BlackBerry Priv review: If you simply must have a physical keyboard. PC World, ноябрь 2015 г.

Последним смартфоном BlackBerry, который попадал нам в руки, был Z10, и случилось это в 2013 г. Тогда казалось, что перед нами последнее слово компании, сказанное в этой области. Но теперь мы держим устройство BlackBerry на базе Android. И, нужно признаться, никто не думал, что такой день настанет.

Само появление подобного «зверя» — настоящий сюрприз. Слухи о BlackBerry Priv начали ходить несколько месяцев назад, и в результате любители ОС Android разделились на две группы. Первая радовалась появлению BlackBerry c Android, вторая же признавалась, что устала смотреть на предсмертные конвульсии компании. Ясно было лишь одно — это действительно последний шанс BlackBerry сохранить хотя бы какую-то долю на рынке смартфонов.

Надо сказать, что BlackBerry Priv — неплохая попытка, если мы говорим об устройстве с ОС Android. Смартфон выглядит вполне привлекательно, к тому же BlackBerry сотрудничала с Google, чтобы создать особую сборку Android для этого аппарата. Модель работает на том же «железе», что и ряд конкурентов, но, в отличие от них, обладает физической клавиатурой. На первый взгляд она больше похожа на какой-то рудимент, чем на что-то действительно полезное. Однако, в целом, в Priv многое может понравиться. Жаль только, что цена этого смартфона необъяснимо высока — 700 долл.

 

Смартфон другого типа на Android

 

На первый взгляд…похож на Nokia

 

BlackBerry Priv — это слайдер. Последний такой аппарат на базе Android мы видели…очень давно. Пожалуй, самый близкий современный аналог — крышка с клавиатурой для Galaxy Note 5. Впрочем, сам Priv также не выглядит «андроидно». Он больше похож на старый телефон Nokia семейства Lumia или на их предка – N9. Кнопка питания расположена с левой стороны устройства, а отдельная клавиша отключения звука находится справа, между кнопками регулирования громкости. SIM-карта и слот расширения размещены вверху, а разъем для наушников расположен снизу.

 

Первый слайдер в нашей лаборатории за долгое время

 

Стиль этого телефона, определенно, соответствует эстетическим устремлениям BlackBerry. Черный корпус имеет серую окантовку и выглядит несколько скучнее, чем любой Samsung или Motorola. Смартфон относится к категории «только бизнес», и, если вы ищете что-то стильное или впечатляющее, он вам не подойдет. Кроме того, Priv отличается весьма хрупкой конструкцией, в частности, для компенсации наличия клавиатуры его экран сделан настолько тонким, что легко изгибается.

Механизм слайдера делает экран Priv немного хрупким

 

Внешний вид Priv спасает то, что его корпус закруглен по углам 5,43-дюймового дисплея AMOLED с разрешением Quad HD. Именно на него делает ставку производитель, надеясь привлечь покупателей, ведь он выглядит своего рода ответом на смартфоны Samsung Galaxy Edge. Что же, пока сложно сказать, каким будет результат, но некоторая «округлость» помогает Priv громко заявить о себе, а не стать «еще-одним-Android-смартфоном».

 

Об этой чудной клавиатуре

Последняя клавиатура на телефоне, которую нам удалось вспомнить, принадлежала LG Voyager. У нее были достаточно большие клавиши, и даже если вы девушка с приличным маникюром, то на той клавиатуре несложно было набрать пару фраз без большого количества опечаток. Мы ожидали похожего эффекта на Priv, но все оказалось не совсем так. К еще меньшим размерам клавиш пришлось привыкать. Это было настолько неудобно, что пришлось вернуться к экранной клавиатуре, на которой написание пары твитов и короткого письма не требовало 10-минутных мучений.

Ох уж эти маленькие клавиши!

 

Здесь важно помнить, что на протяжении последних пяти лет мы все печатаем на сенсорных экранах. А переход с аппаратной клавиатуры к сенсорному экрану тоже не прошел безболезненно. Мне на это потребовалось не меньше пары недель...

Поэтому мы решили поставить эксперимент и переучиться обратно — в этот раз с клавиатурой Priv. И действительно, через некоторое время тексты стали набираться без большого количества ошибок. Однако процесс обучения оказался длительным и трудоемким. Особенно сложно печатать на клавиатуре Priv длинные предложения с большим количеством знаков препинания, которые автокоррекция не исправляет. В более простых случаях все не так уж страшно. С клавиатурой легко работать одной рукой, а когда вы не набираете текст, она предоставляет функцию прокрутки — как трекбол на оригинальном смартфоне BlackBerry.

