Michael Brown. D-Link’s Connected Home Platform falls short. PCWorld, декабрь 2014.

 

Домашняя платформа D-Link: Цели пока не достигнуты

Компания D-Link намерена создать облачную платформу, которая позволила бы людям самостоятельно воплощать в жизнь концепцию «умного» дома. В ее состав войдут очень простой выключатель освещения, датчик движения, ограниченное число IP-камер и мобильные приложения для программирования и управления. Однако системе этой предстоит пройти еще очень долгий путь, прежде чем ее можно будет рекомендовать в качестве основы для построения «умного» дома.

Чуть позже мы более подробно остановимся на трех компонентах системы D-Link: выключателе DSP-W215 Smart Plug, камере DCS-933L Day/Night Network Camera и датчике движения DCH-S150. А пока стоит обсудить платформу в целом. Решение D-Link представляет собой закрытую для продукции других производителей территорию и в общем случае работает только с устройствами D-Link.

Конечно, ничто не мешает вам подключать к своей сети домашней сети и альтернативные устройства, но мониторинг и управление ими придется осуществлять не с помощью системы D-Link, а какими-то другими средствами. А «умный» дом с разными контроллерами, отдельными управляющими системами и различающимися пользовательскими интерфейсами — это уже не «умный» дом.

Среди положительных моментов следует отметить, что все три устройства имеют единообразный пользовательский интерфейс. Недостаток заключается в том, что система D-Link напрочь игнорирует все другие системы, имеющиеся в доме. А между тем производитель не предлагает решений для климат-контроля, у компании нет датчиков открытия дверей и окон, не подается сигнал тревоги при попытках вторжения, а камера не осуществляет автоматическую съемку, которая могла бы послужить в суде доказательством незаконного проникновения в жилище.

Еще одно довольно странное ограничение системы D-Link заключается в том, что управлять ею может только с помощью смартфона или планшета. Приложений для ПК пользователям не предлагается, нет и портала, через который можно было бы входить в систему. Но зато денег за использование своего сервиса D-Link не берет.

Домашняя платформа D-Link: Цели пока не достигнуты

В настоящее время в компании оценивают возможность поддержки рецептов IFTTT, которая уже реализована в семействе продуктов Belkin WeMo. IFTTT (If This Than That) — отличный сервис, позволяющий при возникновении определенного события (при срабатывании триггера) выполнять какие-то действия с различными продуктами и сервисами. С его помощью, например, можно элегантно обойти проблему закрытого решения (хотя, возможно, с точки зрения D-Link, это вовсе не является проблемой).

Таковы общие ограничения платформы D-Link Connected Home. А теперь более подробно остановимся на входящих в ее состав компонентах.

Система подключенного дома D-Link работает с любым маршрутизатором Wi-Fi, но для того чтобы получить от нее максимальную отдачу, вам понадобится модель D-Link. 

Платформа D-Link Connected Home нравилась бы мне гораздо больше, если бы это сообщение не мелькало перед глазами так часто

 

D-Link Day/Night Network Camera: устройство с базовым функционалом

Одним из главных достоинств IP-камеры D-Link DCS-933L я бы назвал простоту процедуры ее установки, не предусматривающей какой-либо настройки конфигурации. По сути, никакой процедуры здесь и нет. Вы просто включаете устройство в розетку, соединяете его с маршрутизатором (с использованием технологии Wi-Fi Protected Setup или кабеля Ethernet), и оно начинает работать. К сожалению, все это справедливо только для маршрутизаторов D-Link. Если же выбрать маршрутизатор другой марки, в процессе установки придется помучиться не меньше, чем с любой другой IP-камерой.

Домашняя платформа D-Link: Цели пока не достигнуты

Взглянув на снятое камерой D-Link фото, можно увидеть, что изображение выглядит довольно зернистым даже для IP-камеры (максимальное разрешение устройства D-Link составляет 640×480 точек). Одной из лучших камер, которую мне довелось протестировать, была модель Logitech Alert. Она обеспечивала разрешение 960×720 точек, но поддерживала только подключение Power-over-Ethernet.

В процессе видеосъемки выяснилось, что камера DCS-933L весьма чувствительна к сильным источникам света, в том числе и к лампам. Стоит отметить, что в приведенном здесь примере двери с матовым стеклом выходят на северную сторону, и прямые солнечные лучи на них не попадают. Модель DCS-933L оборудована инфракрасной подсветкой, поэтому съемка возможна как при дневном свете, так и в темноте, но качество изображения от этого только ухудшилось, особенно если свет проникает из другой комнаты.

