Чего только не случается на российских дорогах, и, несомненно, видеорегистратор является незаменимым устройством для любого автолюбителя. Многим такие устройства помогли доказать свою невиновность и правоту в сложных ситуациях на дороге, вследствие чего спрос на них велик. Поэтому и производители не перестают выпускать на рынок все новые и новые модели. Как правило, такие аппараты оснащены одной или двумя камерами, позволяющими вести циклическую запись на флеш-носитель. За последний год рынок автомобильных видеорегистраторов претерпел заметные изменения. Так, можно встретить все больше моделей, обеспечивающих съемку с разрешением Full HD и выше. Многие из них оснащены разнообразными дополнительными функциями, такими как возможности резервного копирования, датчики удара и т.д. А в результате высокой конкуренции производители все больше внимания уделяют именно качеству съемки, что не может не радовать.

В этой статье будут рассмотрены несколько моделей современных автомобильных видеорегистраторов.

 

Transcend DrivePro 200

На рынок автомобильных видеорегистраторов компания Transcend вышла сравнительно недавно, раньше она была известна как производитель устройств хранения данных.

Независимые наблюдатели: Выбираем автомобильный видеорегистратор

У данного аппарата впечатляющий внешний вид. Его дизайн отлично проработан, даже при внимательном рассмотрении он производит самое положительное впечатление. В комплект поставки входит небольшой кронштейн для крепления на лобовое стекло, что улучшает обзор. Он просто вставляется в паз на корпусе устройства, что, конечно, удобно. К лобовому стеклу держатель намертво крепится двусторонним скотчем, причем к модели прилагается несколько таких наклеек. Коррекцию угла наклона обеспечивает надежное шарнирное соединение.

Отличительная особенность этого видеорегистратора — наличие встроенного модуля Wi-Fi. Благодаря ему есть возможность в режиме реального времени транслировать картинку на смартфон или планшет, управлять настройками, а также переносить видеоролики. Правда, для использования этой функции придется установить фирменное ПО.

Независимые наблюдатели: Выбираем автомобильный видеорегистратор

Установлен достаточно крупный дисплей, отличающийся хорошей четкостью и выдающий картинку неплохого качества. На корпусе находятся несколько кнопок для управления настройками. Стоит отметить яркую клавишу на одном из торцов, нажатием на которую можно защитить текущий видеофрагмент от перезаписи.

В комплектацию входит карта формата microSD емкостью 16 Гбайт.

Качество записи у этой модели для ее класса достаточно контрастное и вполне детализованное. Даже в темное время суток этот видеорегистратор успешно справляется со своими обязанностями.

 

Ritmix AVR-777

Этот аппарат производства Ritmix сделан компактным, что положительно сказывается на обзорности. А по количеству интегрированных функций он может дать фору многим конкурентам.

Независимые наблюдатели: Выбираем автомобильный видеорегистратор

Корпус модели сделан из приятного на ощупь пластика. Его форма позволяет разместить аппарат практически вплотную к зеркалу заднего вида. Устройство обеспечивает запись видеопотока со звуком и разрешением 2304×1296 точек. В объективе использованы стеклянные линзы. Обработка изображения осуществляется процессором Ambarella A7LA55, являющимся одним из самых производительных на рынке. Полученную картинку, конечно, можно рассмотреть на небольшом экране, но гораздо удобнее вывести ее на внешний дисплей посредством цифрового выхода.

Благодаря наличию интерфейса Wi-Fi, есть возможность передавать картинку на мобильные устройства. Программное обеспечение позволяет управлять видеорегистратором, а также подключить сразу несколько таких моделей.

Встроенной памяти здесь нет, для сохранения данных применяются сменные карты памяти формата microSD, которые придется приобретать отдельно. Устройство крепится на лобовое стекло вполне надежной присоской. А вот соединение кронштейна с самим видеорегистратором стоило бы чуточку улучшить.

Независимые наблюдатели: Выбираем автомобильный видеорегистратор

Электроснабжение осуществляется как от бортовой сети автомобиля, так и от комплектного аккумулятора.

Предусмотрена возможность записи по датчику движения, но в российских реалиях эта функция не слишком актуальна, потому что в салоне лучше ничего не оставлять, даже при стоянке на платной парковке.

Есть и так называемый G-сенсор, позволяющий записать видеофрагмент в нестираемую область на карте памяти, к примеру, при резком торможении или ударе. Однако он, пожалуй, немного более чувствителен, чем нужно. Качество съемки хорошее, причем как днем, так и ночью.

