Реклама

Перспективы потери работы из-за повсеместного внедрения методов искусственного интеллекта выглядят все более пугающими, и вот теперь у художников появился очередной повод для беспокойства.

Новое произведение Rembrandt, выставленное в Амстердаме, не является непосредственным плодом труда голландского живописца Рембрандта ван Рейна, но вобрало в себя самые современные технологии распознавания лиц, искусственного интеллекта и трехмерной печати.

Использовавшийся здесь алгоритм глубинного обучения проанализировал 346 известных произведений Рембрандта и воспроизвел стиль и манеру художника в новой картине. Изображенный на ней мужчина европейской внешности выглядит совсем, как живой.

Проект The Next Rembrandt стал результатом сотрудничества сразу нескольких организаций, в том числе голландского банка ING и корпорации Microsoft. Интересно, каким образом алгоритм выбрал тему картины, которая должна была представлять собой совершенно новое произведение.

В результате анализа собственных произведений мастера программа пришла к выводу, что на картине будет изображен мужчина европейского типа с растительностью на лице в возрасте от 30 до 40 лет, одетый в темный костюм с накладным воротником. Голова его должна быть повернута чуть влево.

Далее алгоритм приступил к анализу конкретных черт, воссоздавая «типичные для Рембрандта» глаза, нос, рот и уши. Программа тщательно воспроизвела все пропорции и расстояния между отдельными элементами лица.

После того как замысел был определен, осталось воплотить его на холсте, и тут в дело вступила трехмерная печать. В проекте использовался 3D-принтер со специальными ультрафиолетовыми чернилами, который повторял все характерные для Рембрандта мазки и слои. После нанесения 13 слоев чернил портрет включал в себя 148 миллионов пикселов, охватывающих 168 263 фрагмента из шедевров Рембрандта.

Реализация проекта, инициированного голландской рекламной компанией J. Walter Thompson, заняла 18 месяцев. Полученный в результате портрет будет демонстрироваться на открытых экспозициях, но на каких именно, пока не объявлено.