Среди всех событий уходящего года самое заметное место занимает исковая война между SCO Group и IBM, напрямую затрагивающая интересы приверженцев Linux. Пламя пожара грозит перекинуться вообще на все движение открытых исходных текстов. Что же произошло? Почему конфликт двух компаний затронул мировое компьютерное сообщество? Какова роль Novell и Microsoft в данном конфликте? Чем грозит ИТ-индустрии нынешнее судебное разбирательство?

SCO против IBM

Гром среди ясного неба грянул 6 марта 2003 г., когда в окружной суд Солт-Лейк-Сити (шт. Юта) представителями компании SCO Group было подано исковое заявление против IBM, в котором содержались обвинения в раскрытии корпорацией IBM коммерческой тайны, недобросовестной конкуренции, нарушении контрактных обязательств и посягательстве на бизнес SCO Group. Одновременно в IBM было направлено письмо, где SCO Group в соответствии с положениями контракта уведомляла о намерении отозвать в 100-дневный срок лицензию на UNIX. То был по сути ультиматум: если до пятницы 13 июня 2003 г. вопрос не разрешился бы, то SCO Group начала бы отзывать у IBM лицензию на UNIX, а это уже удар по Linux и по AIX.

SCO считает, что корпорация IBM, не первый год вкладывающая серьезные средства в разработку Linux, нарушала лицензионное соглашение и использовала технологические секреты оригинальной UNIX. В частности, это видно по тому (по мнению SCO), насколько быстро Linux нарастила свою функциональность и достигла уровня производительности коммерческих версий UNIX.

Казалось бы, вполне рядовое событие — терпящая финансовое бедствие компания пытается с помощью судебных исков заполучить от преуспевающего партнера хоть какие-то средства, дабы спасти свой бизнес или «сорвать банк» перед уходом с рынка.

На поверку все оказалось куда сложнее и запутаннее. SCO Group и IBM связывают контрактные обязательства в отношении лицензирования кода UNIX System V, права на который принадлежат SCO Group. Как известно, операционная система IBM AIX создавалась на основе UNIX System V, а потому в той или иной степени использовала лицензированный код. В свою очередь, SCO Group также выпускала коммерческую версию UNIX с именем UnixWare (доставшуюся ей в наследство от Novell). Пока обе стороны нынешнего конфликта вели собственный бизнес на рынке коммерческого ПО, проблем не возникало. Однако в конце 2000 г. IBM приняла решение начать активно поддерживать развитие ОС Linux не только собственными инвестициями (в размере 1 млрд. долл.), но и передачей части своей интеллектуальной собственности. Другими словами, подпитывая «полупрофессиональную» ОС Linux отдельными решениями промышленной ОС AIX.

Вот тут-то и проявилась потенциальная уязвимость IBM, и ею не преминула воспользоваться находящаяся в незавидном финансовом положении SCO Group. В самом деле, если одна из сторон, связанных контрактными обязательствами по использованию коммерческой тайны, вдруг начинает передавать ее в бесплатное публичное использование, то, разумеется, она наносит ущерб бизнесу партнера. А если учесть, что действуют они на одном рынке UNIX-систем, то такой ущерб совершенно очевиден. Здесь, правда, надо быть крайне осторожным в оценках: мы не знаем ни деталей контрактных взаимоотношений SCO Group и IBM (это закрытая информация), ни подтверждения/признания факта передачи в открытое использование программного кода, охраняемого лицензией (SCO Group продемонстрировала общественности недостаточно убедительные фрагменты), ни собственно полноты прав самой SCO Group на данный объект интеллектуальной собственности (как теперь выясняется, частью прав на него до сих пор обладает Novell). Во всем этом и должны разобраться судебные инстанции.

В мае 2003 г. новое известие потрясло ИТ-индустрию: SCO Group и Microsoft заключили лицензионное соглашение в отношении программного кода UNIX System V. Что это:...

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала. Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.