Всегда обидно, когда хорошие идеи и разработки не выходят на промышленные рельсы и остаются лишь прототипами, а если даже и доходят до широкого круга потребителей, то исчезают, не находя должной поддержки у пользователей и программистов. Вспомните хотя бы тот же Newton, намного опередивший свое время. И интерес к нему все проявили, и программы писать начали, но что-то не заладилось у Apple, и пришлось срочно закрыть проект, а уникальные идеи и разработки распродать по частям. Прошло несколько лет, и теперь компания Sharp решила поразить современников оригинальностью подхода к карманному спутнику, представив свой Zaurus SL-5000. (В массовую продажу, вероятно, поступит модель SL-5500, отличия которой от SL-5000 будут незначительны. — Прим. ред.) Все дело в том, что в новом «наладоннике» установлена операционная система Linux.

К сожалению, свою идею фирма Sharp вынашивала слишком долго: о компьютере Zaurus говорили еще на CeBIT 2000 г., но если тогда он был революционным, то сейчас считается лишь одной из альтернатив более сильным противникам и пока, увы, еще не дотягивает до их уровня. Но инженеры компании поработали на славу, и Zaurus даже при нынешнем положении дел составляет реальную конкуренцию устройствам Pocket PC 2002.

Что же дает и пользователю, и производителю применение Linux? Во-первых, операционная система Linux, как известно, находится в свободном доступе. Открыты и исходные тексты, которые разработчик может изменять так, как ему требуется. К тому же множество профессиональных программистов постоянно обновляют ее код и пишут для этой ОС все новые и новые приложения. В результате производитель КПК, в данном случае Sharp, получает совершенную ОС практически бесплатно. (Не считая, конечно, затрат на работу программистов по ее адаптации для конкретного устройства.) Кроме того, он не должен отчислять никаких лицензионных сборов.

К тому же часть пользователей могут выбрать это устройство просто потому, что в нем не используется Windows, — для некоторых это важный психологический фактор. При этом нивелируются трудности с инсталляцией и освоением ПО, препятствующие широкому применению пользователями ОС Linux на настольных ПК. Ведь операционная система уже установлена и снабжена понятным графическим интерфейсом. Есть необходимые приложения, требования к функциональности которых безусловно ниже, чем к их старшим собратьям. Что же касается задачи освоения программ, то ее сложность для начинающего пользователя такая же, как и при изучении ПО для КПК на платформе Pocket PC 2002. Итак, теоретически Zaurus можно считать реальным конкурентом современным КПК.

Аппаратная комплектация достаточно стандартна и современна, но уже несколько навязла в зубах: все тот же 206-МГц процессор Intel StrongArm SA1110, привычное разрешение экрана 320x240 точек, 32-Мбайт ОЗУ и 16-Мбайт флэш-ПЗУ.

Достаточно яркий экран с передней подсветкой закрыт несколько невзрачной, но вполне уместной крышкой из жесткого полупрозрачного пластика. Информацию на дисплее под ней разобрать нельзя, но определить, включен ли КПК, можно. Подсветка сделана занимательно и умно: когда компьютер включается, свет не сразу бьет в глаза, а как бы постепенно разгорается, достигая максимальной яркости через несколько секунд.

Претензий к расположению кнопок у пользователя возникнуть не должно — их целых девять штук, включая джойстик (причем все на лицевой панели). Этого более чем достаточно и для игр, и для дела. Складывается ощущение, что создатели этого КПК переняли и учли лучшие наработки конкурентов. Так, клавиши, запускающие конкретные приложения вроде календаря и контактов, несомненно, пришли из Pocket PC, кнопки, вызывающие меню и возвращающие пользователя на основную страницу (центральное меню), напоминают о Palm, а подушечки «Cancel» и «OK» — это уже ближе к BE-300. Джойстик не просто нажимается в четырех направлениях, но и чувствителен к центральному «клику», обычно используемому для подтверждения операции, — без такой конструкции никакому мультимедийному КПК не обойтись.

