Реклама

Планшет этот станет вторым продуктом компании SGP Technologies, выпустившей ранее смартфон Blackphone, главной отличительной чертой которого является обеспечение конфиденциальности. Предварительная версия планшета будет демонстрироваться на стенде компании Graphite Software, разработавшей специальный интерфейс для запуска на устройстве конфиденциальных приложений.

SGP планирует провести на MWC пресс-конференцию, на которой будет анонсирован планшет. Подробности ее в компании сообщить отказались. Но представители Graphite Software заявили, что на MWC состоится презентация планшета, а само устройство помимо стенда Graphite будет демонстрироваться еще и на специальном стенде Blackphone.

Пока же о планшете Blackphone мало что известно. Разработка его началась в октябре прошлого года. Продукт будет поддерживать ряд функций, реализованных первоначально в телефоне Blackphone, который сегодня предлагается покупателям за 629 долл. Смартфон этот привлек всеобщее внимание возможностью шифровать телефонные звонки, текстовые сообщения и другие формы передачи информации.

Разработчики Blackphone готовятся открыть магазин мобильных приложений Silent Store, в котором будет продаваться защищенное программное обеспечение. Ожидается, что запуск Silent Store в эксплуатацию состоится в первой половине 2015 года.

«В последнее время темпы роста продаж планшетов замедлились, но спрос на безопасные устройства по-прежнему велик, так что Blackphone скорее всего найдет немало покупателей среди бизнес-пользователей», – отметил главный аналитик компании Technalysis Research Боб О'Доннелл.

Несмотря на то что по своим размерам планшеты значительно больше телефонов, кражи их отнюдь не редкость. Производители современных смартфонов постоянно оснащают свои продукты дополнительными функциями, обеспечивающими безопасность мобильных данных. В качестве примеров здесь можно привести многочисленные средства блокировки устройств и пакеты безопасности наподобие Samsung Knox.

Рост рынка планшетов поддерживается за счет недорогих продуктов, и высокая цена устройств Blackphone снижает его привлекательность. Но пользователи планшетных компьютеров, озабоченные вопросами безопасности, наверняка обратят на него внимание.

«В конце концов, мы вступаем в эпоху, где за безопасность и конфиденциальность надо платить, – заметил О'Доннелл. – А здесь нам предлагается именно это».

В проектировании планшета Blackphone принимали участие сразу несколько известных специалистов по безопасности, с том числе создатель программного обеспечения шифрования электронной почты Pretty Good Privacy Фил Циммерман и один из основателей компании PGP Джон Каллас, разработавший систему шифрования дисков для компьютеров Apple. SGP Technologies является совместным предприятием компаний Silent Circle, продающей программные средства безопасности, и Geeksphone, проектирующей телефоны.