Интерес к цифровой фотографии с каждым годом все больше. Но кому-то для получения снимка вполне достаточно камеры телефона, а кто-то признает лишь фотографии, сделанные серьезными фотокамерами. В последнее время наряду с беззеркальными моделями заметен немалый рост популярности аппаратов, оснащенных полнокадровыми сенсорами, которые обеспечивают получение высококачественных изображений. Производители же изо всех сил старались предложить покупателю модели на любой вкус и потребности. Так, помимо профессиональных камер, выпускается все больше относительно недорогих аппаратов с полноформатными матрицами, ориентированными на любительскую аудиторию. В модельном ряду компании Nikon такой моделью является аппарат Nikon D610. Высший же профессиональный уровень представлен заметно более дорогим D810 и флагманской моделью D4s. Разрыв между ними до определенного момента был крайне велик, но, как говорится, свято место пусто не бывает производитель выпустил зеркальную камеру с индексом D750. Она заняла промежуточное положение между любительской и профессиональной в сегменте полнокадровых аппаратов. Ей и посвящена данная статья.

Крепкий середнячок: Фотокамера Nikon D750

Эта модель во многом повторяет черты более младшей — D610. Производитель немного переработал рукоятку, и теперь она, по моим ощущениям, в руку ложится удобнее — хват более надежный, да и масса аппарата стала на 100 г. меньше. Шасси изготовлено из магниевого сплава. Аппарат, как водится, имеет пыле- и влагозащиту. К качеству сборки придраться сложно, все элементы корпуса подогнаны практически идеально.

Видоискатель здесь, как и полагается продукту высокого уровня, светлый и качественный. Он обеспечивает 100%-е покрытие кадра. Визировать по нему вполне удобно, хотя, по субъективным ощущениям, установленному в D810 он все же уступает. Кроме того, видоискатель отличается отдельной шкалой виртуального горизонта, что, конечно, удобно.

Крепкий середнячок: Фотокамера Nikon D750

Использованная матрица по своим характеристикам схожа с младшей моделью, ее разрешение составляет 24,3 Мпикс. А модуль автофокуса и экспозиции позаимствованы у старшего аппарата. Скорость серийной съемки здесь достигает 6,5 кадр/c, так что эту модель вполне можно назвать удачным решением для репортажной съемки.

Ключевым нововведением можно считать наличие откидного дисплея. Ранее подобные применялись в любительских камерах формата APS-C. Кто-то может поспорить о целесообразности такого решения у «репортажной» камеры, ведь его проще повредить. Однако это делает ее значительно удобнее, к примеру, если съемка ведется над головами в толпе. Да и конструкция его далеко не хлипкая, в отличие от многих аналогичных решений. Но радует тот факт, что сенсорного покрытия здесь нет. Дисплей обладает хорошей информативностью, на него также можно вывести многоосевой виртуальный уровень, что особенно полезно при съемке видео. Экран обеспечивает хорошие углы обзора и на ярком солнце блекнет незначительно, тем более что угол наклона всегда можно изменить.

Крепкий середнячок: Фотокамера Nikon D750

Функциональные органы расположены удобно, логика управления напоминает аналогичную в старшей модели, хотя, по моим ощущениям, работать с камерой несколько проще. А начинающим поможет установка «Авто», размещенная на диске переключения режимов. Меню, выполненное в привычном для Nikon стиле, напоминает примененное в других зеркальных фотокамерах.

Нововведением также является наличие встроенного модуля Wi-Fi, благодаря чему для управления камерой можно использовать смартфон или другое мобильное устройство. Так же поддерживается режим удаленного видоискателя, но для этого придется установить специализированное ПО.

Крепкий середнячок: Фотокамера Nikon D750

Удобно, что Nikon D750, как и младшая модель, оснащена сразу двумя слотами для карт памяти формата SD. Запись файлов может вестись как последовательно (при заполнении первой, он переключается на вторую), так и параллельно, что увеличивает надежность хранения данных.

Камера способна записывать FullHD-видео в режиме 60p. Встроенные микрофоны, в отличие от D610, стереофонические. Громкость звукозаписи регулируется как автоматически, так и вручную. А если их возможностей не хватает, допустимо использовать опциональный.

Крепкий середнячок: Фотокамера Nikon D750

Как ни удивительно, производитель оставил здесь встроенную вспышку, причем довольно мощную, с ведущим числом 12 при ISO 100. Впрочем «горячий башмак» для подключения внешней также не забыт.

Скоростные параметры при визировании через видоискатель весьма неплохие, а вот при использовании экрана устройства в режиме LiveView они заметно ниже. Скорость фокусировки (с входящим в комплект объективом Nikkor AF-S 24-120mm f/4 ED VR) в среднем составляет около 0,4 с, а при использовании LiveView — 1,9 с, задержка между кадрами — 0,9 и 3,9 с, готовность к работе (выход первого кадра с момента включения камеры) — 1,3 и 4,5 с соответственно.

Крепкий середнячок: Фотокамера Nikon D750

Цветопередача аппарата тяготеет к теплым, мягким тонам, но ее можно гибко корректировать на свой вкус. Экспозамер камеры хорошо справляется со своей задачей, хотя в солнечную погоду изредка и случаются передержки. Уровень шумов матрицы достоин создаваемого лучшими представителями своего класса. Рабочее значение — ISO 6400. А вот ошибок автофокусировки в режиме LiveView могло бы быть и поменьше.

Имеющегося на борту аккумулятора в среднем хватает более чем на 1100 кадров.

Nikon D750

Крепкий середнячок: Фотокамера Nikon D750

Оценка: 90 баллов

Компания Nikon в очередной раз выпустила удобную и современную полнокадровую зеркальную камеру, несомненные достоинства которой, несомненно, оценят поклонники аппаратов этого производителя.

Цена: 100 000 руб. (без объектива)

Производитель: Nikon

Сайт: www.nikon.ru

 

Купить номер с этой статьей в PDF