Конференция «Интеграция сложных прикладных систем и управление бизнес-процессами» (ICAS-BPM 2010), организованная Агентством корпоративных коммуникаций OSP-Con, задумывалась как развитие ежегодных конференций по управлению бизнес-процессами, которые с 2006 года проводились OSP-Con совместно с редакцией журнала «Открытые системы». Организаторы пришли к выводу, что методология и практика BPM в чистом виде пока не очень актуальны для российских предприятий. При этом для них более чем важны практические вопросы интеграции корпоративных приложений, тесно связанные с высокоуровневыми задачами управления бизнес-процессами. Поэтому в новой конференции решено было сделать акцент на организационные и технические проблемы интеграции и через призму этих задач по-новому посмотреть на теорию и практику BPM.

К удивлению организаторов, желающих поделиться опытом интеграционных проектов среди немалочисленных участников этого рынка в России – системных интеграторов и поставщиков ПО – оказалось совсем немного. Из чего напрашивается вывод, что проблем в данной области остается гораздо больше, чем возникает успешных решений. Аналитики Forrester среди таких проблем выделяют организационные сложности взаимодействия приложений, ограниченные возможности модификации интегрируемых приложений, недостаток стандартов и вместе с тем переизбыток доступных методов и программных средств интеграции.

Свобода выбора при всех своих преимуществах действительно усложняет жизнь предприятиям. Поэтому им стоит обращать внимание на традиционные ежегодные обзоры рынка средств интеграции ведущих аналитических фирм. Так, в Gartner в октябре этого года лидерами рынка инфраструктуры интеграции приложений названы компании Microsoft, Software AG, Oracle, IBM и Tibco Software. По данным аналитиков IDC, в силу большой востребованности этих решений рынок интеграционного ПО не испытал спада в кризис и в прошлом году вырос на 2,8%.

Участникам конференции было представлено несколько интересных примеров интеграционных проектов, в том числе разработка универсальной платежной системы специалистами компании ЛАНИТ, подключение систем местных органов власти к региональным и федеральным систем в рамках программ электронного правительства на базе интеграционной платформы Ensemble компании InterSystems, создание единой системы управления информационными потоками в компании «ТатАСУ».

Купить номер с этой статьей в PDF