Согласно статистическим данным, сейчас рынок цифровых фотокамер переживает далеко не лучшие времена. Связано это, в первую очередь, с тем, что современные цифровые технологии просто не в состоянии обеспечить правильную передачу изображения, внося искажения в замысел фотохудожника. Кстати, подобная картина наблюдается во многих отраслях — не зря же настоящие меломаны предпочитают дорогостоящие ламповые усилители и виниловые проигрыватели, обеспечивающие «живой» звук.

То же самое наблюдается и в области фотографии — сейчас многие профессионалы понимают, что эпоха «цифры» постепенно уходит в прошлое, уступая дорогу прогрессивным аналоговым технологиям, использующим «живую» передачу изображения.

Мы решили протестировать четыре аналоговые камеры, предназначенные для искушенных фотолюбителей, чтобы рассказать об их свойствах.

 

ФЭД-2

Этот аппарат, изготовленный Харьковским производственным машиностроительным объединением «ФЭД», предназначен для фотолюбителей со стажем, хотя освоить его смогут и новички.

Живое изображение

Камера имеет небольшие размеры и отлично ложится в руку, во многом благодаря хорошей компоновке и удачно подобранным материалам, из которых изготовлен корпус. Пользователь не увидит поднадоевшего дешевого пластика — все основные части сделаны из металла, так что смотрится аппарат солидно и весьма привлекательно.

Интересно, что, несмотря на явно любительское предназначение, аппарат оснащен полнокадровой матрицей со встроенным носителем, допускающим «горячую» замену. Правда, нужно признать, что такой подход, помимо несомненных достоинств, имеет и ряд недостатков. Одним из них является относительно небольшая емкость картриджа, на который вмещается не более 36 кадров.

Переключение режимов съемки производится вполне стандартно — с помощью колесика, расположенного в верхней части корпуса. Выбор здесь также привычен, кроме того, предусмотрен полностью ручной режим, позволяющий получить высококачественные снимки.

Режима видеосъемки, к сожалению, нет, как нет и оптического увеличения — поставляемый в комплекте объектив имеет фиксированное фокусное расстояние, равное 50 мм. Увы, ради достижения максимальной компактности (в транспортном положении объектив убирается в корпус камеры) разработчикам пришлось пойти на определенный компромисс.

Видоискатель оптический, что сейчас встречается довольно редко. Также стоит отметить, что он снабжен очень удобным дальномером, позволяющим с легкостью настроить фокусировку даже при самых плохих условиях освещения.

А вот автоматический режим съемки получился не самым удачным. Конечно, он работает — достаточно просто нацелиться на объект и нажать на спуск, но в нашем случае большинство снимков вышли смазанными. Хотя, возможно, это особенность конкретного экземпляра — качество снимков, в целом, получается весьма приличное, хотя периодически и случаются ошибки баланса белого.

 

Живое изображениеСмена-8М

Несмотря на то что эта камера выпускается уже довольно давно, в нашу тестовую лабораторию она попала впервые.

ОАО «ЛОМО» известно пользователям всего мира — оно производит не только фототехнику, но и всевозможные оптические приборы, в том числе и для оборонной промышленности разных стран.

Живое изображение

На сей раз перед нами предстала недорогая компактная камера, предназначенная как для начинающих, так и для опытных любителей, которым нужен вспомогательный фотоаппарат.

Большинство элементов корпуса изготовлены из пластика, металлические детали есть лишь на верхней панели и узлах объектива. Качество сборки довольно высокое — даже при сильном сжатии ничего не люфтит и не шатается. Следует отметить, что здесь применена полнокадровая матрица размерами 24×36 мм — это очень хороший показатель, крайне редко встречающийся в недорогих аппаратах.

Чтобы увеличить время автономной работы, производитель решил отказаться от использования аккумуляторов. В качестве носителя используются специальные оптические накопители, не требующие электроэнергии. Такое решение не только позволяет сэкономить, но и допускает длительное хранение фотоматериалов. Правда, и здесь не обошлось без недостатков. Например, после каждого отснятого кадра пользователю придется поворачивать специальное колесико, расположенное на верхней панели камеры.

Для начинающих фотолюбителей предусмотрено множество различных предустановок, позволяющих, не задумываясь, выбирать нужные сюжетные композиции, такие как «тучи», «ясно» или съемка в помещении. Это действительно удобно. Еще одно интересное новшество — возможность создавать снимки с эффектом наложения, для чего предусмотрена функция многократного экспонирования одного кадра. Весьма интересная «фишка», редко встречающаяся даже в куда более солидных моделях.

А вот видоискатель нам, нужно признать, не понравился. К сожалению, чтобы упростить конструкцию и снизить конечную цену изделия, производителю пришлось пойти на компромисс, отказавшись от дорогостоящих компонентов.

