Реклама

Глава НАСА Чарльз Болден в течение часа общался со учениками школы-гимназии № 1567, в которую приехал, чтобы познакомиться и лично поздравить школьные команды, которым два года подряд удавалось выйти в финал крупного международного конкурса по робототехнике и программированию SPHERES-Zero Robotics.

Конкурс, который проводят совместно НАСА и МТИ, предлагает учащимся старших классов посоревноваться в написании программ для SPHERES. Эти программы в перспективе могут стать основой для управления роботами, которые будут изучать отдаленные планеты в поисках жизни, рассказал Болден. Конкурс состоит из двух этапов, и в финале программы конкурсантов тестируют космонавты МКС, общаясь с их создателями в прямом эфире. Одна из таких программ была написана командой White Hole, состоящей из учеников одиннадцатого класса гимназии № 1567 — Таисии Староверовой, Натальи Ситниковой, Дмитрия Королева, а также их ментора Всеволода Ландера (выпускник гимназии, также участвовавший в конкурсе в прошлом году).

Глава НАСА ответил на многочисленные вопросы из зала, в том числе подробно объяснил, почему в НАСА положительно относятся к деятельности коммерческих космических компаний — SpaceX и Boeing. По его словам, работа, которую те ведут, в частности, по созданию американского корабля для доставки астронавтов на МКС (сейчас для этого используется российский «Союз») освобождают НАСА время и силы для более сложных проектов, в частности разработки тяжелой транспортной системы для отправки людей на Марс. Он также назвал бесценными опыты в области вертикальной посадки и повторного запуска космических аппаратов, которые проводит, например, компания Blue Origin. Со своей стороны, рассказал Болден, НАСА предоставляет этим компаниям свою инфраструктуру и экспертизу инженеров.