Nexus 6P review: This is the way Android phones should be, Greenbot.com, ноябрь 2015

Я просто влюблена в новый смартфон Nexus от Google и Huawei. И это не преувеличение. Когда он впервые оказался в моих руках, никакого воодушевления я не испытывала, но сейчас очарована им целиком и полностью.

Обзор смартфона Huawei Nexus 6P: Китайцам удалось!

Не думала, что Google удастся создать телефон, способный меня поразить. Откровенно говоря, меня никогда не интересовали устройства Nexus, потому что у них вечно не оказывалось каких-то важных функций, с которыми у Samsung, HTC и LG было все в порядке.

В прошлом году система Android пережила серьезную эволюцию. Теперь это уже не минное поле с открытым исходным кодом, каким мы привыкли его видеть. Инженеры Google упорно работали над тем, чтобы унифицировать работу на всех устройствах, и те, кто не будет принимать это во внимание, испытают на себе гнев и возмущение сообщества. На горизонте видны и другие радикальные изменения. А компания Google теперь обладает собственным флагманским устройством, вполне способным конкурировать с самыми свежими телефонами других производителей.

Если вы ищете самый лучший Nexus, он перед вами

 

Самый симпатичный Nexus за всю историю

Буква «P» в названии модели Nexus 6P означает premium, что идеально характеризует изготовленное компанией Huawei устройство. Алюминиевый корпус выглядит изящно, но не кричаще, словно ухоженный Джордж Клуни в спортивном пиджаке. С этим телефоном и женщины тоже будут выглядеть весьма стильно. Я по-прежнему утверждаю, что Samsung Galaxy S6 Edge, в целом, смотрится более привлекательно, но рада, что в новом смартфоне Nexus планку дизайна подняли на новый качественный уровень. О дешевых даже на вид пластиковых телефонах теперь можно забыть, особенно если за устройство просят 500 долл. и более.

Nexus 6P не слишком велик, несмотря на экран с диагональю 5,7 дюйма

 

 Кроме того, он очень тонок, правда, достичь этого удалось путем отказа от беспроводной зарядки. В Google заявили, что решили пожертвовать этой функцией ради изящества телефона

 

В Nexus 6P спрятана масса приятных мелочей. Во всех углах устройства видны тонкие пластиковые полоски антенны, а в левом верхнем углу размещен крошечный светодиод уведомлений. Стереодинамики отличаются громкостью и высоким коэффициентом усиления, обеспечивая неплохое качество звучания музыки.

На левой стороне корпуса размещен разъем Nano-SIM, а на правой находятся качелька громкости и кнопка включения питания, расположенная достаточно низко, так что к ней не надо тянуться.

В сканере отпечатков пальцев Nexus 6P используются датчик Nexus Imprint и API Marshmallow

 

Сканер отпечатков пальцев отличается невероятной быстротой и простотой использования

 

Сканер отпечатков пальцев, расположенный на задней панели Nexus 6P, обладает невероятной скоростью реакции. Разблокировка экрана осуществляется менее чем за секунду, причем вы сразу видите перед собой Рабочий стол. Расположение сканера на задней панели устройства, наверное, понравится не каждому, но мне это представляется более естественным, чем размещение его на передней панели, как у Galaxy S6. Правда, вариант с расположением на задней панели не подойдет тем, кто привык класть телефон на стол. В этом случае устройство придется включать с помощью боковой кнопки питания, вводя пароль или графический ключ на экране блокировки.

Nexus 6P относится к классу фаблетов, но по размерам он меньше, чем появившийся в прошлом году Nexus 6

 

А теперь перейдем к размерам. Компактным Nexus 6P не назовешь. Это устройство, которое имеет экран с диагональю 5,7 дюйма и явно находится на территории «фаблетов». Неудобств в переноске, как с прошлогодним Nexus 6, возникнуть не должно, но смартфон действительно очень велик. В большинство имеющихся на моем пиджаке карманов он не поместится (в брюках производители женской одежды карманов предпочитают вообще больше не делать), да и в немногие из оставшихся влезает с трудом. Впрочем, меня это не сильно беспокоит, поскольку Nexus 6P достаточно удобно держать в руках в течение продолжительного периода времени. Если же вам нужен телефон меньших размеров, обратите внимание на Nexus 5X.