И еще порадовало, что в инструкцию включена юридическая справка по использованию этого устройства.

 

Neoline X-COP 9500

Компания Neoline сделала данный видеорегистратор, пожалуй, излишне громоздким. Его большой размер обусловлен тем, что он, помимо основной функции, способен оповещать автолюбителя о приближении к мобильным и стационарным камерам скорости, работающим в различных диапазонах. Это будет полезно тем, кто любит погонять, нарушая скоростной режим. Чувствительность радара-детектора можно регулировать в несколько ступеней. Многих, вполне вероятно, привлекут такие возможности, однако использование устройства на практике показало, что не все происходит так гладко, как обещано. Оно реагировало даже слишком часто, выдавая множество ложных оповещений, из-за чего захотелось отключить эту функцию.

Независимые наблюдатели: Выбираем автомобильный видеорегистратор

Крепление на лобовое стекло хорошо продуманное и надежное, что важно для такого крупного аппарата. Монтируется конструкция с помощью удобной вакуумной присоски, и при этом легко снимается для переноски. Примененный дисплей отличается хорошими яркостью и контрастностью. Управление реализовано логично, так что никаких проблем с ним не возникает. При подаче питания запись видео начинается автоматически.

Аппарат снабжен встроенным аккумулятором, а также датчиком движения. По замыслу производителя, все это может пригодиться в случае, когда автомобиль остается на парковке. При фиксации каких-либо событий в кадре устройство автоматически осуществит запись. Главное, замаскировать его получше, что не так-то просто сделать.

Независимые наблюдатели: Выбираем автомобильный видеорегистратор

Встроенный сенсор удара, пожалуй, чересчур чувствителен, он нередко срабатывает на неровностях дороги даже при минимальных настройках. Есть и встроенный GPS-приемник, старт которого занимает обычно не более 2 мин.

Запись видеороликов ведется в формате МР4, детализацию можно оценить как хорошую. Даже в темное время суток аппарат справляется со своими обязанностями.

Независимые наблюдатели: Выбираем автомобильный видеорегистратор

А теперь о том, чего не хватает — в комплект поставки стоило бы добавить чехол для переноски. А кроме того, несмотря на широкую функциональность устройства, его цена все же кажется завышенной.

 

Независимые наблюдатели: Выбираем автомобильный видеорегистраторMio MiVue 518

Это устройство компании Mio внешне напоминает предшествующие модели этого производителя. Оно оснащено экраном с диагональю 2,4 дюйма, на котором комфортно просматривать записанные дорожные события. Дисплей имеет высокое разрешение и обеспечивает хорошую цветопередачу. В отличие от старшей модели линейки, здесь кнопочное управление , но оно реализовано вполне добротно.

Независимые наблюдатели: Выбираем автомобильный видеорегистратор

Ролики создаются с использованием кодека H.264 в формате MOV. Длительность их можно настраивать, выбирая 3 или 5 мин. Также стоит отметить наличие датчика удара, при срабатывании которого запись ведется в отдельную папку на карте памяти. Информация из нее не стирается при циклической перезаписи. Качество картинки, в целом, высокое, благодаря чувствительному сенсору и стеклянным линзам, использованным в объективе.

Аппарат оснащен встроенным GPS-приемником. Он довольно быстро в ключается в работу , холодный старт занимает около 2 мин. Крепление на лобовое стекло обеспечивает надежную установку, а вот регулировка наклона могла бы быть и получше. Карту памяти придется докупать отдельно, в комплект поставки она не включена.

Независимые наблюдатели: Выбираем автомобильный видеорегистратор

С новой прошивкой, вышедшей совсем недавно, производитель расширил функциональность устройства. Так, в нее интегрирована база точек POI, с помощью чего устройство информирует автолюбителя о приближении к стационарным камерам контроля скорости, также можно добавлять свои метки. А благодаря программе MiVue Manager, поставляемой с ним в комплекте есть возможность просмотреть свой путь на карте. Трек интерактивен: нажатие на любой отрезок пройденного маршрута на карте включает видеозапись, начиная с выбранной точки.

Среди дополнительных аксессуаров следует отметить поляризационный фильтр на объектив, позволяющий снизить блики и сделать картинку еще более контрастной.

