Реклама

Когда речь заходит о повышении эффективности, генеральный директор компании Apple Тим Кук делает упор на то, что бизнес не должен заставлять сотрудников работать еще интенсивнее – нужно менять организацию работы.

«Из суток больше времени не выжать, поэтому необходимо трансформировать бизнес, – отметил Кук в беседе с генеральным директором компании Box Аароном Леви, состоявшейся на конференции BoxWorks. – Сегодня это предполагает активное внедрение мобильных технологий».

Между тем, компании, в том числе и Apple, прилагают недостаточно усилий для этого. В мире существует огромное количество приложений, предназначенных для выполнения традиционных корпоративных задач (например, для работы с электронной почтой). А вот приложений, которые принципиально изменили бы порядок работы людей, не хватает. Именно в этой сфере, по мнению Кука, и следует искать основные возможности.

В последние несколько лет компания Apple уделяет корпоративным клиентам особое внимание. Она активно разрабатывает собственные продукты и поддерживает партнерские отношения с другими производителями. С середины 2014-го по середину 2015 года продажи на корпоративном рынке принесли Apple 25 млрд долл. И это без учета устройств, купленных конечными потребителями и используемых ими на работе. Причем, по словам Кука, компания только начала по-настоящему осваивать это направление.

Несмотря на то что Apple ведет конкурентную борьбу за корпоративных клиентов с Microsoft, Google и другими предприятиями, бизнесу, по словам Кука, следует иметь дело с технологическими компаниями, которые поддерживают партнерские отношения с другими игроками отрасли. Партнерство с IBM, Cisco и Box является, по его мнению, сильной стороной Apple, поскольку использование накопленного этими предприятиями опыта помогает расширять возможности продуктов Apple.

«Я думаю, любой ИТ-директор предпочел бы иметь дело с поставщиком, который является частью общей экосистемы, а не сидит в изоляции на своем острове, – подчеркнул Кук. – Время таких островов уже ушло».

Генеральный директор Apple не преминул и сделать выпад в сторону Windows 10, указав, что Apple не планирует объединять свои операционные системы для настольных компьютеров и мобильных устройств. По его мнению, попытка такого объединения вредит как мобильной, так и настольной операционной системе, и именно это мы наблюдаем сегодня в новейшей операционной системе Microsoft.

Microsoft и Apple по-прежнему остаются конкурентами, но при этом перед двумя компаниями открываются неплохие возможности для совместной работы, например, над приложениями Office для iPad.

«Apple и Microsoft могли бы в большей степени быть партнерами, чем конкурентами, – подчеркнул Кук. – И именно этого хотят сегодня клиенты».