Скругленные края задней панели Nexus 6P не стали неожиданностью

 

Скругленные края задней панели Nexus 6P не стали для меня неожиданностью — презентации концепции и утечки изображений позволяли заранее составить себе представление об этом. Небольшая полоска, на которой находится камера, делает заднюю панель больше похожей на тонкий компактный фотоаппарат, чем на смартфон. Естественно, внешний вид задней панели пользователям не безразличен, ведь все окружающие будут видеть, что находится у них в руках, и с этой точки зрения задняя панель Nexus 6P выглядит не хуже, чем у других флагманов.

 

Дисплей Samsung

В качестве экрана у Nexus 6P используется матрица AMOLED с диагональю 5,7 дюйма и разрешением 2560×1440 точек. Разработчики Nexus уже подтвердили, что речь идет о панели Samsung. Точно такая же установлена и в лучших моделях, представленных южнокорейским производителем в нынешнем году.

Nexus 6P рядом с Galaxy Note 5

 

Это лучший дисплей, который мне доводилось когда-либо видеть у устройств Nexus. Яркое и красивое изображение выглядит не хуже, чем у Galaxy Note 5, — те же насыщенные цветовые профили и возможность уменьшения яркости в ночное время. На максимальном уровне запаса яркости хватает и при солнечном свете, только не забудьте выставить соответствующие настройки перед выходом из дома.

 

Производительность на высоте

Я знаю, о чем вы подумали: Qualcomm Snapdragon 810, не так ли? Переживать по этому поводу не стоит. В работе Nexus 6P не чувствовалось излишнего напряжения, и устройство не грелось во время выполнения тестов, хотя результаты выглядели неоднородными. Некоторые показатели оказались ниже тех, что мы ожидали от Snapdragon 810 второго поколения, тогда как другие были вполне на уровне. К счастью, при использовании устройства в реальных условиях никакой нехватки производительности не ощущалось. Nexus 6P — высокоскоростное устройство, и оснащение его процессором Snapdragon 810 не должно вас пугать.

Тесты PCMark, моделирующие повседневное использование смартфона: просмотр веб-страниц, редактирование документов и пр. По совершенно загадочным причинам точно такой же процессор Snapdragon 810 в устройстве OnePlus 2 оказался значительно быстрее

 

 

В тестах Vellamo проверяются возможности процессора. И здесь однокристальная система Qualcomm, установленная в Nexus 6P, существенно уступила процессору Galaxy S6

 

В тесте GFXBench 3.1 оцениваются возможности трехмерной графики. Здесь Nexus 6P опять отстал от OnePlus 2 и Galaxy S6. Худший же результат, как и ожидалось, показал LG G4 с маломощным процессором Snapdragon 808

 

Если вам требуется действительно мощное устройство, обратите внимание на семейство Samsung Galaxy S6. В большинстве тестов Nexus 6P отстает от флагманских телефонов Samsung.

Конечно, это всего лишь абстрактные цифры. На самом деле важно, как проявит себя смартфон в реальных условиях эксплуатации. И здесь, как ни странно, у Galaxy S6 Edge за те полгода, что я его использовала, произошло сразу несколько серьезных сбоев. Любопытно было бы посмотреть, как поведет себя Android 6.0 на новых устройствах Nexus в ближайшие несколько месяцев. По всей вероятности, дела будут обстоять значительно лучше, потому что здесь нет такого количества избыточного программного обеспечения, а существенно улучшенный интерфейс вполне способен соперничать с имеющимися у моделей Samsung и LG.

Заряда батареи Nexus 6P емкостью 3450 мА . ч вполне хватит на целый день интенсивного использования

 

Тесты батареи Nexus 6P показывают, что ее возможности превосходят имеющиеся у большинства аккумуляторов других флагманских устройств, особенно если они находятся в том же ценовом диапазоне. В тестах PCMark батарея 6P емкостью 3450 мА . ч продержалась 6 ч 22 мин, т.е. примерно на 1 ч меньше, чем аккумулятор Note 5 емкостью 3000 мА . ч. Я думала, что результаты Nexus 6P окажутся выше, потому что телефон легко выдерживал целый день интенсивного использования, но последние модели Samsung являются безусловными фаворитами в этих тестах. В реальной же жизни к 6P претензий не было. У меня устройство продержалось целый день без перезарядки в достаточно жестких условиях эксплуатации.

