Реклама

Все мы, несомненно, любим Mac, но частенько оказываемся в ситуации, когда требуется запустить файл в Windows-среде. Или, что бывает еще чаще, хотим зайти на какой-либо сайт в браузере Internet Explorer, но не каком-нибудь, а строго версии 6.0. Подобным подходом по-прежнему грешат сайты госведомств и различные банк-клиенты, которыми мы вынуждены пользоваться регулярно. Отдельная история с разработчиками, тестирующими приложения в подчас самых экзотических средах. Ясно, что в такой ситуации просто еще одним ПК не обойтись. Ставить отдельную машину с Windows XP сегодня, откровенно говоря, бессмысленно: большая часть современной периферии ее просто не поддерживает. И на этом этапе возникает мысль о виртуальной среде.

Виртуальная машина — это, несомненно, удобно. На существующем ПК вы создаете эмулятор рабочей станции, разворачиваете на нем выбранную вами операционную систему и используете ее при необходимости. А когда потребность в ней исчезнет, ее легко ликвидировать или установить заново. В настоящее время таких решений на рынке достаточно много, к примеру, Virtual Box и VmWare. В конце концов, можно использовать обычный менеджер загрузки и выбирать нужную ОС, но каждый раз придется перезагружаться. В общем, дьявол, как обычно, кроется в деталях — в мелких нюансах, которые упрощают или, наоборот, усложняют нашу жизнь.

Компания Parallels славится своей историей разработки продуктов, упрощающих параллельное использование рабочих станций на основе OS X и любых других операционных систем. Основным здесь является взаимодействие MacOS и Windows, что вполне понятно. Причем на создаваемых виртуальных машинах можно развернуть решения на базе Linux, Chrome OS и т.п.

Обзор Parallels Desktop 11: Виртуальные машины в вашем MacBook

Важным для рядового пользователя является нацеленность Parallels на подготовку решения, для установки и настройки которого ему не нужны такие профессиональные навыки и знания, как у сотрудника техподдержки или сетевого администратора.

Устанавливается Parallels Desktop 11 так же, как любое другое ПО для компьютера Apple. Следует скачать дистрибутив с сайта производителя и запустить установку. Даже без оплаты вы скачиваете полноценную версию, которая будет доступна в полнофункциональном режиме в течение 14 дней. Этого времени будет более чем достаточно, чтобы решить, устроит ли вас этот продукт. Управление лицензиями осуществляется в личном кабинете на сайте Parallels, так что если вы уже имеете несколько продуктов этой компании, то вся информация о них будет собрана там.

По завершении инсталляции Parallels Desktop 11 предлагает на выбор несколько возможных вариантов действий: приобрести лицензию на Windows 10, скачать и установить Chrome OS или Ubuntu, перенести Windows с ПК или развернуть образ системы с диска или из файла. Интересная новация, появившаяся в новой версии продукта, — доступ к дистрибутиву Mac OS, хранящемуся в специальном разделе жесткого диска.

Важное преимущество решения Parallels Desktop 11 заключается в том, что оно знает существующие ОС и хранит в памяти настройки, необходимые для их устойчивой работы. Если же требуется развернуть систему из образа, то программа «узнает» ее и сама предложит нужные параметры.

В процессе установки можно задать место расположения файлов на жестком диске, указать, один или несколько пользователей будут иметь доступ к установленной ОС, выбрать параметры для доступа ОС к ресурсам и периферии основной системы.

Обзор Parallels Desktop 11: Виртуальные машины в вашем MacBook

Основные характеристики — квота дискового места и резервируемый объем оперативной памяти, необходимой для работы. Parallels Desktop 11 может в автоматическом режиме распределить ресурсы оптимальным образом. Например, для Windows 10 достаточно 1 Гбайт оперативной памяти, всего же для нормальной работы виртуальной машины нужно, чтобы на компьютере было не менее 2 Гбайт оперативной памяти. Кроме того, для работы каждой виртуальной машины требуется 15 Гбайт дискового пространства.

В целом же, система способна оперировать 64 Гбайт виртуального оперативной памяти и создавать 16 виртуальных процессоров, что позволит запускать даже самое тяжелое ПО. Но главным фактором, конечно, являются аппаратные ресурсы основной машины: виртуальная система не может быть мощнее и производительнее, чем она. Разработчики не рекомендуют отводить под виртуальные машины более половины объема оперативной памяти.

