Brad Chacos. Windows 10’s new features: Cortana and more. PCWorld, февраль 2015.

 

Новые функции Windows 10: Cortana и прочие

Система Windows 10 идет в народ. Теперь уже официально. Представив функции этой ОС, ориентированные на бизнес-пользователей, Microsoft сняла покров тайны и с возможностей, предназначенных для конечных пользователей. Одновременно было заявлено, что единая ОС будет работать на множестве устройств самых разнообразных типов. Причем обновление для пользователей Windows 7 и 8 в первые полгода с момента начала продаж Windows 10 будет совершенно бесплатным. После того как директор Microsoft по операциям Терри Майерсон сообщил эту пикантную подробность, на сцену поднялся Джо Бельфиоре, рассказавший о появившихся в Windows 10 Preview функциях, которые делают операционную систему еще удобнее. Сначала он более подробно остановился на уже анонсированных ранее настройках. Меню «Пуск» при желании пользователя сможет заполнить собою весь экран. Центр поддержки (по сути, это центр уведомлений Windows 10) также будет усовершенствован. Здесь появятся кнопки быстрого вызова в стиле Windows Phone 8.1, одним щелчком активизирующие определенные функции (например, Bluetooth или Wi-Fi). В среде Windows 10 «Панель управления Рабочего стола» и «Параметры ПК современного интерфейса», наконец, объединены, благодаря чему больше не придется искать важнейшие системные инструменты в двух разных местах. А функция Continuum, призванная автоматически отображать на экране Рабочий стол или современный интерфейс в зависимости от того, используете ли вы традиционный ПК или устройство с сенсорным интерфейсом, вскоре появится и в сборках Windows 10 Preview.

Новые функции Windows 10: Cortana и прочие

Платформа Windows Holographic будет воспроизводить в среде Windows 10 трехмерные изображения, которые можно просматривать с помощью очков HoloLens.

 

Cortana приходит на ПК

Как и предполагалось, цифровая помощница Cortana из операционной системы Windows Phone перекочует в Windows 10 и будет управлять многими поисковыми функциями ОС. Cortana займет место на панели задач рядом с кнопкой «Пуск» и будет решать те же базовые задачи, которые она сейчас выполняет в Windows Phone. Взаимодействие с помощницей будет осуществляться путем подачи текстовых или голосовых запросов, точно так же, как и на мобильных устройствах.

Новые функции Windows 10: Cortana и прочие
Cortana выдает информацию о погоде на ПК с Windows 10

 

Cortana, за которой скрывается облачный сервис Bing, сможет отвечать на не слишком сложные вопросы (например, «Нужно ли сегодня надевать пальто?» или «Сколько стоит обучение в Вашингтонском университете?»), что и продемонстрировал Бельфиоре. Кроме того, Cortana способна выполнять и другие полезные функции. Она просканирует локальную машину, хранилище OneDrive и даже компьютерную сеть в поисках файлов после подачи соответствующего запроса на естественном языке. Бельфиоре показал, как это происходит, попросив Cortana «найти слайды PowerPoint о благотворительном аукционе» и «отобразить фотографии, сделанные в декабре». Вся запрошенная информация была выдана практически мгновенно.

На первый взгляд, все просто невероятно удобно. Причем одним лишь поиском команды не ограничиваются. Если сказать Cortana: «Играй музыку», она запустит музыкальное приложение, а в ответ на просьбу «Пожалуйста, потише» — уменьшит звук. Блестяще!

Цифровая помощница практически мгновенно находит запрошенную информацию. 

 

Windows 10 для телефонов и универсальные приложения

Продемонстрировав возможности Cortana, Бельфиоре сменил тему и показал, как будет выглядеть Windows 10 на телефонах и планшетах. Не обошел он вниманием и сенсорные возможности мобильных приложений Office. По сути, Windows 10 для телефонов представляет собой расширение ПК, которое объединяет универсальные приложения Windows, имеющие такие же дизайн и функциональность, что и их аналоги для ПК, с новыми универсальными уведомлениями, синхронизирующимися со всеми устройствами Windows 10. На телефонах и планшетах с маленькими экранами, работающих под управлением Windows 10, будет установлена бесплатная копия Office.

После вступления Бельфиоре продемонстрировал переработанную версию программы Outlook, предназначенную для ПК, планшетов и телефонов. Она была представлена в виде универсального приложения Windows. Универсальное приложение Outlook очень похоже (по крайней мере, внешне) на программу «Почта», входящую в состав Windows 8. Оно выглядит одинаково на устройствах любого типа, поддерживая при этом команды, которые можно выполнять на сенсорном экране. Для того чтобы удалить сообщение, нужно провести пальцем влево, а проведя им вправо, вы инициируете пересылку другому адресату.

Поскольку многие приложения Microsoft, в том числе и Outlook, связаны с облаком, изменения, сделанные в универсальном приложении на одном устройстве, сразу же отражаются на другом. Это и продемонстрировал Бельфиоре, редактируя «Календарь» одновременно и на ПК, и на телефоне.

