bottom-bar-image

«Открытые системы. СУБД» выпуск №07, 2014 содержание

Обложка выпуска

Развитие Интернета, особенно мобильного, ускорило взрывной рост объемов различных сведений и сегодня Большие Данные стали движущей силой для большого успеха. Однако за кулисами остается один из ключевых факторов этого успеха – решить проблему Больших Данных и аналитики реального времени могут лишь масштабируемые гетерогенные высокопроизводительные системы, способные обеспечить доступ к разнообразным данным. Такие системы требуют особых методов развертывания, управления и эксплуатации.

Колонка редактора

  • Интеграция за кадром

    Дмитрий Волков

    Обеспечить необходимый для задач Больших Данных и аналитики реального времени нерегулярный доступ к разнообразным данным могут лишь масштабируемые гетерогенные высокопроизводительные системы.

Показать

Новости.Факты.Тенденции.

Платформы

  • Архитектуры систем хранения

    Андрей Субботин

    Рынок систем хранения данных в 2013 году превысил 22 млрд долл., и сегодня на нем достаточно сложно выделить явного лидера, а пользователям трудно отследить новые веяния и критерии оценки появляющихся решений. Вместе с тем знание особенностей архитектур и технологий, а также тенденций их развития поможет выбрать систему хранения, отвечающую конкретным задачам.

Высокопроизводительные системы

  • Закон умер, да здравствует закон!

    Леонид Черняк

    Правы и те, кто убежден в неизбежной кончине закона Мура, и те, кто верит в его бессмертие, — вопрос в том, как этот закон понимать.

  • Пополнение в семействе Power

    Михаил Кузьминский

    Появление нового процессора — всегда событие, особенно в условиях видимой монополии одного производителя и огромной ресурсоемкости разработки новых микропроцессорных архитектур. Пополнение в семействе RISC-процессоров Power ознаменовало собой новый шаг на пути адаптации аппаратных архитектур для решения актуальных прикладных задач.

  • Назад к эффективности

    Валерий Коржов

    Пути развития компьютерных архитектур во многом определяются сегодня стремлением к снижению стоимости на единицу производительности, например за счет уменьшения расходов на электроэнергию. Системы с жидкостным охлаждением HP Apollo — очередной шаг в этом направлении.

  • Большие Данные и суперкомпьютеры

    Дмитрий Волков

    Лев Левин

    Аналитика Больших Данных требует применения высокопроизводительных систем, однако на пути конвергенции этих двух миров имеется ряд препятствий. Как решать проблему Больших Данных на суперкомпьютерах?

Облака

  • Облачные иллюзии

    Марк Ривкин

    Несмотря на растущую популярность облаков, вокруг них до сих пор имеется ряд мифов, мешающих переходу на эту технологию или же способствующих формированию чрезмерных ожиданий.

  • Облачные сервисы масштаба WWW

    Талал Ноор

    Кван Шенг

    Энн Нгу

    Шахрам Дустдар

    Глобальные облака предлагают меняющийся и разнообразный набор сервисов, развернутых на различных платформах. При этом, несмотря на стандартные языки описания сервисов, поиск их затруднен — требуется специальный анализ для составления общего представления о современном положении дел с облачными сервисами в Web.

Интеграция

  • Современные экспертные сети

    Борис Славин

    Мировой рынок сетевой экспертизы сейчас переживает второе рождение после кризиса доверия к таким услугам, однако в России такие сети пока не получили должного распространения.

Безопасность

  • Атаки на GPS

    Крис Боунбрейк

    Лори Росс О'Нил

    От точной синхронизации времени зависит работа множества критически важных географически распределенных систем. Сегодня микросекундная точность на обширной территории обеспечивается средствами GPS, однако имеется множество способов нарушить работу этой системы.

Программная инженерия

  • Культура DevOps

    Святослав Верещак

    Чаще всего под DevOps понимают методологию разработки и эксплуатации программного обеспечения, основной идеей которой является сосредоточение на коммуникации, сотрудничестве и интеграции между командами разработки и эксплуатации, однако DevOps — это прежде всего культура, а уже потом практическая деятельность.

СУБД

  • Среда реализации логического хранилища

    Михаил Ганюшкин

    Представив год назад архитектуру логического хранилища данных Unified Data Architecture, определяющую место и задачи различных платформ относительно источников и потребителей данных, компания Teradata предлагает теперь среду QueryGrid для унифицированной работы со всеми платформами как с единым пулом ресурсов для хранения и обработки любых типов данных.

Музей ОС

  • Начало цифровой эпохи

    Галина Езерова

    Энгелина Луховицкая

    60-е годы были весьма знаменательными для нашей страны, вступающей в цифровую эпоху, — вводятся в строй новые ЭВМ, появляются первые алгоритмические языки, для которых требуется создавать трансляторы и прикладное ПО, не говоря уже про операционные системы для новых машин. Этими задачами занялись сотрудники вычислительных центров и институтов СССР, в частности коллектив ИПМ им. М. В. Келдыша АН СССР.

Академия ОС

Показать

Content