Реклама

Компания Seagate анонсировала свой первый продукт, созданный с использованием гелия, что позволило ей довести емкость жесткого диска до рекордной для себя величины в 10 Тбайт.

Новый 3,5-дюймовый накопитель Enterprise Capacity предназначен для использования в облачных ЦОД. Жесткий диск имеет семь пластин и 14 головок чтения-записи. Закачанный в герметичный корпус гелий помогает сформировать свободную от турбулентности среду и уменьшить тем самым трение пластин.

За счет использования гелия компании Seagate удалось увеличить плотность размещения данных на 25% по сравнению с предыдущими жесткими дисками, наполненными воздухом. Кроме того, новый продукт отличается более высокой производительностью, уменьшенным энергопотреблением и весом.

«Гелий помог нам минимизировать энергопотребление и вес жесткого диска в пересчете на терабайт емкости», – сообщает пресс-служба производителя.

«Сегодня крупные ЦОД все чаще сталкиваются с проблемой эффективного хранения больших объемов неструктурированных цифровых данных, – указал вице-президент IDC по исследованиям Джон Риднинг. – Новый накопитель Seagate емкостью 10 Тбайт, предназначенный для корпоративных ЦОД, стал первым продуктом поставщика, в котором используются гелиевые технологии, позволяющие владельцам ЦОД повысить экономическую эффективность хранения данных».

Компания HGST уже использовала гелий в нескольких жестких дисках для ЦОД. Собственный накопитель Ultrastar He10 емкостью 10 Тбайт она анонсировала в декабре.

Жесткий диск Seagate Enterprise Capacity формата 3,5 дюйма поставляется с интерфейсами SATA с пропускной способностью 6 Гбит/с и SAS (12 Гбит/с).

По словам Ли Шу, старшего эксперта по технической поддержке систем хранения, а также исследовательских и конструкторских работ, проводимых в интересах веб-сервисов компании Alibaba, в условиях беспрецедентного роста объемов данных его предприятие намерено сосредоточиться на уменьшении общей стоимости владения подсистем хранения. А новый жесткий диск Seagate емкостью 10 Гбайт поможет ему повысить плотность хранения данных в своих ЦОД.

На протяжении долгого времени компания Seagate отказывалась от применения гелия, хотя и признавала, что рассматривает возможность его закачки в корпус диска.

В прошлом году Seagate анонсировала первый 3,5-дюймовый накопитель для ЦОД емкостью 8 Тбайт, использующий технологию черепичной магнитной записи (shingled magnetic recording, SMR). В отличие от стандартной перпендикулярной магнитной записи, при которой дорожки с данными располагаются рядом друг с другом, SMR предполагает частичное наложение дорожек, подобно тому, как это происходит с черепицей на крыше. Такое решение позволяет увеличить число дорожек на каждой пластине.

«В условиях, когда объемы данных стремительно растут, мы вынуждены искать решения хранения, обеспечивающие увеличение производительности при меньших издержках, – констатировал Фань Жуйци, возглавляющий направление систем дисковых массивов в китайской компании Huawei. – Seagate Enterprise Capacity 3.5 поможет нам удовлетворить существующие потребности и предложить невероятную емкость в сочетании с уменьшением энергопотребления и веса, что позволит существенно сократить затраты».