Домашние сети опутали все города нашей страны, а где-то добрались и до деревень. Тем более что количество устройств, которые раскрывают весь свой потенциал при подключении к Интернету, год от года растет, в каждом доме их становится все больше, и потому делается актуальным наличие собственной сети Wi-Fi. А там, где она есть, нужен современный производительный маршрутизатор. Мы отобрали пять популярных моделей, доступных практически в любом компьютерном магазине, и протестировали их.

С мира по байту. Обзор нескольких моделей маршрутизаторов

Изображение - RM

 

Методика тестирования

Так как скорость доступа в сеть уже измеряется десятками мегабит в секунду и есть безлимитные тарифы на сотню мегабит, узким местом для сети может стать роутер, если не сможет достаточно эффективно обрабатывать трафик. Мало кто не пользуется торрентами, а значит, сеть будет загружена большим количеством одновременных соединений. К тому же большинство провайдеров используют шифрование и аутентификацию по протоколам PPTP или L2TP, а это также нагружает процессор маршрутизатора. И конечно же важным моментом является скорость передачи данных по беспроводной сети, ведь гораздо удобнее сидеть с ноутбуком на диване или любимом кресле, нежели за столом, будучи «привязанным» проводами. Итак, мы охватили практически все ситуации, складывающиеся при использовании маршрутизатора дома, разбив тестирование на три этапа: обычный серфинг и работа торрентов в домашней сети по NAT в 5 и 300 потоков, и при загрузке в 5 потоков по беспроводной сети.

 

С мира по байтуAsus RT-N15U

В активе компании ASUSTek такое количество выпускаемых роутеров, что просто диву даешься, как они успевают поддерживать их и выпускать новые прошивки, к тому же регулярно. Рассматриваемая модель относится к среднему сегменту, несмотря на наличие гигабитных портов. Но начнем с дизайна. Корпус из черного пластика имеет ломаные грани, но отпечатки пальцев после прикосновения все же сохраняет. К устройству прилагается подставка, так что его можно установить вертикально в любом удобном месте. А поскольку в корпусе выполнены специальные отверстия, роутер легко повесить на стену. Маршрутизатор оснащен пятью 1-Гбит портами: четыре из них приходятся на локальную сеть, а один — на внешнюю. На задней панели расположен USB-порт для подключения внешних накопителей и 3G-модемов.

С мира по байту

К сожалению, прошивка роутера пока не поддерживает новые LTE-модемы производства YOTA, но вполне реально на даче организовать связь. Если связь по Ethernet пропадает, маршрутизатор самостоятельно переключается на резервный канал. Кроме того, к этому порту можно подсоединить принтер или сканер, чтобы организовать работу с ним по сети. Кнопка WPS позволяет подключать беспроводную технику без особых хлопот. Любители минимализма оценят встроенные антенны, которые не будут торчать во все стороны и раздражать. Несмотря на заявленную высокую скорость передачи данных по беспроводной сети, в нашем тесте роутер не достиг 50 Мбит/с, остановившись на отметке 46 Мбит/с. Также допустимо создавать гостевые сети Wi-Fi с ограниченными правами. Кстати, любители...

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала. Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.
Купить номер с этой статьей в PDF