В комплект поставки входит зарядное устройство с кабелем USB Type-C, обеспечивающее быструю зарядку. Его всегда можно носить с собой, пополняя по необходимости запасы энергии в течение дня. У меня всего за час уровень заряда поднялся до 80%.

 

Камера

По моему опыту, камеры устройств Nexus всегда находились на довольно среднем уровне. Снимки выглядели либо передержанными, либо, как в случае с прошлогодним Nexus 6, в условиях низкой освещенности фотографии приличного уровня вообще получить не удавалось. К счастью, камера Nexus 6P оказалась гораздо лучше своих предшественниц.

Ленивый скучающий кот, снятый в помещении

 

Тыквы, снятые в помещении

 

 Мой задний двор после заката. Радует, что фотография получилась не слишком зернистой и в композиции удалось задействовать искусственное освещение

 

Сенсор задней камеры Nexus 6P с разрешением 12,3 Мпикс изготовлен компанией Sony, которая поставляет матрицы для камер и другим производителям. Но у этого сенсора размеры пиксела составляют 1,55 мк, что примерно в 4 раза превышает соответствующие параметры других сенсоров. В результате 6P захватывает больше света в темной среде, хотя и отстает немного в этом отношении от 16-Мпикс сенсоров Samsung и LG.

При хорошем освещении качество фотографий Nexus 6P оказалось лучше, чем у Nexus 6 и даже у G4

 

В затемненной комнате Nexus 6P не смог составить конкуренцию устройствам Samsung и LG, сенсоры которых в настоящее время демонстрируют лучшие результаты в условиях низкой освещенности

 

Следует сразу высказать несколько замечаний в отношении обновленного и улучшенного сенсора камеры. Прежде всего, в задней камере Nexus 6P нет механизма оптической стабилизации, а без него в условиях низкой освещенности снимки получаются слегка размытыми, что и произошло несколько раз в моем случае. Взгляните, к примеру, на тыквы:

Тыквы выглядят несколько размытыми, потому что в условиях низкой освещенности камера увеличивает выдержку, а руки слегка подрагивают при открытом затворе. Ситуацию могла бы исправить система оптической стабилизации изображений, но в Nexus 6P она отсутствует

 

Слева снимок, сделанный без использования технологий HDR, справа — с их применением. Как говорится, почувствуйте разницу

 

Несколько огорчило меня и то, что режим HDR для задней камеры включен по умолчанию — по мнению Google, так фотографии выходят лучше. Это не значит, что получаемые снимки мне не нравятся, но я предпочла бы сразу видеть на экране конечный результат, как это происходит в приложениях камеры Galaxy S6 и G4. Если же вы снимаете при включенном режиме HDR, конечный результат виден лишь после того, как приложение обработает исходный материал, а на это уходит несколько секунд.

Скорчите какую-нибудь рожицу — селфи с каменным выражением лица в обзоре смотрятся как-то нелепо

 

Рада сообщить, что селфи на Nexus 6P получаются гораздо лучше, особенно если учесть, что в нашем рейтинге телефонов на Android модель Nexus 6 в этом отношении находится далеко не на самых ведущих местах. Селфи, сделанные на прошлогодний Nexus, отдавали в желтизну или были слишком темными. Nexus 6P обладает отличной 8-Мпикс фронтальной камерой, которая хорошо проявляет себя в любой обстановке, хотя в условиях низкой освещенности конечный результат выглядит слегка размытым.

Тем, кого интересует видео, скажу, что Nexus 6P снимает видео 4K с частотой 30 кадр/с, а в режиме замедленного воспроизведения — с частотой 120 или 240 кадр/с.

 Приложение камеры Android получилось простым — пожалуй, даже слишком простым

 

Интерфейс приложения камеры Nexus чрезмерно упрощен, так что теперь не нужно беспокоиться о каких-либо настройках перед съемкой. Такая философия Google мне нравится, хотя, наверное, предпочтительнее было бы оставить хотя бы некоторые ручные настройки — например, возможность увеличения времени экспозиции при ночной съемке.