В многозадачном режиме — когда вы следите за комнатой, работая над проектом, просматривая веб-страницы или делая что-то еще, — звуковой сигнал уведомит вас о том, что в другой комнате что-то происходит. В этом случае весьма кстати окажется встроенный микрофон DCS-933L. Однако у камеры нет аудиовыхода, который можно было бы подключить к динамику, так что организовать с ее помощью двунаправленную внутреннюю связь невозможно. Кроме того, у нее отсутствуют средства записи файлов, поэтому сделать снимок или снять видеоролик при регистрации звука или движения тоже не удастся.

Домашняя платформа D-Link: Цели пока не достигнуты

Камеру можно настроить таким образом, чтобы при обнаружении звука или движения (здесь имеет смысл задать расписание, указав часы, в которые вас обычно нет дома) устройство автоматически отправляло сообщение пользователю. А вот настройка правил в приложении mydlink Home в случае регистрации камерой звука или движения не поддерживается. Правила определяются только для датчика движения D-Link DCH-S150, а камеру в список устройств, реагирующих на соответствующие события, разработчики не включили.

Зарегистрировав бесплатную учетную запись mydlink, можно следить за одной или несколькими камерами через Интернет с помощью ПК, планшета или смартфона. Сервис поддерживает все основные элементы управления, включая кнопку срабатывания затвора, благодаря чему у вас появляется возможность делать снимки и сохранять их на своем устройстве. Однако D-Link не позволяет сохранять фотографии и видеозаписи в облаке. Вот почему инициировать фотосъемку приходится самостоятельно.

Домашняя платформа D-Link: Цели пока не достигнуты
Даже при максимальном разрешении 640×480 точек изображение получается зернистым

 

Имеющая розничную цену 65 долл. камера DSC-933L, безусловно, стоит потраченных на нее денег. 

 

Оправдывает ли камера свою цену?

Для розничной цены в 65 долл. функциональность камеры совсем неплохая. Ее можно использовать даже для расширения зоны покрытия беспроводной сети. Пожалуй, это лучший представитель семейства D-Link Connected Home, но к категории высококлассных устройств она, конечно, не относится.

Домашняя платформа D-Link: Цели пока не достигнуты

Включив устройство D-Link DSP-W215 Wi-Fi Smart Plug в электрическую розетку, вы сможете использовать свой смартфон или планшет для управления любым подключенным к нему оборудованием — как локально, так и через Интернет. Также допускается интегрировать Smart Plug в более широкую платформу D-Link Connected Home Platform. Но поскольку это устройство служит для управления всем, чем угодно, начиная от лампочки и заканчивая вращающимся вентилятором, возможности его ограничены включением и выключением оборудования. Никаких других полезных функций (к которым относится, например, уменьшение яркости включенной лампы) оно выполнять не умеет.

Компания D-Link предлагает пользователям приложения для операционных систем Android и iOS. Если вы хотите, чтобы устройство взаимодействовало с какими-то другими компонентами подключенного дома D-Link, нужно открыть учетную запись mydlink и зарегистрировать Smart Plug. Здесь следует указать свой адрес электронной почты (и номер смартфона, если вы хотите получать SMS-сообщения), сам же сервис предоставляется бесплатно. Придется смириться лишь с рекламой других продуктов D-Link. Компания не предлагает программное обеспечение для ПК или Mac, предназначенное для мониторинга или программирования устройства. Выполнение соответствующих операций через веб-портал также не поддерживается.

Операции управления можно привязать к определенному времени и дню недели, но программа не позволяет инициировать их выполнение, когда рассветет или стемнеет. Нельзя и варьировать время включения и выключения устройства

 

В отличие от многих других адаптеров питания, Wi-Fi Smart Plug загораживает собой только одну розетку. Возможность подключения какого-то другого адаптера к розетке, расположенной рядом, будет зависеть от размеров и ориентации этого адаптера. Устройство Smart Plug имеет кнопку для ручного управления розеткой и кнопку WPS (Wi-Fi Protected Setup) для автоматического подключения к маршрутизатору Wi-Fi (поддерживается только частотный диапазон 2,4 ГГц). Лично я тестировал устройство с новейшим маршрутизатором D-Link 802.11ac DIR-880L, но вообще-то оно должно работать с любым роутером.

