Реклама

«Экзомарс» — совместный проект Роскосмоса и Европейского космического агентства. Цель проекта — поиск следов жизни на планете и изучение ее атмосферы, поверхности и климата. Основная часть работы запланирована на 2018 год: тогда на Марс отправится марсоход, который будет исследовать планету и передавать данные на Землю. Сегодня же на Марс полетит десантный модуль «Скиапарелли», который отработает технологию посадки, и орбитальный модуль Trace Gas Orbiter, который будет изучать малые газовые примеси атмосферы и распределение водяного льда в грунте, а также транслировать данные со «Скиапарелли».

Пуск ракеты запланирован на 12:31 по московскому времени. Трансляция из телестудии Роскосмоса начнется раньше — в 11:45. Она будет доступна на странице результатов поиска — по клику на тематический логотип «Яндекса» или по запросу [экзомарс]. Если кто-то из зрителей не успеет к началу, то сможет посмотреть трансляцию в записи.

«Яндекс» будет следить за запуском вместе с представителями Роскосмоса и научными сотрудниками ИКИ РАН, которые участвовали в создании космических аппаратов для «Экзомарса». Они расскажут о миссии в целом, о том, как будет проходить запуск, и о технологиях, которые будут использоваться для изучения Марса.