Зато здесь есть режим, позволяющий мгновенно получать изображения в формате GIF. Обмениваться ими с друзьями гораздо проще по сравнению со странными и ни с чем не совместимыми Live Photos, которые создаются на iPhone. Для быстрого запуска приложения камеры достаточно дважды нажать на кнопку включения питания. Правда, скорость реакции здесь уступает вызову аналогичной функции на Galaxy S6, и телефон предварительно все равно придется вывести из режима блокировки.

В целом, производительность камеры Nexus 6P произвела на меня положительное впечатление. Управлять ею просто, работает она быстро и позволяет получать неплохие снимки, хотя и отмечаются отдельные недостатки. Несомненно, это лучшая камера Nexus, с которой мне доводилось встречаться.

 

Великолепие Marshmallow

 

 Android Marshmallow оставляет приятное впечатление

 

Должна признать, что не являюсь большой поклонницей стандартного стиля Android. Мне симпатичнее интерфейсы, предлагаемые независимыми производителями, и если поднять мои прошлые обзоры, можно заметить, что я всегда ратую за адаптированный интерфейс. Однако после знакомства с Nexus 6P возвращаться к TouchWIZ Galaxy S6 Edge нет особого желания. От голубого оттенка я уже устала, и хочется чего-то другого.

Обзор смартфона Huawei Nexus 6P: Китайцам удалось!
Marshmallow — одна из лучших за долгий период версий Android

 

В какой-то степени вернувшаяся любовь к стандартному интерфейсу Android объясняется появлением версии Marshmallow, которая при всей своей простоте выглядит изумительно. Она приобрела огромное количество различных мелких улучшений, и каждое из них вносит свой вклад в общее впечатление.

С Marshmallow рано или поздно столкнутся и обладатели устройств других производителей. Но они не получат доступа к функции Ambient Display, поддерживаемой Nexus 6P, и не смогут воспользоваться преимуществами всегда включенного голосового помощника Google Now. Учтите также, что Google обещала регулярно выпускать для устройств Nexus обновления системы безопасности и совершенствовать программное обеспечение, периодически обновляя его, на протяжении, по крайней мере, двух лет. Другие же производители по-прежнему раздумывают над своими планами обновления.

 

Лучший Nexus за всю историю

 

Marshmallow — одна из лучших за долгий период версий Android

 

Nexus 6P — действительно прекрасный телефон. Никогда не думала, что у меня возникнет такое отношение к устройству Nexus. Я не считала себя любительницей Nexus и всегда смотрела в сторону других производителей, выстраивавших экосистему Android, но сейчас Google оказалась в самом авангарде технического развития, и мне приятно это видеть.

С отличным телефоном можно поздравить и компанию Huawei, которая этим флагманским устройством создала себе хороший плацдарм на рынке смартфонов. Если Nexus будет пользоваться популярностью, это станет серьезной победой китайской компании и заставит энтузиастов Android обратить внимание на ее следующие продукты.

Конечно, Nexus 6P не является образцом совершенства. Некоторые возможности, характерные для флагманских устройств, — к примеру, беспроводная зарядка и оптическая стабилизация изображения — здесь отсутствуют. Но это не отменяет его достоинств. Для тех, кому нужна чистая система Google Android с отличным аппаратным оснащением и большим экраном с диагональю 5,7 дюйма, смартфон Nexus 6P станет неплохим вариантом. Непосредственно от Google вы получаете телефон, который работает в любой сотовой сети и стоит примерно на 200 долл. дешевле нынешнего поколения флагманских аппаратов.

Вывод: модель Nexus 6P, обладающая отличным внешним видом и прекрасной камерой, является лучшим устройством, когда-либо предлагавшимся Google.

Достоинства:

• лучшие результаты съемки в условиях низкой освещенности среди всех камер Nexus;

• яркий и красивый дисплей AMOLED, который, не напрягая глаза, можно использовать и на улице, и в ночное время.

Недостатки:

• отсутствует оптическая стабилизация изображения для задней камеры.

Обзор смартфона Huawei Nexus 6P: Китайцам удалось!

 

Купить номер с этой статьей в PDF