 

Программные сбои

У меня есть плохая привычка не читать перед установкой продукта инструкции, особенно если продукт относится к категории, с которой я хорошо знаком. Но когда я открыл коробку со Smart Plug, единственной обнаруженной мною документацией оказалось соглашение GPL Code Statement (его наличие обязательно в том случае, если производитель использует программное обеспечение, распространяемое по бесплатной лицензии GNU). Увидев у Smart Plug кнопку WPS, я первым делом подключил устройство к своему маршрутизатору по технологии WPS.

«И что теперь?» — спросил я себя. И вдруг вспомнил, что рекламная служба D-Link прислала печатное руководство с обзором продукта. Ознакомившись с ним, я выяснил, что в комплект поставки должна входить еще и карта быстрой установки с нанесенными на нее идентификатором SSID и ПИН-кодом Smart Plug.

Заглянув в коробку еще раз, я обнаружил на дне приклеенную карту. На ней был нанесен QR-код, который нужно отсканировать перед загрузкой приложений Android или iOS. На другой стороне карты находилась инструкция, состоящая из трех пунктов, по первоначальной установке Wi-Fi Smart Plug.

Домашняя платформа D-Link: Цели пока не достигнуты

На первом этапе требуется настроить конфигурацию Smart Plug с использованием клиентского программного обеспечения для операционных систем Android или iOS. Я сбросил Smart Plug в исходное состояние, загрузил на свой смартфон HTC One приложение Android и запустил его на выполнение. После нескольких безуспешных попыток мне, наконец, удалось связать устройство с приложением, и, в итоге, оно заработало. Первым делом приложение решило обновить прошивку Smart Plug. Но по прошествии одной или двух минут на экране появилось сообщение об ошибке, уведомившее меня о том, что программа управления Smart Plug завершилась аварийно.

Ничто так не пугает опытного пользователя электронных устройств, как сообщение об ошибке программного обеспечения в момент обновления прошивки. Такая ситуация очень часто заканчивается тем, что устройство навсегда перестает подавать какие-либо признаки жизни.

В уведомлении говорилось, что если я хочу получить подробный отчет об ошибке, мне следует отправить сообщение с разъяснением того, что случилось. К счастью, после перезапуска приложение сумело обнаружить Smart Plug, и почти все стало работать, как надо. Единственный недостаток заключался в том, что при попытке дотронуться до значка IP-камеры D-Link DCS-933L, которая также является частью системы, программа завершалась аварийно.

Когда я запустил mydlink Home на iPod и дотронулся до значка камеры, программа сообщила, что нужно установить еще и приложение mydlink Lite. После этого версия mydlink Home для iOS стала работать без каких-либо сбоев. Позже я пробовал переустанавливать mydlink Lite на телефоне Android, но это не помогло. Прикосновение к значку камеры по-прежнему приводило к аварийному завершению работы приложения.

 

Терпение — золото

Управлять лампами в спешке не стоит и пытаться. На запуск приложения уходит около 15 с, после чего надо подождать, пока оно установит связь со Smart Plug. Если вы находитесь в той же комнате, где находится лампа, быстрее будет встать и просто щелкнуть выключателем. При включении лампы приложение выдаст сведения о текущем уровне энергопотребления (в ваттах) и температуре розетки (в градусах Цельсия или Фаренгейта в зависимости от сделанных вами настроек). Можно задать верхнее ограничение температуры, и Smart Plug будет автоматически отключаться в случае его превышения.

Устройство Wi-Fi Smart Plug имеет относительно небольшие размеры и не закрывает собой соседние розетки

 

Дотроньтесь до стрелки в правом углу дисплея, и на экране появятся дополнительная информация и управляющие элементы. Нажав кнопку потребляемой мощности, вы получите отчет об энергопотреблении устройства Smart Plug и подключенного к нему оборудования на календаре или за определенную дату. Прикоснувшись к значку с изображением гаечного ключа, можно установить лимит энергопотребления (Smart Plug отключится, после того как потребление энергии превысит указанное вами значение).

Ограничение задается в киловатт-часах (по умолчанию система предлагает 30 кВ . ч, но это значение можно изменять, так же как и начало расчетного периода). При приближении к указанному пределу выдается предупреждение (по умолчанию, в случае израсходования 80% лимита, но и этот параметр можно изменить по своему усмотрению). В принципе, идея неплохая, но нужно понимать, что для достижения сколько-нибудь заметного эффекта устройства Smart Plug должны управлять большей частью имеющихся в доме светильников и потребителей электроэнергии. У меня же большинство ламп находятся на потолке и управляются настенными выключателями.