Обзор Parallels Desktop 11: Виртуальные машины в вашем MacBook

После того как вы указали все необходимые параметры, начинается собственно процесс установки операционной системы. Отличие от привычной инсталляции только одно — все происходит в отдельно взятом окне, и потому параллельно можно заниматься текущими делами. По умолчанию курсор фиксируется внутри окна виртуальной машины. Чтобы выйти за его пределы, следует нажать комбинацию + на клавиатуре.

Полная установка продолжается около 12 мин. За это время установщик дважды перезагружается. Все процессы происходят внутри виртуальной машины, и они никак не влияют на работу приложений, запущенных на OS X.

По завершении процесса создания виртуальной машины и развертывания ОС мы увидим специальную панель управления. Она позволяет активировать и деактивировать наши виртуальные машины, а также устанавливать дополнительные.

В отличие от предыдущей версии, Parallels Desktop 11 выпускается в трех вариантах: Parallels Desktop 11 для Mac, Parallels Desktop для Mac Business Edition (ранее — Enterprise Edition) и Parallels Desktop для Mac Pro Edition — совершенно новая версия для разработчиков, дизайнеров и профессиональных пользователей. Она отличается тем, что в ней реализована поддержка таких инструментов, как Docker, Chef, Jenkins, Vagrant и Visual Studio, а также отладка программ в гостевых ОС и моделирование сети. В этой версии можно запускать предварительный просмотр виртуальных машин Windows и использовать вложенную виртуализацию для гостевых ОС Windows и Linux. Удобство заключается в том, что в рамках тестового 14-дневного периода можно опробовать на выбор или базовую версию, или версию Pro Edition.

Обзор Parallels Desktop 11: Виртуальные машины в вашем MacBook

Установленная операционная система может раскрываться в окне или на полный экран. Есть возможность добавить окно виртуальной машины в LaunchPad, но удобнее всего развернуть систему в полное окно и переключаться свайпом тремя пальцами по тачпаду. Это стандартная возможность OS X, позволяющая переходить от Рабочих столов к полноэкранным приложениям.

Одной из самых значимых проблем ранее была коммуникация между различными ОС на файловом уровне: нужно было создавать общую транзитную папку или придумывать что-либо еще. В Parallels Desktop 11 в каждой из систем есть доступ к другой. Выглядит это следующим образом: на Рабочем столе OS X появляются ярлыки дисков Windows, а на Рабочем столе Windows возникает значок Parallels Shared Folders, открывающий доступ к файловой системе OS X.

Удобно, что при работе допустимо запускать Windows-приложения прямо из Dock. Такие приложения обозначаются значком Parallels, чтобы вы понимали, например, какое ПО запущено в Windows, а какое — в OS X. В полной мере реализована поддержка копирования и перетаскивания объектов. Одной из главных особенностей Parallels Desktop 11 стала поддержка голосового помощника Cortana.

Обзор Parallels Desktop 11: Виртуальные машины в вашем MacBook

Если говорить о расширенных возможностях для разработчиков, то это, безусловно, специальный режим под названием Modality. Он позволяет мониторить задачи, выполняемые в фоновом режиме на виртуальных машинах во время работы на Mac, а также создавать окна с запущенными операционными системами, в которых может захватываться ввод. Содержимое окон всегда останется активным. Для работы с серверами или тестированием эта функция просто незаменима.

Из других новаций Parallels Desktop 11 стоит отметить возможность передавать в виртуальную среду данные о геолокации. Это очень важно, поскольку сейчас многие сайты и приложения активно используют данные о вашем местонахождении. Отрадно и появление режима Quick Look, позволяющего прямо из OS X просматривать содержимое файлов.

Главным же отличием для меня стал так называемый «режим поездки», оптимизирующий энергопотребление. В нем появляется возможность продлить работу от батареи при запущенных виртуальных машинах. В целом, система стала менее прожорливой, благодаря чему продолжительность работы во всех средах будет не менее 2,5 ч, а не 1,0—1,5 ч, как ранее. Это отличный результат.

Parallels Desktop 11 оказалась очень простой в работе системой, с которой может справиться практически любой пользователь. Точно так же вела себя предыдущая версия, и прекрасно, что здесь все осталось по-прежнему. Приложением удобно пользоваться, особенно в режиме Coherence, когда экраны Windows-приложений находятся в системе MacOS. Не сомневаюсь, что Pro Edition-версию оценят и разработчики, и дизайнеры.

Купить номер с этой статьей в PDF