Не успели еще выкристаллизоваться впечатления от выставки SofTool, как открылась другая — Internetcom?2000. Неоднозначность увиденного на ней породила полярные мнения.

«Много молодежи — по моим впечатлениям, существенно больше, чем в прошлом году. В работе форума приняли участие более 120 фирм, широко были представлены средства массовой информации, теле- и радиовещания», — сказал оптимист.

«Увы, обновленная выставка Internetcom не оправдала ожиданий. Вместо предполагаемого роста числа экспонентов и увеличения площади экспозиции произошло обратное. Количество участников уменьшилось по сравнению с предыдущим годом примерно на десяток, а вместо целого павильона № 1 использовалась лишь часть площади павильона № 3. Таким образом, не подтвердились многочисленные прогнозы о «перетекании» сюда части экспонентов Comtek», — уточнил пессимист.

А умеренный в своих оценках эксперт заявил: «Выставка ясно показала, что Internet становится все более народным и вместо имиджа чего-то высокотехнологичного приобретает бытовые черты. Internet быстро движется в сторону телевидения и торговли, проникая во все сферы нашей жизни».

Как бы там ни было, все сошлись на том, что на выставке было что посмотреть.

Интерактивное телевидение

Cближение Internet и телевидения наиболее зримо проявилось после известного всем пожара на Останкинской телебашне. Но телевещание через Internet — только первый шаг на этом пути. Как двигаться дальше, можно было увидеть на стенде группы компаний Arrava, предлагавшей новые технологии и разработки для слияния Internet и классического телевидения. Взять хотя бы прототип клиентского устройства для интерактивного телевидения. Оно должно обеспечить клиенту «персональное телевидение», т. е. возможность смотреть то, что хочешь и когда хочешь. Устройство также организует обратный канал от зрителя к провайдеру по кабельной системе телевещания. Кроме того, для выхода в Internet компьютер уже будет не нужен — достаточно этой приставки к телевизору, чтобы, скажем, посмотреть новости или сделать заказ в электронном магазине. Как уверяют специалисты Arrava, это клиентское устройство, совместимое с WebTV, к началу 2001 г. будет готово в виде промышленного образца, а весной станет доступно на нашем рынке.

Архивариус проследит за порядком

Как только фирма выходит в мир Internet, лавинообразно начинает расти поток документов, поступающих извне. Справиться с этим помогут средства повышения эффективности коллективной работы с электронными документами, в частности программа «1С:Архив», которую предлагала на своем стенде фирма «1С». Это система управления документами, обеспечивающая коллективную работу с ними, а также хранение большого архива всех документов фирмы. Пакет имеет средства работы с рубрикатором, позволяет провести разграничение прав доступа и осуществлять полнотекстовый поиск документов. В отличие от пакетов, управляющих документооборотом, «1С:Архив» использует систему поручений. Отсутствие жесткой регламентации прохождения документов позволит сотрудникам выполнить с ними все необходимые действия без обязательного следования по определенному маршруту. По мнению разработчиков, эта система очень хорошо подойдет, например, для работы с документами в юридической конторе или со статьями в любой редакции.

Скоростной доступ есть!

Может быть, не так часто, как того хотелось бы, для доступа в Internet используют DSL-технологии. И хотя они уже сейчас находят свое применение в Москве и С.-Петербурге, цены пока высоки. Однако снизить их можно, в частности грамотным выбором оборудования. А выбирать уже есть из чего. Так, компания Race Communications на своем стенде предлагала широкий спектр нового оборудования для организации DSL-доступа в Internet. Концентраторы Cisco 6260 поддерживают работу по «асимметричной» технологии ADSL на основе стандарта G.992 и обеспечивают по обычной медной паре скорости до 7,5 Mбит/c к абоненту и до 1 Мбит/c от абонента. В качестве абонентских ADSL-устройств предлагались маршрутизаторы Cisco 677 и Cisco 678, обладающие хорошей функциональной гибкостью и возможностью удаленной настройки, что упрощает работу по разворачиванию DSL-сети.

Также Race представляла и другое оборудование для DSL-доступа. Устройство Avidia компании Pairgain (теперь входит в ADС) имеет до 400 портов в одном конструктиве, поддерживает как ADSL, так и «симметричную» HDSL-технологию (2 Мбит/c). По оценкам специалистов Race, подключение одного абонента по HDSL-технологии обойдется провайдеру более чем в тысячу долларов (и это только стоимость оборудования). Однако они считают, что приход на наш рынок более дешевой модели Cisco 6215 позволит снизить эту цифру примерно до 700 долл.

На линии — Россия

В ходе выставки был анонсирован крупный интеграционный проект. Известный поставщик телекоммуникационных и Internet-услуг «Голден Телеком» объявил о начале работы многофункционального Web-узла. В новом проекте объединены возможности трех ранее раздельно существовавших компаний — «Россия-Он-Лайн», «Инфоарт» и «Агама».

Теперь благодаря поисковым и иным технологиям «Агамы» пользователь сможет получить доступ к информационному содержанию «Инфоарта» и ресурсам «России-Он-Лайн» с главной страницы компании «Россия-Он-Лайн» (www.online.ru), дизайн которой претерпел серьезные изменения.