 

Старт

Эта камера, разработанная инженерами ОАО «Красногорский завод им. С. А. Зверева», предназначена для профессиональных фоторепортеров, поэтому основной задачей изготовителя стало достижение минимального веса при сохранении максимальной функциональности.

Живое изображение

Естественно, такое требование не могло не отразиться на примененных материалах — корпус аппарата практически полностью изготовлен из специального нержавеющего сплава, компоненты для которого добываются на единственном месторождении, расположенном в Восточной Сибири.

Естественно, в камере использованы несколько технологий, не встречающихся у конкурентов. Одной из них стала разработка специального крепления объектива (байонет с накидной гайкой), не допускающая установку оптики других производителей. Кроме того, в конструкции применено решение, позволяющее на ходу менять тип видоискателя. В частности, вместо штатной пентапризмы в течение секунды можно установить специальную шахту, позволяющую фокусировать изображение на небольшом оптическом дисплее.

Аппарат может использоваться практически при любых погодных условиях. Минимальная температура ограничена значением –15 о С, так что даже в относительно сильный мороз оператору не придется задумываться о специальном обогреве.

Помимо удобного кожаного чехла для переноски, в комплект поставки входит штатный объектив «Гелиос-44» с механизмом нажимной диафрагмы. Она закрывается до рабочего значения при нажатии на спусковую кнопку. Не забыто и дистанционное управление, пульт которого подключается непосредственно к кнопке спуска.

Диапазон выдержек очень широк — допустимые значения могут варьировать от 1 до 1/1000 с. Встроенной вспышки нет (что вполне естественно для камеры профессионального уровня), зато есть два разъема, допускающих подключение не только современных низковольтных, но и устаревших вспышек, использующих высокое напряжение на синхроконтактах.

 

Живое изображениеЗенит-Е

Эта зеркальная фотокамера, предназначенная для опытных любителей, является одной из младших в линейке ОАО «Красногорский завод им. С. А. Зверева».

Живое изображение

У нее традиционный дизайн и довольно компактные, по меркам зеркальных камер, размеры. Хотя рукоятка модели и не выдается из корпуса, держать камеру достаточно удобно. Большая часть корпуса аппарата выполнена из пластика, но его шероховатое покрытие не вызывает никаких отрицательных эмоций. Органов управления не слишком много, причем все они сосредоточены на верхней панели устройства. Именно там можно установить необходимую выдержку, причем этот процесс предельно упрощен, для чего в конструкции предусмотрен весьма продвинутый экспонометр, не требующий дополнительного питания. Признаться, весьма перспективное решение.

Кстати, для тех, кто пока еще общается с фотоаппаратом на вы, предусмотрен режим справки, где даны подробные инструкции по управлению камерой. Этот режим (на бумажном носителе) входит в комплект поставки, равно как и удобный чехол, изготовленный из экокожи.

В данной модели используется полнокадровая матрица, обеспечивающая съемку с весьма высоким разрешением. За получение достойного результата отвечает процессор обработки изображения, встроенный в носитель. К сожалению, емкость сменного картриджа невелика — максимальный объем составляет около 36 кадров.

Камера оснащена оптическим видоискателем поворотной конструкции, позволяющем фокусировать изображение с помощью специального устройства. Интересно, что ошибок при этом не возникает, фокусировка происходит быстро и очень точно.

Для крепления штатного объектива, поставляемого в комплекте, используется популярное резьбовое соединение М42×1/45,5, так что с подбором требуемой оптики никаких проблем не возникает — на рынке существует масса вариантов, причем как для портретной съемки (кстати, штатный фикс в этом плане весьма неплох), так и для запечатления удаленных предметов. Пожалуй, единственное, чего не хватает, так это встроенной вспышки — все-таки для камеры любительского уровня такой аксессуар оказался бы весьма полезен. Впрочем, наличие универсального «башмака» допускает применение вспышек любых производителей, так что с подбором никаких проблем не возникает.

 

Итоги

Большая часть рассмотренных нами фотокамер ориентирована на любительскую аудиторию. Каждая из них обеспечивает весьма высокое качество съемки и имеет свои особенности. Однако, как показало тестирование, при недостатке освещения «Зенит-Е» продемонстрировал самый низкий уровень шумов при съемке с ISO 100, обойдя остальных участников исследования.

По удобству использования (в большей степени благодаря небольшим размерам и весу) компактные фотокамеры («ФЭД-2» и «Смена-8М»), более предпочтительны для массового потребителя. Однако зеркальные аппараты подкупают наличием качественных оптических видоискателей, сравниться с которыми обычные аналоговые пока не в состоянии, да и в руках они лежат немного получше.

Так что если для вас наиболее важны портативность и компактность, стоит присмотреться именно к камере «Смена-8М», заслужившей звание «Лучшая покупка». А в случае, если требуются максимальное удобство и хорошая функциональность, есть смысл обратить свой взгляд на «Зенит-Е». Именно этому аппарату достается наша традиционная награда «Выбор редакции» :).

Купить номер с этой статьей в PDF