 

Еще одно устройство на базе Snapdragon 808

Мы не в восторге от производительности Snapdragon 808, но, пожалуй, BlackBerry поступила правильно, выбрав для Android тот же процессор, который используют другие производители техники на этой ОС вместе с 3-Гбайт ОЗУ. К счастью, в Priv не оказалось тех же проблем, что в G4 или Nexus 5X, — а ведь они оба используют ту же SoC.

BlackBerry Priv: Зачем нам нужен Android-смартфон с клавиатурой? (Дубль 2)

BlackBerry Priv: Зачем нам нужен Android-смартфон с клавиатурой? (Дубль 2)

BlackBerry Priv: Зачем нам нужен Android-смартфон с клавиатурой? (Дубль 2)

Что же, Priv — определенно, не гигант производительности. При каждой перезагрузке приходится немного подождать, пока он включится, а в наших тестах аппарат показал себя как «средняя» модель. Таким образом, этот телефон за 700 долл. работает на уровне новейших телефонов за 400 долл. Удивлены? Продукция компании BlackBerry всегда славилась своей производительностью, и никто не отменял ожиданий от нее просто из-за смены платформы на Android.

BlackBerry Priv: Зачем нам нужен Android-смартфон с клавиатурой? (Дубль 2)

А вот время работы BlackBerry Priv от батареи — просто феноменальное! В нашем тесте PCMark аккумулятор Priv емкостью 3410 мА.ч показал продолжительность функционирования 7 ч 16 мин. Так что владельцам остается лишь не доводить батарею до разрядки перед длительными перелетами: BlackBerry Priv придется достаточно долго заряжать, если у вас нет адаптера Quick Charge 2.0, который не включен в комплект поставки.

 

Впечатляющая камера

Нас действительно впечатлила основная камера Priv с разрешением 18 Мпикс. Мы были практически уверены, что компания BlackBerry не слишком озадачится этой составляющей своего Android-смартфона, но на практике в нем обнаружилось вполне приличное фотооборудование.

Если у вас есть такие же увядающие цветы, то с помощью Priv можно качественно заснять их вблизи

 

Кроме того, камера BlackBerry Priv поддерживает массу функций, в том числе и стабилизацию изображения (OIS), и фазовый автофокус (PDAF) — что характерно скорее для зеркальных камер и смартфонов верхней ценовой категории. При этом она крайне быстро фокусируется.

Снимки делать легко благодаря простому и интуитивно понятному интерфейсу. Возможности записи видео также достаточно широки: вы можете снимать с разрешением вплоть до 4K и частотой до 30 кадр/с. Также имеется двойная LED-вспышка на задней стороне смартфона, которая помогает слишком ярким фото выглядеть вполне сбалансированными, а не засвеченными.

BlackBerry Priv: Зачем нам нужен Android-смартфон с клавиатурой? (Дубль 2)
Priv действительно способен фотографировать при недостаточном освещении

 

Однако, если не включать HDR, Priv также дает размытые фото, когда света не хватает

 

Если говорить о съемке при недостаточном освещении, возможности Priv оказываются действительно выдающимися. В некоторых случаях данный смартфон делал снимки даже лучше, чем Galaxy S6 Edge и Nexus 6P, а ведь оба эти аппарата обладают неплохими возможностями съемки темных сцен. Впрочем, качество съемки Priv оказывается лишь немного выше. Но если вы любите делать посты в Instagram, BlackBerry Priv легко с этим справится.

А вот что разочаровало, так это фронтальная камера. BlackBerry решила оснастить Priv модулем всего на 2 Мпикс. Сейчас селфи так же важны, как и ландшафтная съемка. За последние два года к нам в руки в основном попадали устройства с разрешением фронтальной камеры в 5 Мпикс или с даже более высоким. Что же, данная камера справляется со своими задачами при нормальном освещении, но при недостаточном выдает просто кошмарный результат. Возникает ощущение, будто мы снова делаем селфи на старой «раскладушке».

 

Вы точно не будете против такой версии Android

 

BlackBerry Priv: Зачем нам нужен Android-смартфон с клавиатурой? (Дубль 2)
Да, это действительно Lollipop

 

Иногда, когда производитель сообщает о своем намерении выпустить телефон на базе Android, модификации ОС оказываются просто ужасными. К счастью, речь идет не о Priv: ряд функций, добавленных в Android, в данном случае лишь идеологически связывают эту модель с прошлыми телефонами BlackBerry.