Сейчас ресурсы созданного портала включают новостную информацию — на базе технологии сбора и распространения «Инфоарт» (www.novosti.online.ru); систему поиска, индексации и каталогизации — на основе ПО «Апорт» (www.go.online.ru); коллекцию интерактивных приложений для виртуального общения (www.forum.online.ru); развлекательную страницу (www.fun.online.ru); сетевые игры (www.games.ru); услуги образования (www.referat.online.ru); страницу рейтингов (www.1000Stars.ru) и информационный раздел для подписчиков (www.services.online.ru).

По словам участников нового проекта, слияние трех Internet-ресурсов, осуществленное под эгидой «Голден Телеком», привело к исчезновению марок «Инфоарт» и «Агама». Все описанные услуги предоставляются теперь под логотипом «Россия-Он-Лайн», который и будет в дальнейшем активно продвигаться на потребительский рынок Internet-услуг в России.

MAS-интегратор

Сообщение о расширении сферы деятельности известной компании—поставщика оборудования MAS Elektronik AG специалистов не удивило. Ее решение выступить в роли системного интегратора вполне закономерно. Подрядившись создать систему доступа для поставщика услуг Internet компании M-Site, MAS Elektronik AG построила Web-узел на базе серверов доступа MAX 6000 компании Lucent Technologies. Предпроектные работы были проведены в конце прошлого года. Затем, в соответствии с условиями контракта, MAS Elektronik AG осуществила поставку системы MAX 6090 на 90 модемных портов, установила необходимое ПО и обеспечила взаимодействие с другим оборудованием, а персонал фирмы M-Site прошел соответствующее обучение.

В марте начала функционировать первая очередь проекта, и летом было решено расширить существующий Web-узел. Теперь еще один сервер доступа MAX 6120, уже на 120 модемных портов, поддерживает работу мощного Internet-ресурса. Кроме того, компания M-Site, предлагающая своим клиентам большое количество тарифных планов и вариантов их оплаты, привлекла MAS Elektronik AG к настройке своей биллинговой системы.

Мощь серверов

Эффективная работа с ресурсами Internet невозможна без мощной компьютерной техники. Российские компании «Аквариус», К-Systems и Desten Сomputers представили ряд новых моделей серверов. Так, последняя предложила на выставке широкий спектр серверов «под Internet». Для Web-хостинга и Internet-служб предназначаются модели Navigator S6000P/U1и S6000С/U1, имеющие компактный корпус и занимающие минимум места в стандартной серверной стойке. В свою очередь рынок корпоративных решений и глобальных информационных систем пополнился другой моделью — Navigator S6000OP, позволяющей установить до восьми процессоров Intel Pentium III с тактовой частотой до 550 МГц. По данным специалистов Desten Сomputers, наибольший интерес у участников выставки вызвала относительно недорогая модель, ориентированная на фирмы, начинающие свою деятельность в Internet, — это Navigator S6000DP/U32 на базе процессора Pentium III (от 1200 до 1500 долл. в зависимости от конфигурации).

Cтоит отметить и модель DSTN Navigator-S6000DX. Это двухпроцессорное устройство (Pentium III Xeon с тактовой частотой до 1 ГГц) предназначено для работы в качестве сервера предприятия или поддержки электронной коммерции. Особенностью сервера является оригинальное конструктивное исполнение, позволяющее его трансформировать для использования как в стойке, так и в «настольном» варианте.

Свой сервер среди чужих

Соблазн углубиться в Internet у тех, кто еще этого не сделал, очень велик. Однако для того, чтобы стартовать со своим проектом, часто не хватает средств и опыта обслуживания сложной компьютерной техники. Рынок это чувствует, и вот, например, компания «Комкор» предложила новую услугу — аренду сервера на своей технической площадке с подключением к Internet. «Комкор» подбирает нужную клиенту конфигурацию сервера, соответствующее ПО и гарантирует работоспособность всей системы. Клиент, имея Internet у себя в офисе, может удаленно управлять сервером, менять его наполнение, одним словом, полностью использовать его для нужд своего бизнеса.

ВЦ на новый лад?

Идею аренды не только серверов, но и сетевого и периферийного оборудования, базового и прикладного программного обеспечения (ASP) продвигают на российском рынке компании Desten Computers и «Гарант-Парк-Интернет». По мнению представителей Desten Computers, классическая модель использования ИТ-инфраструктуры (установка оборудования у заказчика, прокладка ЛВС, подключение к каналам связи, инсталляция или самостоятельная разработка ПО, наем, обучение и оплата специалистов) далеко не всегда оправдана. На этом пути возникает много проблем, и большую часть из них решает именно аренда необходимых элементов у компании, предоставляющей сервис такого рода.

Пользуясь подобными услугами, заказчик может сосредоточиться на развитии своего бизнеса, не отвлекаясь на многочисленные технические проблемы. Идея создания вычислительных центров, предлагающих клиенту аренду своих мощностей, создает новый рынок сбыта серверного и телекоммуникационного оборудования.

Михаил Глинников, Андрей Ездаков