Реклама

Michael Brown. Dell XPS 18: A nearly perfect tablet-desktop hybrid. PCWorld, декабрь 2014.

Большие гибриды планшетов с моноблоками в последнее время стали встречаться чаще, и модель Dell XPS 18 следует отнести к элите этого класса. Вес и размеры компьютера позволяют легко переносить его в пределах дома. Он оснащен великолепным сенсорным дисплеем с диагональю экрана 18,4 дюйма и поставляется с зарядной подставкой, от которой получает энергию при стационарном размещении.

Dell XPS 18: Почти идеальный гибрид планшета и настольного компьютера

Но как бы ни нравилась мне модель XPS 18, ее нельзя назвать абсолютно совершенной. Конфигурация, которой я отдаю предпочтение, с быстрым процессором Intel Core i74510U, 8 Гбайт памяти типа DDR3L/1600 и высокоскоростным твердотельным накопителем емкостью 256 Гбайт — стоит немалых денег: 1500 долл., если быть точным. Компания Dell предлагает три менее дорогие модели (с таким же дисплеем, но с менее мощным процессором, меньшим объемом памяти и механическим жестким диском, а в одном случае и без зарядной подставки), но я уверен, что впечатление от них будет совсем другим.

Dell XPS 18: Почти идеальный гибрид планшета и настольного компьютера

Огорчает и то, что ни у одной из четырех моделей нет входа HDMI (следовательно, вы не сможете использовать их в качестве дисплея для игровой консоли или телевизионной приставки) и что ни одна из них не поддерживает кабельного подключения к сети. Компьютер, на котором я остановил свое внимание, оснащен интегрированным Wi-Fi-адаптером 2x2 Intel Dual Band Wireless-AC 7260. Что касается динамиков XPS 18, ничего хорошего я о них сказать не могу (но об этом чуть позже).

 

Dell XPS 18 поставляется с очень хорошей беспроводной клавиатурой и отличной беспроводной мышью (мышь самостоятельно отключается после нескольких часов простоя)

 

К этому моменту вы, наверное, уже успели взглянуть на четырехзвездный рейтинг и думаете: о чем это я? Не волнуйтесь. Просто хотелось сразу выплеснуть весь негатив. В целом же, XPS 18 остается для меня типичным среднеразмерным гибридом планшета с моноблоком.

Dell XPS 18: Почти идеальный гибрид планшета и настольного компьютера

Массивная подставка позволяет изменять углы наклона экрана, так что вам будет комфортно смотреть на него, как сидя за столом, так и стоя. Нужно добиться лишь плотного прилегания электрических контактов, заряжающих батарею. Должен признать, что мне всякий раз приходится прилагать определенные усилия, прежде чем механическая защелка сработает должным образом. Проконтролировать результат помогает светодиод, который загорается, когда правильное положение, наконец, найдено.

Для меня XPS 18 остается типичным среднеразмерным гибридом планшета с моноблоком. 

Планшет можно заряжать и без зарядной подставки. При покупке XPS 18 я обязательно приобрел бы еще один адаптер питания, потому что распутывать каждый раз хитросплетения провода и отключать его от подставки не слишком удобно. Если же эту статью будут читать инженеры Dell, хотелось бы попросить их в следующей версии добавить и разъем Ethernet. Поддержка стандарта 802.11ac — это, конечно, хорошо, но кабельное соединение всегда будет работать быстрее. Наличие разъема Ethernet и входа HDMI (не могу еще раз не упомянуть о наболевшем) привело бы меня в состояние полного умиротворения.

Dell XPS 18: Почти идеальный гибрид планшета и настольного компьютера

Отсоединив дисплей от подставки, можно использовать его как обычный планшет (экран с алюминиевым основанием и магниевой рамкой имеет массу чуть больше 2 кг). А если отогнуть пару ножек сзади и поставить на них экран, компьютер превращается в моноблок. Можно положить дисплей на стол и играть в игры вдвоем. А приподняв экран таким образом, чтобы он опирался на ножки своей верхней частью, вы придадите ему почти горизонтальное, но все-таки наклонное положение. Благодаря прочным откидным ножкам, Dell продает модели младшего класса без зарядной подставки.

Если использовать XPS 18 в настольном режиме, таскать с собой зарядную подставку вовсе не обязательно

 

 

Модель XPS 18 сумела проработать от батареи довольно впечатляющие 3 ч 37 мин. Этого вполне достаточно для просмотра фильма и даже игрового сеанса. Учтите, что в процессе тестирования мы старались давать достаточно большую нагрузку, так что у вас продолжительность работы от батареи может отличаться. В компании Dell утверждают, что если оставить датчик освещенности включенным, компьютер проработает от батареи больше 5 ч. Мы же во время выполнения тестов отключили его, зафиксировав яркость на уровне 200 кд/м 2.

Dell XPS 18: Почти идеальный гибрид планшета и настольного компьютера

Дисплей WVA с диагональю 18,4 дюйма выглядит превосходно и обеспечивает отличные углы обзора. Быстрота и точность реакции находятся на высоком уровне, в том числе и при выполнении жестов масштабирования. Фильмы выглядят очень хорошо, особенно при их воспроизведении с жесткого диска или подключенного хранилища, а вот трансляция видео YouTube через Wi-Fi приводит к задержкам. Возможно, этот вопрос удастся решить посредством маршрутизатора 802.11ac (я тестировал компьютер в офисе, где имелась только точка доступа 802.11n).

 

Слабый звук

Сверхтонкая конструкция экрана (толщина его составляет всего 1,8 см) оставляет динамикам совсем немного места, и звук, издаваемый планшетом, становится таким же тонким, как и он сам. При прослушивании кавер-версии песни Heroes Дэвида Боуи, исполненной Питером Гэбриэлом (она вошла в альбом Scratch My Back), открытые басовые струны звучали, как виолончель, а виолончель напоминала скрипку. Голос Гэбриэла казался выхолощенным и был наполнен неприятным шипением.

Динамики расположены в левом и правом концах дисплея, но звук проникает и через задние решетки. Если хотите услышать хорошее звучание, используйте наушники или подключите внешние активные колонки.

Dell XPS 18: Почти идеальный гибрид планшета и настольного компьютера

Любителям самых современных игр этот компьютер не понравится, но понятно, что они не являются целевой аудиторией Dell. 

Модель позволяет играть в некоторые игры, не предъявляющие очень высоких требований к оборудованию (в такие, нгапример, как BioShock Infinite), при условии уменьшения экранного разрешения и снижения качества изображения. Любителям самых современных игр компьютер не понравится, но в Dell на такую аудиторию и не рассчитывают. Эта машина предназначена для семей, которые хотят установить ПК для игр и развлечений на кухне (в кабинете, гостиной или спальне) и иметь возможность быстро перенести его в другую комнату (с клавиатурой, мышью и блоком питания или без них).

Дорого? Да, если вы желаете получить самую лучшую конфигурацию. Стоит ли компьютер этих денег? Бесспорно.

Dell XPS 18

Достоинства:

• мощные компоненты;

• высокая универсальность;

• отличный дисплей.

Недостатки:

• отсутствие входа HDMI и кабельного интерфейса Ethernet;

• посредственные динамики;

• чтобы «разбудить» мышь, нужно нажать на кнопку.

Выводы

XPS 18 — дорогая модель (в выбранной нами конфигурации), но это лучший портативный среднеразмерный моноблок, который мне довелось видеть.

Цена: 98 000 руб.

Dell XPS 18: Почти идеальный гибрид планшета и настольного компьютера

 

Купить номер с этой статьей в PDF