 

Независимые наблюдатели: Выбираем автомобильный видеорегистраторGarmin Dash Cam 20

Компания Garmin зарекомендовала себя как производитель весьма добротных и функциональных устройств, и этот видеорегистратор не исключение. Качество сборки высокое, зазоров между панелями нет — аппарат выглядит монолитным. Он имеет средние размеры и по форме напоминает устройство производства Mio. Его масса не превышает 121 г.

Независимые наблюдатели: Выбираем автомобильный видеорегистратор

Аппарат можно установить двумя способами: либо закрепить на лобовое стекло надежной вакуумной присоской, либо просто приклеить двусторонним скотчем рядом с зеркалом заднего вида, что удобно, если не хочется каждый раз снимать крепление, покидая автомобиль. Оба кронштейна соединяются с устройством шарниром, обеспечивающим его вращение и наклон под необходимым углом.

Экран здесь применен небольшой — с диагональю 2,3 дюйма. Он обеспечивает вполне качественную цветопередачу и имеет хорошие углы обзора.

Объектив собран из стеклянных линз, а используемая матрица имеет достаточно высокую чувствительность и выдает приемлемую картинку даже в темное время суток. Управлять устройством несложно, однако инструкцию все же стоит изучить. На корпусе установлены несколько кнопок, из которых большая часть не имеет подписей. Их текущее значение выводится на экран.

Независимые наблюдатели: Выбираем автомобильный видеорегистратор

Видео записывается в формате Full HD, его качество на высоте, разве что цвета на изображении в темное время суток немного перенасыщены. Запись звука в салоне можно принудительно отключить. В комплектацию включена карта памяти объемом 4 Гбайт.

Предусмотрен и встроенный GPS-модуль, холодный старт которого занимает обычно не более 2 мин.

Интересной, а главное полезной, является функция предупреждения о сближении с впереди идущим автомобилем. Работает она на скорости более 40 км/ч и позволяет избежать ненужного риска. Кстати, чувствительность можно настраивать.

Независимые наблюдатели: Выбираем автомобильный видеорегистратор

Благодаря встроенной и обновляемой базе, устройство в процессе вождения выдает предупреждения в случае превышения скоростного режима и приближения к камерам скорости. А еще п утем нехитрых манипуляций можно защитить текущую запись от стирания в процессе циклической перезаписи. Кстати, имеется и датчик удара.

Кроме того, если использовать программу Dash Cam Player в, то она поможет в записанных видеороликах просмотреть путь по GPS-координатам. И ко всему прочему, аппарат можно использовать в качестве портативной видеокамеры, при питании от аккумулятора время жизни которой достигает 1 ч.

 

Explay DVR-017

Эта необычная модель имеет самый большой комплект поставки, поскольку она задумывалась как камера для активного отдыха, способная играть роль автомобильного видеорегистратора. К ней прилагаются подводный бокс, крепление на руль велосипеда и на шлем, а также автомобильный держатель.

Независимые наблюдатели: Выбираем автомобильный видеорегистратор

В автомобиле устройство крепится не на лобовое стекло, как обычно, а на торпеду в вертикальном положении. Сам кронштейн просто приклеивается к ней двусторонним скотчем. Угол наклона между самим устройством и держателем можно регулировать, однако надежностью такое соединение не отличается.

Покрытие корпуса приятное на ощупь, а кнопки хорошо выделены. Глазок объектива дополняют светодиоды, сообщающие о текущем режиме работы устройства.

Независимые наблюдатели: Выбираем автомобильный видеорегистратор

Увы, здесь нет ни детектора движения, ни датчика удара. Посмотреть, что же записывает камера также нельзя, крохотный экран служит лишь для вывода информации о настройках.

Видео записывается в формате Full HD, его качество при дневном освещении особых нареканий не вызывает, на близких дистанциях номера машин читаются хорошо . А вот в ночное время картинка получается хуже, чем того хотелось бы.

Независимые наблюдатели: Выбираем автомобильный видеорегистратор

Автомобильный адаптер питания, в отличие от примененного в других устройствах, весьма продуманный: он питает регистратор, а также оснащен дополнительным USB-разъемом, от которого можно, к примеру, зарядить телефон.

Независимые наблюдатели: Выбираем автомобильный видеорегистратор

 

Итоги

Среди рассмотренных устройств, несмотря на не самое высокое разрешение, победил аппарат Garmin Dash Cam 20 благодаря хорошей функциональности и качественной картинке при записи. Ему и достается значок «Выбор редакции». А наилучшим соотношением цена/качество обладает модель Mio MiVue 518 — ее награда «Лучшая покупка».

Купить номер с этой статьей в PDF