Быстрая связь с миром, разнообразие подключаемой периферии, удобство и безопасность работы этого ноутбука впечатляют, но... воспринимаются как должное

Как бы ни менялись со временем критерии оценки технического решения, в числе приоритетов по-прежнему остаются производительность, цена и, что особенно радует, эстетичность изделия. Далее следуют безопасность и эргономика. Вот по этим пригоркам «тестовых ралли» и провели мы новый ноутбук серии TravelMate 610 компании Acer.

Прежде чем «исколесить» многие километры «трассы», заглянем под капот. Фирма оснащает эту серию процессорами Pentium III с тактовыми частотами 800 и 1000 МГц. К тому времени, когда проходили испытания, контейнеры с гигагерцевыми моделями еще путешествовали в трюмах судов. Так что в нашем распоряжении оказалась чуть менее мощная модификация. Тем не менее, оснащенная 128-Мбайт ОЗУ PC133 SDRAM и жестким диском Ultra ATA/66 емкостью 20 Гбайт, «машинка», резво взяв старт, начала отрабатывать один вираж за другим.

Перед каждой гонкой на выживание (тест PC WorldBench 2000 выполняется обычно почти сутки) в разделе BIOS Power Management мы отключали все функции, способные снизить быстродействие системы или отвлечь ее внимание на сторонние вызовы. В ноутбуках к таким факторам относится еще и опция SpeedStep, без которой не обходится сегодня ни одна система на базе процессоров Intel Pentium III. Вслед за «тюнингом» BIOS были удалены и резидентные программы, что является одним из непременных условий любых честных соревнований.

Непрерывный визуальный контроль над «дорогой» обеспечивал экран на активной матрице (диагональ 14,1 дюйма с максимальным разрешением 1024x768 точек при 32-разрядной глубине цвета). Он получал сигнал с интегрированного графического адаптера Intel 815EM, использующего 4 Мбайт собственной видеопамяти (расширяемой до 11 Мбайт). Четкость изображения, равно как и контрастность картинки, не вызвали у нас нареканий. Вот только угол обзора по горизонтали хотелось бы видеть чуть большим.

Теперь поговорим об экипировке. Компания Acer уже довольно давно опробовала на многих своих мобильных моделях специальный отсек Media Bay в торце корпуса, позволяющий установить одно из унифицированных устройств. Это может быть накопитель DVD (именно им был оснащен испытуемый образец), CD-ROM или комбинированный DVD/CD-RW. При необходимости в отсек можно поставить еще один жесткий диск емкостью до 18 Гбайт или дополнительную батарею, дающую возможность моделям 610-й серии работать до пяти часов без перерыва. Общий вес TravelMate, таким образом, может варьировать от 2 кг, когда отсек закрыт особой заглушкой, защищающей Media Bay от пыли и осадков, до 2,31 кг с дополнительным устройством.

Пополнить энергетические запасы в любой момент поможет фирменный компактный адаптер электропитания. Он «понимает» входное напряжение в диапазоне от 100 В до 240 В и частоту переменного тока от 50 Гц до 60 Гц, так что во время вояжа по странам и континентам не придется тратить драгоценное время на поиски подходящего преобразователя сетевого напряжения.

К слову, в автономном режиме срока службы батареи хватает почти на 2,5 ч. непрерывной работы (без выключения) или 8 ч. в смешанном режиме (активизация SpeedStep и временные отключения). Неплохо? Пожалуй!

Особый комфорт при общении с ноутбуком создают полноразмерная клавиатура, сенсорная панель с клавишей прокрутки и пять программируемых клавиш для быстрого запуска приложений. Вне пределов дома или офиса ощущение оторванности от внешнего мира если и посетит вас, то лишь до той поры, пока вы не обратите внимание на заднюю панель TravelMate. Здесь в вашем распоряжении два порта USB, розетки RJ-45 и RJ-11...

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала. Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.