще одним заметным нововведением стал усовершенствованный механизм родительского контроля (это, к слову, одна из опций, отличающих «просто антивирус» от «многогранного» средства обеспечения безопасности). В частности, опция «Интервальное ограничение времени» с поддержкой профилей, учетных записей и копированием настроек между последними позволяет родителям задавать время, которое ребенок может провести за компьютером в течение дня (с получасовым шагом). Также есть возможность автоматической блокировки доступа в Интернет или ПК в целом на ночь — чтобы ребенок тратил темное время суток на сон (что и полезно, и просто правильно), а не на онлайновые игры, к примеру. А при использовании локальных данных можно закрыть доступ к тем или иным файлам и папкам не только с играми, но и с любым другим контентом. Блокировка сайтов также предусмотрена — есть возможность создавать белые и черные списки, причем отдельные категории (сайты для взрослых, об оружии, о терроризме, о наркотиках и пр. уже предложены). В целом, следует констатировать, что уровень безопасности детей, обеспечиваемый Dr.Web Security Space 11.0, — один из самых высоких в своем классе.

Обзор Dr.Web Security Space 11.0: Всеобъемлющая система безопасности для ПК

Кроме того, стоит отметить удобство интерфейса и скорость работы программы. Прошли те времена, когда системы безопасности, подобные Dr.Web Security Space 11.0, представляли собой громоздкие и «тяжелые» программы, которые работали с задержками даже на достаточно производительных ПК с огромным объемом оперативной памяти. Рассматриваемый пакет «летает» и на геймерском ноутбуке с Core i7, и на весьма скромном нетбуке с Celeron. Что до интерфейса, то его будто бы не замечаешь — есть он и есть. Это, пожалуй, лучший комплимент разработчикам — когда не приходится искать и думать, как и что настроить, чтобы было правильно. Описать его можно вот так: в трее находится значок, предоставляющий доступ к основным функциям (инструменты, компоненты защиты, сканер и пр.), а при желании изменить какие-либо настройки открывается более крупное окно в стиле Windows 10 — вот, собственно, и все. Над удобством эксплуатации, кстати, также поработали: отдельные компоненты — в частности, Dr.Web Control Service и SpIDer Agent for Windows — способны обновляться без перезагрузки ПК. Это то, что обычно серьезно раздражает пользователей не только в случае антивирусов, но и в случае массы другого ПО для Windows.

Обзор Dr.Web Security Space 11.0: Всеобъемлющая система безопасности для ПК

Выводов из всего вышесказанного можно сделать несколько. Во-первых, штатные средства защиты Windows пока еще находятся в зародышевом состоянии. Да, опытным пользователям их будет достаточно, а вот всем остальным вряд ли. Им лучше было бы озаботиться дополнительной защитой. И Dr.Web Security Space 11.0 на это роль хорошо подходит, поскольку предлагает полный спектр средств обеспечения безопасности. Причем зашита осуществляется не только от «банальных» вирусов, но и от массы других потенциальных угроз, начиная контентом в Интернете и заканчивая удаленными попытками взлома (что особенно опасно для организаций, хранящих на своих ПК некую конфиденциальную информацию). Цена лицензии на один год стоит 1290 руб. (один компьютер). Если же веб-антивирус, антиспам, родительский контроль, удаленное управление по сети, сервис Dr.Web Cloud и резервное копирование данных кажутся вам лишними функциями, то можно приобрести «Антивирус Dr.Web» за 990 руб. Но мы, положа руку на сердце, рекомендовали бы не экономить.

Купить номер с этой статьей в PDF