Реклама

В Lenovo намерены продолжать создавать устройства для отображения виртуальной и дополненной реальности, не ограничиваясь только что представленным смартфоном Phab2 Pro.

Phab2 Pro, презентация которого прошла на конференции Lenovo Tech World, сближает реальный мир с виртуальным. Этот аппарат, основанный на платформе визуальных вычислений Google Project Tango, стал началом реализации масштабной инициативы — в компании планируют создавать и другие устройства на основе Project Tango, сообщил Джефф Мередит, генеральный менеджер Lenovo по разработкам для Android и Chrome.

«Важно понимать, что выпуск продукта вроде Phab2 Pro это не разовая акция, а начало осуществления долгосрочного плана, — подчеркнул он. — В дальнейшем мы собираемся предложить и другие форм-факторы».

Вполне вероятно, что компания займется шлемами виртуальной реальности, добавил Мередит, не уточнив, будут ли они основаны на Project Tango или других платформах, таких как Google DayDream и Windows Holographic.

Lenovo оказывает поддержку Project Tango, но до этого в компании говорили о возможности создания шлема дополненной реальности наподобие Microsoft Hololens, если на такие продукты будет спрос.

По словам Мередита, цель компании — выпускать устройства массового спроса, способные обогатить жизни пользователей.

Phab2 Pro
Phab2 Pro снабжен датчиками и камерами для работы с приложениями дополненной реальности

Смартфон Phab2 Pro, стоящий в США 499 долл., имеет экран 6,4 дюйма. По замыслу разработчиков, он должен передавать контекстную информацию о предметах, с которыми пользователь сталкивается в повседневной жизни.

Аппарат позволяет измерять расстояния, ориентироваться в помещениях и уточнять сведения об объектах, находящихся в поле зрения, — эта информация выводится на экран смартфона. Можно также играть в игры на основе дополненной реальности, которые накладывают компьютерные изображения на съемку реального мира. Есть возможность планировать изменение обстановки дома, размещая цифровые образы новой мебели на изображении реальной комнаты.

По убеждению Мередита, устройства на базе Project Tango могут найти множество применений на предприятиях. Например, сотрудники сервисных служб могут выполнять ремонтные работы, пользуясь интерактивными шаблонами и руководствами. Есть возможность создания медицинских и автомобильных симуляторов.

В Lenovo также выразили заинтересованность в создании устройств виртуальной реальности на основе платформы Google DayDream, анонсированной на конференции Google I/O в мае. Выпуск платформы состоится в этом году.

Между Tango, которая больше ориентирована на дополненную реальность, и DayDream, предназначенной для виртуальной реальности, есть определенные аппаратные и программные различия. В частности, для устройств на DayDream нужны самые мощные процессоры, а кроме того, смартфоны на этой платформе должны быть рассчитаны на установку в шлем, тогда как у Tango аналогичных требований нет.

Смартфоны на платформе DayDream готовят к выпуску HTC, Samsung, LG и Huawei, но Lenovo пока в этом списке нет. В этой компании, являющейся крупнейшим в мире производителем персональных компьютеров, пока только изучают новые рынки. Уже осваиваются направления, характеризующиеся ростом, — ИТ-оборудование для предприятий и видеоигры; а новым объектом внимания Lenovo стала виртуальная реальность. В компании сообщают о разработке целого ряда устройств дополненной и виртуальной реальности, во многих из которых вероятно использование экономных процессоров для систем машинного зрения, созданных в компании Movidius.