Реклама

По сообщению издания The Wall Street Journal, процитировавшего неназванный источник, в 2017 году компания Alphabet планирует представить новую операционную систему, сочетающую в себе черты Android и Chrome OS. Как оказалось, в Google уже два года работают над их объединением.

Старший вице-президент Alphabet Хироши Локмеймер, курирующий вопросы развития Android и Chrome OS, ответил следующим твитом: «Сейчас наступил очень благоприятный момент для развития хромбуков, и мы намерены сохранять приверженность Chrome OS и в дальнейшем».

Одно из преимуществ объединения двух операционных систем заключается в предоставлении пользователям хромбуков – портативных компьютеров, работающих под управлением Chrome OS – доступа к приложениям Android, количество которых значительно превышает число приложений для Chrome OS. Эти программы установлены сегодня на миллионах смартфонов и планшетов, созданных на платформе Android.

Идея объединения Chrome OS и Android обсуждается уже не один год, но пока дальше дебатов дело не движется. Ее противники утверждают, что операционную систему для портативных компьютеров и ПК лучше развивать отдельно от ОС, предназначенной для смартфонов и планшетов. Компания Apple, например, предлагает отдельные операционные системы для компьютеров Mac и устройств, работающих на платформе iOS. Однако Microsoft решила объединить все в рамках Windows 10.

Возможно, публикация в The Wall Street Journal была инициирована близкими к Alphabet силами с целью активизировать дискуссию по поводу будущего двух платформ. Возражения Локмеймера звучат не слишком убедительно, и он не отрицает того, что инженеры Google уже сейчас работают над объединением.

В пресс-службе Alphabet заявили, что слухи и спекуляции не комментируют.

«Если все это правда, значит, разработчики Alphabet решили сфокусироваться на одной операционной системе, а не на двух, – отметил аналитик компании Moor Insights & Strategy Патрик Мурхед. – Возможно, в Google надеются повысить таким образом эффективность труда разработчиков. Но пользователям Google должна более четко рассказать о своих намерениях».

«Лично мне нравится идея объединения двух операционных систем в одну, – добавил аналитик IDC Рамон Льямас, следящий за развитием Android на протяжении многих лет. – Созданное однажды, в этом случае будет работать на всех устройствах, построенных на базе технологий Google, а разработчикам не придется заниматься перепрограммированием».

По словам аналитика компании Strategy Analytics Фила Хочмута, объединение двух систем можно только приветствовать. Пользователи уже давно ждут появления портативных компьютеров, работающих под управлением Android, а создание единой операционной системы позволило бы окончательно решить эту задачу. С точки зрения перспектив бизнеса объединение сулит дополнительные выгоды корпоративным ИТ-службам. Одной операционной системой станет меньше, и техническим специалистам не придется тратить силы на ее поддержку и сопровождение.

«В долгосрочной перспективе Google не имеет смысла поддерживать две операционные системы, особенно если учесть, что различия между Chrome OS и Android не так уж велики, – считает аналитик J. Gold Associates Джек Голд. – У предприятий накопилось гораздо больше средств управления устройствами Android, чем управляющих инструментов для хромбуков. Да и поддержку Android со стороны Microsoft тоже не стоит сбрасывать со счетов».

Этой же точки зрения придерживаются и многие клиенты. Технический директор Toronto District School Board Питер Сингх, к примеру, горячо поддерживает объединение Chrome OS с Android. «Объединение двух сред, с которыми нам сегодня приходится иметь дело, приобретает очень большое значение, – подчеркнул он. – Люди смогут не только запускать приложения Android на хромбуках, но и осуществлять управление Chrome OS и Android с помощью одних и тех же инструментов». Учебный комплекс Toronto District School Board является крупнейшим образовательным учреждением Канады, который посещают 246 тыс. студентов, а количество пользователей хромбуков в студенческой среде неуклонно растет.