Забота о региональном присутствии не может не беспокоить компании, активные на российском рынке. Вот и компания «Яндекс» запустила проект «Яндекс.Города» (www.goroda.yandex.ru), по которому каждую неделю на карте Рунета будет открываться страница одного города. На самом сайте представлен интернет-индекс, с его помощью делается попытка введения количественной меры «интернетизации» города. Это вектор в пространстве признаков: доля жителей — пользователей Интернета, количество и авторитетность городских сайтов, популярность города в поисковых запросах.

Хочу заметить, что для статистической обработки подобной информации подойдет пакет «Мезозавр», разработанный в ЦЭМИ РАН.

Интересующиеся информацией о партнерах компании в разных городах могут найти их списки на городской странице сайта www.goroda.yandex.ru/offer.xml.

Теперь каталог компании «Яндекс» (www.yaca.yandex.ru) стал универсальным рубрикатором информации, и в его категориях пользователям сейчас предлагаются не только сайты, но и другие источники, например новости и товары. Каталог поддерживает логику поисковой системы «Яндекс», в которой ответ на запрос ищется по нескольким параллельным массивам, например новостям, товарам, энциклопедиям, картинкам. При поиске пользователь, кроме того, может ограничить список ресурсов нужным ему регионом. Связь каталога с другими службами портала, такими как «Яндекс.Новости» и «Яндекс.Маркет», позволяет пользователю познакомиться не только с описаниями сайтов, но и с последними новостями и товарными предложениями.

Владельцы почтовых ящиков, пользующиеся сервисом на www.mail.yandex.ru, располагают теперь практически неограниченным пространством для хранения писем. Достаточно направить запрос об изменении объема ящика, зайдя на страницу «Настройка», чтобы получить дополнительно очередные 20 Мбайт. Кроме того, если такая потребность появится в ходе работы, то пользователь увидит предупреждение о необходимости «нарастить» ящик прямо на странице писем под индикатором его заполненности. Размер письма по-прежнему 10 Мбайт.

Да возрадуются научные работники, программисты, создающие и тестирующие лингвистическое или другое ПО, и все прочие, занимающиеся русским языком по надобности или из любви, потому что в Интернете в свободном доступе открыт — назовем его из уважения к проделанной работе с заглавной буквы — Национальный корпус русского языка (www.ruscorpora.ru) объемом 20 млн. слов. Поддержка сайта и поиск по корпусу осуществляется компанией «Яндекс» и с помощью ее поисковика.

Корпус представляет собой собрание грамматически размеченных русских текстов XIX—XXI вв. в электронной форме, удобной для автоматического поиска и научных исследований. В его состав входят тексты разных жанров, в том числе и художественные, из многих предметных областей, включая производственно-технические. Сбалансированный состав текстов весьма представительно отражает русский литературный язык во всем многообразии его письменных форм. Каждому слову и тексту в корпусе приписана лингвистическая аннотация на основе специального стандарта, разработанного при участии ведущих российских специалистов. Поэтому грамматически аннотированный корпус не только полезен при изучении языка, но и представляет собой общедоступный инструмент для создания и настройки ПО, работающего с текстами на русском языке.

Компания «Яндекс» позаботилась о слабовидящих и незрячих, которым, надо заметить, специалистами по ИТ уделяется мало внимания. Новый интерфейс...

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала. Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.