Арсенал основных инструментов Office 2000 явно тяготеет к Web.

Познакомившись с глобальными изменениями пакета деловых приложений Microsoft Office 2000 ("Мир ПК", № 9/98, с. 66), посмотрим, какие новые особенности ожидают нас в самих приложениях.

В состав Office 2000 вошли, как обычно, следующие приложения:

  • текстовый процессор Word 2000;
  • электронная таблица Excel 2000;
  • пакет презентационной графики PowerPoint 2000;
  • СУБД Access 2000;
  • система обмена сообщениями и организации совместной работы Outlook 2000;
  • пакет разработки Web-узлов FrontPage 2000;
  • браузер Internet Explorer 5.0.

Принимаясь за рассмотрение традиционно присутствующих в MS Office компонентов, должны признать, что первая бета-версия Office 2000, на основе которой и писалась данная статья, не содержала пакета FrontPage 2000, а IE 5.0 - настолько мощная программа, что заслуживает отдельного разговора.

Word 2000

Для журналиста текстовый процессор - чуть ли не самая важная в работе программа. Поэтому мы начнем рассмотрение новинок отдельных компонентов Office 2000 именно с Word 2000.

Основной акцент в этой версии текстового процессора делается на генерацию собственных HTML-страниц и умение работать с Web-страницами, выполненными с помощью других инструментов. Поэтому разработчикам пришлось решать весьма сложную задачу - как добиться максимального соответствия того, что пользователь видит в окне Word 2000, тому, что будет видно в окне браузера. И хочется отметить, это им удалось. А чтобы текстовый процессор позволял импортировать уже имеющиеся страницы HTML и не испортил их, как это, что греха таить, было раньше, в Word 2000 все неизвестные теги сохраняются неизменными. Так что смело можете загрузить, отредактировать и сохранить любую страницу.

Хорошая новость припасена для пользователей, работающих с локализованными продуктами и документами, выполненными не на английском языке. Для них появились средства автоматического распознавания кодировки документа. Если документ сохраняется в виде Web-страницы, в ее заголовке появляется строка с названием кодировки. К примеру, документ, содержащий данную статью, будучи конвертирован в формат HTML, тем не менее сохранил кириллическую кодировку Win1251. Об этом говорит строка в заголовке документа:

"meta http-equiv="Content-Type"
content="text/html; charset=windows-1251""

Не поддавайтесь соблазну удалить эту строку из готового HTML-документа, иначе Word, корректно определяя язык в различных местах текста (эта информация хранится непосредственно в документе), не сумеет разобраться в шрифтах и вместо русского текста появится абракадабра.

Приятно отметить, что новая версия Word позволяет изготавливать HTML-документы, совместимые со старыми версиями Web-браузеров. Все опции устанавливаются при сохранении документа с помощью специальной диалоговой панели.

Из FrontPage 98 текстовый процессор Word позаимствовал концепцию тем. Темы - это наборы цветовых и других графических настроек, уже готовых к применению. Можно сказать, что темы - это шаблоны для оформления. Создавая документ для публикации его на Web, можно не тратить время на его оформление вручную. Достаточно воспользоваться командой Format?Theme. И если затем выбрать понравившуюся вам тему из диалоговой панели, ваш документ приобретет совершенно новый вид.

Web-узлы с несколькими кадрами (фреймами) сейчас популярны, как никогда. Учитывая эту тенденцию, разработчики Microsoft оснастили Word 2000 расширенными средствами создания многокадровых документов. Но главное состоит в том, что создание, добавление, удаление и редактирование кадров производится в режиме WYSIWYG, т. е. один к одному с тем, что увидит пользователь в окне браузера. С помощью новой линейки кнопок Frames можно проделывать все основные операции с кадрами, включая установку свойств: размер, наличие рамки и т. д.

Новую систему...

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала. Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.