Аналогичный, ориентированный на облако подход нашел отражение в универсальных приложениях. Microsoft применила его и в стандартных приложениях Windows, поддерживаемых сервисом OneDrive. Приложение «Фотографии» позволяет создавать альбомы в облаке на любом устройстве, удаляя при этом дубликаты и серийную съемку. Универсальное приложение «Люди» умеет сопоставлять контакты, универсальные черты приобрело и приложение «Музыка». В ближайшие месяц-два Microsoft добавит в систему средства переноса музыкальных коллекций в OneDrive, после чего любимые мелодии можно будет прослушивать где угодно. Приложение «Карты» также будет интегрировано с Cortana, и цифровая помощница при необходимости напомнит вам, где вы припарковали свой автомобиль.

 

Spartan

В системе Windows 10 появится новый браузер Spartan: красивый, легкий, оснащенный новым механизмом рендеринга. В первых сборках Windows Insider его еще нет. Да и потом он будет установлен только на телефонах.

Новые функции Windows 10: Cortana и прочие
Заметки, внесенные в среде браузера Spartan

 

Браузер Spartan поддерживает режим заметок, позволяющих снабдить веб-страницу своими комментариями и уже в таком виде разослать ее другим пользователям с помощью функции Windows 10 «Поделиться». Поддерживается также инструмент «Ножницы», обеспечивающий запись определенной части веб-сайта непосредственно в OneNote.

Spartan делает процесс чтения в Интернете гораздо более удобным и приятным. В браузере реализована обновленная версия прекрасного режима чтения, который появился в приложении Internet Explorer для современного интерфейса, входящего в состав Windows 8. Режим чтения убирает с веб-страниц всю рекламу и боковые врезки, форматируя при этом статьи так, как они выглядели бы в книге. Чудесная возможность. Spartan поддерживает «Список чтения» Windows, благодаря чему можно сохранять статьи для последующего прочтения, синхронизируя список на нескольких устройствах. В отличие от приложения «Список чтения», которое было в Windows 8, «Список чтения» для Windows 10 позволяет сохранять контент для последующего просмотра в автономном режиме.

В Spartan интегрирована и помощница Cortana. «А поскольку многое про вас ей уже известно, оказывать необходимую поддержку тоже становится проще», — пояснил Бельфиоре, показав, как в ответ на запрос Delta, введенный в адресной строке, на экране отображается график полетов авиакомпании Delta, который он в своем расписании планировал посмотреть позже. Cortana появляется и при посещении сайта ресторана, сообщая информацию о меню, часах работы, схеме проезда и отзывах в сервисе Yelp.

В отличие от «Списка чтения» для Windows 8 приложение, включенное в состав Windows 10, позволяет сохранять контент для последующего просмотра в автономном режиме.

 

ПК и Xbox

Компания Microsoft заметно расширила игровые возможности ОС Windows 10, интегрировав в нее функции Xbox. Новое приложение Xbox выглядит, как наполненная дополнительными возможностями версия SmartGlass, и позволяет через сервис Xbox Live вести беседы с друзьями, просматривать информацию о своих достижениях и получать доступ к видеозаписям игр. Кроме того, с помощью приложения можно оценивать и комментировать полученные видеозаписи, а также делиться ими с другими.

Новые функции Windows 10: Cortana и прочие
Приложение Xbox Windows 10

 

Новые игровые возможности Windows 10 еще сильнее расширяют горизонты Xbox. При игре в традиционные игры для ПК (будь то Steam или какая-то другая) нажатие комбинации клавиш +G инициирует запись моментальных снимков и 30-секундных видеороликов о переживаемых вами приключениях, после чего всем этим можно поделиться с друзьями через приложение Xbox. Поддержка играми соответствующих возможностей не требуется, вся необходимая функциональность реализована непосредственно в Windows 10.

Как уже отмечалось ранее, производительность игр в Windows 10 выросла благодаря интеграции в операционную систему интерфейса API DirectX 12. Глава подразделения Xbox, Фил Спенсер утверждает, что DirectX 12 повышает производительность в играх на 50%.

Компания Microsoft намерена расширять игровые возможности своих клиентов независимо от используемых ими устройств. При игре в Fable Legends, например, пользователи Windows 10 и Xbox One смогут соперничать друг с другом, а игры, запущенные на Xbox One, можно будет в потоковом режиме передавать на любое устройство Windows 10. Правда, рамки этой передачи, скорее всего, будут ограничены периметром локальной сети, как это сейчас происходит в домашних трансляциях Stream.

 

Surface Hub и Windows Holographic

Несмотря на то что это не имеет непосредственного отношения к Windows, мы просто не имеем права обойти вниманием один из самых масштабных (и неожиданных) анонсов оборудования, сделанных Microsoft. Компания продемонстрировала 84-дюймовый сенсорный дисплей Surface Hub, имеющий разрешение 4K и предназначенный для решения офисных задач. Помимо потрясающего монитора Surface Hub, компания Microsoft представила не менее впечатляющий набор Windows Holographic, объединяющий очки, новую технологию Windows 10 и приложение HoloStudio. Все это заметно расширяет возможности Windows в области управления дополненной реальностью.

Microsoft HoloLens

 

Предварительное знакомство

Майерсон представил и статистику популярности Windows 10 Technical Preview. К настоящему моменту для участия в программе Windows Insider зарегистрировались уже 1,7 млн человек, которые установили Windows 10 более чем на 3 млн различных компьютеров.

Свежая сборка Windows 10 Preview для ПК, включающая все анонсированные ранее функции, равно как и сборка Windows 10 для телефонов, доступны уже сейчас.

Купить номер с этой статьей в PDF