BlackBerry Priv: Зачем нам нужен Android-смартфон с клавиатурой? (Дубль 2)
Hub вернулся

 

Инструмент BlackBerry Hub, представленный впервые в BlackBerry 10, снова в деле. Он объединяет уведомления электронной почты и календаря, мессенджеры и социальные сети в одном удобном хабе. Нажав на каждое отдельное уведомление, вы переходите в то приложение, откуда пришла информация. Также можно настроить сигналы для каждой учетной записи. В системе имеется вкладка, ассоциированная с приложением, находящимся в правой части домашнего экрана. Вытащите ее, и вы увидите все мероприятия в календаре и задачи на текущий день. Впрочем, данную функцию легко отключить, если она не нужна.

Нам не очень нравятся всплывающие виджеты

 

Сам лаунчер компании BlackBerry также скрывает в себе несколько небольших программных штучек. Там есть всплывающие виджеты, которые позволяют постоянно видеть виджет вашего приложения, даже если оно не находится на главном экране. Включив эту функцию в настройках, вы сможете перетаскивать значки вверх, чтобы создать виджет и сразу пользоваться им. Идея странная, скажем прямо.

А вот ярлыки, которые можно создавать для приложений, оказываются куда более полезными. Вы можете перетаскивать элементы на домашний экран и в любом количестве вызывать их с помощью рисунка на экране. Это позволяет заменить массу переходов по меню одним росчерком, особенно если нужно что-то простое — например, посмотреть события в календаре или проверить количество использованных данных.

И наконец, смартфон нельзя было бы назвать BlackBerry, если бы на нем не было BBM. К несчастью, если вы не собираетесь пользоваться этой функцией, удалить ее не удастся — можно только отключить.

 

Функции безопасности

 

BlackBerry Priv: Зачем нам нужен Android-смартфон с клавиатурой? (Дубль 2)
DTEK помогает BlackBerry защитить Androi

 

Телефон BlackBerry не соответствовал бы репутации бренда, если бы в нем не было специальных функций безопасности. А поскольку данная модель работает на базе Android 5.1.1 Lollipop, BlackBerry добавила приложение DTEK, которое сканирует состояние систем безопасности устройства. Оно постоянно отслеживает ваши приложения и настройки раздела для разработчиков, а также сайты с приложениями, позволяя оценить реальный уровень защиты вашего устройства. Такое решение не позволяет выставлять отдельные разрешения для приложений, как это будет в Android 6.0 Marshmallow, но вполне оправдывает репутацию такой компании, как BlackBerry.

Также в этом телефоне реализована новая функция блокировки экрана, получившая название Picture Password. Она позволяет использовать комбинацию числа и картинки для разблокировки устройства вместо одного пароля. Вы выбираете изображение, вводите пароль и перетаскиваете его на ту часть картинки, к которой относится этот пароль. Идея состоит в том, что взломать такой код очень сложно, но лучше бы BlackBerry использовала сканер отпечатка пальца, чем изобретала новый механизм блокировки экрана.

 

Готовы дать Blackberry еще один шанс?

Что же, BlackBerry Priv — вполне достойная попытка создать устройство на базе Android, и компании действительно удалось сделать что-то особенное. Однако проблема совсем не в этом. Гораздо больше вопросов вызывает цена BlackBerry на свой первый телефон с Android — она слишком велика для «последней попытки». Да, Priv будет продаваться в Штатах в рознице оператора AT&T, и вероятнее всего, в рамках некоей акции. Но все равно его цена в 700 долл. кажется неразумной, учитывая стоимость современных смартфонов Nexus и Motorola. К тому же BlackBerry не предлагает ничего такого уж экстраординарного, чтобы кто-то отдал Priv предпочтение перед последними устройствами Samsung.

Однако если вы все же решились, то не стоит беспокоиться. Priv — вполне приличное устройство на базе Android, даже если к клавиатуре придется некоторое время привыкать. На самом деле примечательно, что компании BlackBerry все-таки удалось выпустить телефон, способный конкурировать на рынке. Остается надеяться, что она сумеет теперь продать достаточное количество аппаратов Priv, чтобы мы могли увидеть второе поколение подобных устройств.

Купить номер с этой статьей в PDF