Можно составить расписание, в соответствии с которым Smart Plug будет включаться и выключаться. Для большинства пользователей достаточно будет задать часы, когда они находятся дома или за его пределами, но D-Link предлагает определить еще и три специальных расписания. Укажите, какое из них должно быть активно. Приложение поддерживает часовые пояса, но не позволяет включать Smart Plug, когда начинает темнеть, и выключать, когда становится светло. Нельзя также определить правило, в соответствии с которым время включения и выключения Smart Plug слегка сдвигалось бы таким образом, чтобы со стороны казалось, что кто-то есть дома.

Если вы хотите использовать Smart Plug в целях безопасности (чтобы сбить с толку потенциального взломщика, который предпочтет обойти ваш дом стороной, считая, что там кто-то есть), стоит отметить, что включение и выключение света по жесткому расписанию вряд ли отвадит от вашего жилища сообразительного преступника. Люди — не роботы. Как вы, очевидно, уже догадались, расширенные функции геопозиционирования здесь также не работают — нельзя автоматически включать и выключать свет в зависимости от физического местоположения вашего смартфона.

 

Стоит ли покупать?

Чтобы получить от D-Link Wi-Fi Smart Plug максимум, вам придется ограничить себя узким кругом устройств и приложений D-Link и управлением только со смартфона или планшета. В обзоре датчика движения D-Link DCH-S150 рассказано, каким образом можно переключать Smart Plug с помощью этого устройства.

Думаю, компания сделала ошибку, когда решила не следовать примеру Belkin и отказалась от сервиса IFTTT (If This Then That). Этот сервис помог бы преодолеть некоторые ограничения Wi-Fi Smart Plug, не требуя от D-Link каких-то серьезных усилий. С учетом всего сказанного у меня не слишком много оснований, для того чтобы рекомендовать устройство D-Link.

 

D-Link Wi-Fi Motion Sensor: Wi-Fi проектировали не для этого

Датчики движения — это нервная система «умного» дома. Они способны следить за дверьми и окнами. Могут подавать команды на включение ламп. Инициировать запись на подключенной к сети видеокамере. Отправлять SMS-сообщение с уведомлением о том, что кто-то проник в пустой дом. Сумеют даже проинформировать термостат о временном изменении вашего обычного расписания при нахождении вне дома.

Домашняя платформа D-Link: Цели пока не достигнуты

Но для того чтобы датчики движения приносили пользу, их нужно устанавливать в правильных местах. Поэтому использование устройством D-Link DCH-S150 технологии Wi-Fi вместо беспроводных протоколов ZigBee или Z-Wave, для которых характерно низкое энергопотребление, представляется крайне непрактичным решением. Поддержка Wi-Fi при питании от батарей требует слишком больших энергетических затрат, поэтому зависимость DCH-S150 от Wi-Fi означает, что устройство зависит и от электрической розетки, а это далеко не лучший вариант.

Во-первых, в большинстве домов электрических розеток не так уж много, особенно в коридорах и прихожих, где нужно следить за входной дверью (и очередное включение пылесоса всякий раз служит вам напоминанием об этом). Во-вторых, использовать розетку, управляемую настенным выключателем, не рекомендуется, потому что он может ее обесточить. В-третьих, большинство электрических розеток в доме находится на расстоянии примерно 30 см над уровнем пола. У вас бегают домашние животные? Датчик движения, размещенный невысоко от пола, в этом случае фактически бесполезен, потому что он будет срабатывать постоянно.

Ну как, интерес еще не пропал? Тогда пойдем дальше. Установка модели DCH-S150 очень проста. Включите устройство в розетку, нажмите на нем кнопку WPS, нажмите кнопку WPS на маршрутизаторе, и между двумя устройствами должна установиться связь (конечно, при условии, что датчик находится в зоне покрытия сети Wi-Fi). После того как связь установлена, загорается зеленый светодиод. Пассивный инфракрасный датчик регистрирует движение на расстоянии до 8 м.

Датчик движения D-Link особенно полезен при взаимодействии с другими продуктами экосистемы D-Link Connected Home

 

Чтобы настроить датчик движения, нужно загрузить и установить приложение D-Link mydlink Home (оно представлено в версиях для Android и iOS и функционирует на смартфонах и планшетах) и зарегистрировать бесплатную учетную запись mydlink (или добавить свое устройство в список уже существующего аккаунта). Чтобы проделать с датчиком движения что-то полезное, вам понадобится смартфон или планшет, потому что на портале D-Link никаких операций над ним выполнить невозможно.

 

Купить номер с этой статьей в PDF