Реклама

Президент США Барак Обама подписал распоряжение об учреждении Национальной стратегической компьютерной инициативы (NSCI) – проекта по созданию высокопроизводительных вычислительных систем, работать над которым в рамках единой стратегии будут вместе госструктуры, научное сообщество и частный сектор.

Согласно распоряжению, ключевой задачей NSCI является ускорение создания «эффективной экзаскалярной вычислительной системы, которая обеспечивала бы приложениям, применяемым для всевозможных государственных нужд, быстродействие в сто раз выше, чем у нынешних систем на 10 PFLOPS». При этом будет использоваться глобальный подход, подразумевающий вовлечение всех правительственных структур, имеющих специальные знания и интересы в области высокопроизводительных вычислений.

Сейчас в гонке суперкомпьютеров уже больше двух лет лидирует Китай с системой Tianhe-2, разработанной в государственном Оборонном научно-техническом университете. По тесту Linpack максимальная производительность Tianhe-2 составила 33,86 PFLOPS, что превышает быстродействие самой быстрой американской системы — суперкомпьютера Cray XK7 Titan министерства энергетики — почти в два раза. Согласно свежему выпуску рейтинга суперкомпьютеров Top500, мощность Cray XK7 Titan — 17,59 PFLOPS.

Соединенным Штатам по-прежнему принадлежит самое большое число суперкомпьютеров из перечня Top500 — 233, хотя по сравнению с ноябрем 2013 года результат уменьшился на 32 машины.

Судя по всему, руководство страны намерено исправить ситуацию. В президентском распоряжении подчеркивается, что «для получения максимума преимуществ высокопроизводительных вычислений в ближайшие десятилетия понадобятся эффективные действия со стороны государства, обусловленные повышением требований к производительности компьютеров, появлением новых технологических перспектив, а также укреплением экономических связей и усилением соперничества с другими странами».

Еще одна задача NSCI — планирование траектории развития суперкомпьютеров на ближайшие 15 лет, которая была бы действенной в том числе в «постмуровскую» эру, после достижения границ возможностей нынешних полупроводниковых технологий.

Головными учреждениями NSCI станут министерства энергетики и обороны, а также Национальный научный фонд; у каждого из них будут свои задачи. Министерства будут сотрудничать с Агентством передовых исследований в сфере разведки (IARPA) и Национальным институтом стандартов и технологий (NIST), которым в директиве отведена ведущая роль по научным разработкам. IARPA будет заниматься альтернативами традиционных полупроводниковых технологий, а NIST — направлять исследования в области метрологии.

Обама также перечислил ключевые госструктуры, которым необходимы суперкомпьютеры, — эти агентства смогут участвовать в проектировании архитектуры систем и их программного обеспечения, выдвигая свои конкретные требования к ним. Это прежде всего НАСА, ФБР, Национальный институт здравоохраненния, министерство внутренней безопасности и Национальное управление океанических и атмосферных исследований.

Исполнительный совет NSCI, сопредседателями которого станут директор управления по вопросам научно-технической политики и директор административно-бюджетного управления, должен в течение трех месяцев с момента подписания распоряжения представить план осуществления инициативы.

Конкретного графика работ по созданию суперкомпьютеров Обама не привел. В министерстве энергетики сообщали о планах по разработке и строительству экзаскалярных компьютерных систем к 2023-2024 году — их усредненная производительность должна быть на два порядка больше, чем у нынешних. В прошлом году специальный комитет министерства объявил, что в предстоящие десять лет на создание экзаскалярной системы понадобятся дополнительные 3 млрд долл.