Самое интересное скрывается под съезжающей панелью с аппаратными кнопками — это «уютная» клавиатура. В последнее время становится все заметнее тенденция применения экранной или внешней клавиатуры. Уже много раз говорилось о необходимости применять встроенную, и наконец-то дождались. Несмотря на то что в Zaurus она очень маленькая, все равно ее можно считать отличной альтернативой экранным методам ввода информации. Клавиши очень жесткие и реагируют лишь на лобовые нажатия, так что соседние кнопки не сработают даже в том случае, если вы их случайно заденете. Неудобно только то, что при наборе прописных букв и символов верхнего регистра приходится удерживать соответствующие командные клавиши и работать приходится двумя руками. И еще: судя по «толкотне» обозначений на маленьком поле для клавиатуры, русификация последней может стать серьезной проблемой — места для еще одного комплекта символов категорически не хватает. Съезжающая панель, закрывающая клавиатуру, выполнена на редкость добротно, хотя обычно любые движущиеся элементы вводят в конструкцию долю риска.

Компьютер SL-5000 оснащен разъемами расширения Compact Flash и SD/MMC. Подобная «всеядность» добавляет еще один штрих к общей продуманности аппаратной части. Также присутствуют гнездо для адаптера питания и наушников, ИК-порт и разъем для синхронизации, закрывающийся небольшой крышкой. Аккумулятор у Zaurus съемный — удобно. Единственное, но довольно серьезное нарекание вызывает то, что наш предпродажный экземпляр работал от него всего каких-то 2 ч. Если у серийных аппаратов этот показатель не изменится, то грош цена остальным достижениям инженеров Sharp.

К сожалению, программная часть продумана и выполнена не так хорошо, как аппаратная. Может быть, в этом есть свой скрытый смысл: несовершенство ПО призвано подтолкнуть разработчиков к написанию альтернативных вариантов. Примерно так же дела обстоят и с платформой Palm, где встроенные программы довольно ограничены по функциональности, но есть много достойных аналогов от сторонних разработчиков.

Но даже сейчас Zaurus оснащен всеми приложениями, необходимыми для удобного ведения дел. Есть простенькая адресная книга, календарь, список дел, почтовый клиент, достаточный набор служебных программ, таких как калькулятор, часы, мировое время. Также в комплект входит несложный текстовый редактор — незаменимая вещь для набора текстов, и Media Player — программа для просмотра и прослушивания разного рода мультимедийного материала, фильмов и музыки. Весьма впечатляет наличие в репертуаре совершенного браузера — Opera. Это достойная альтернатива Pocket Internet Explorer, представленному в платформе Pocket PC. Видимо, отдавая дань Linux, разработчики включили в набор программ даже командную строку, но вряд ли она будет представлять интерес для начинающих пользователей. Не обойден вниманием и необходимый набор игрушек — от вездесущего пасьянса до классического сапера и атаки метеоритов.

Несколько слов об интерфейсе. Приятный и в то же время простой, он понравится неопытным пользователям и не оставит равнодушными профессионалов: красивые полноцветные пиктограммы, четкие кнопки и функциональные элементы. Есть несколько закладок-папок, по которым и группируются программы. Внизу постоянно присутствует командная полоса, на которой всегда находится информация о состоянии батарей, о запущенных программах, картах памяти. К сожалению, ничего кроме цветовых схем пользователь регулировать не может, и например, количество закладок/папок, а также их названия остаются неизменными независимо от количества программ.

Методы ввода текста, кроме аппаратной клавиатуры, не блещут новизной: стандартная экранная клавиатура, распознавание рукописного текста, панель выбора фраз и таблица символов Unicode — это для тех случаев, когда нужны какие-то уж совсем специфические специальные символы.

Жаль только, что к разделу пирога Sharp опоздала. По своим возможностям ее КПК ничем не выделяется (кроме встроенной клавиатуры) на фоне набирающих популярность Pocket PC 2002, а по сравнению с Palm он слишком громоздкий и достаточно дорогой. Похоже, Sharp остается надеяться только на любителей независимости, но, может, они и найдутся.

Александр Еремеев, yeremeev@maccentre.ru


Zaurus SL-5000

Оценка: рейтинг не определялся, предпродажный образец
Интересное устройство, имеющее встроенную клавиатуру и работающее под управлением системы Linux. Сочетание бесплатной ОС с мощной аппаратной базой позволяет пользователю приобрести агрегат менее дорогой, чем Pocket PC, и лишь незначительно уступающий ему в функциональном плане. К сожалению, у рассмотренного нами экземпляра просто катастрофически обстояли дела с энергопотреблением. Цена: 500 долл. (в США).
Sharp