Совсем недавно Intelsat была чуть ли не единственной организацией на планете, занимающейся оптовой продажей спутниковых ресурсов национальным операторам связи. Поэтому необходимость принимать в расчет конкурентов для нее столь же непривычна, как Internet-технологии.

Почтенная организация родилась в эпоху операторов-монополистов и управляющих ими квази-правительственных агентств. Intelsat должна была учитывать интересы последних и задумывалась как бесприбыльная организация, выполняющая управление всей геостационарной группировкой, которая превратит всю планету в "глобальную деревню", т. е. обеспечит всем странам равные возможности связи. Это было и остается благородной миссией. Но выполняя свою роль в одиночестве, Intelsat с каждым годом становилась все более косной, все медленнее принимала решения, а штаты ее все более увеличивались.

Во многом благодаря внедрению Internet-технологий организация вернула себе "спортивную форму" и вновь превратилась в конкурентоспособного игрока на рынке международных средств связи, чутко реагирующего на нужды клиентов. Перенос важнейших функций технического обеспечения услуг на внутреннюю IP-сеть системы спутниковой связи Intelsat продемонстрировал ее эксплуатационную эффективность. Таким образом, консорциум Intelsat построил одну из первых в мировой практике крупномасштабных спутниковых интрасетей с интерфейсом frame relay (ретрансляция кадров).

По словам Майкла Уилера, менеджера по средствам связи Intelsat, специально для выполнения технических задач, эксплуатации сети и контроля за ней была создана служба технической поддержки Engineering Service Circuit (ESC). Созвездие геостационарных спутников стоит много миллиардов долларов. При этом до создания интрасети Intelsat связь служащих организации с членами консорциума осуществлялась по допотопной технологии. Специальная спутниковая сеть, построенная на аналоговых каналах с частотной модуляцией, обеспечивала коммутацию голосовых и телетайпных сообщений. Однако телетайпы использовались все меньше, и поддержка сети обходилась "себе дороже", поскольку телекоммуникационные операторы переходили на более прибыльные электронные средства передачи сообщений. А развитие цифровых спутниковых технологий сделало поддержку аналоговых средств связи весьма проблематичной.

"Мы модернизировали сеть связи с наземными станциями по мере изменения самой спутниковой системы, - отмечает Раму Потаразу, вице-президент и руководитель информационной службы Intelsat. - Отказавшись от применения 962-канальной системы на основе частотной модуляции, мы перешли на высокоскоростные цифровые технологии (скорость передачи 2 Мбит/с), совместимые со старыми системами". Чтобы объединить речевые сигналы и данные в общий трафик, специалисты Intelsat решили передавать IP-трафик по сети frame relay и использовать в ней Web-технологии.

В головном офисе интрасети Intelsat (Вашингтон, округ Колумбия) были установлены два объединенных Web-сервера - один под управлением Unix, а другой - Windows NT. По мере роста трафика между головным офисом и наземными станциями планируется установить аналогичные серверы и на последних.

Программное обеспечение Netscape SuiteSpot на Web-серверах с ОС Unix поддерживает браузеры, электронную почту и службу каталогов. Служба перевода с одного языка на другой работает на серверах NT. К концу года доступ к Web-серверам службы ESC через любой браузер будут обеспечивать примерно 100 рабочих станций сети.

Еще один интересный факт. После построения цифровой сети ESC значительно сократились капиталовложения в наземные станции. Телефонные и телексные коммутаторы, которыми они оснащались ранее, стоили около 200 тыс. долл. По словам Уилера, когда речевые сигналы передаются через сеть frame relay и АТС, те же функции "стоят" около 10 тыс. долл. Для замены телетайпных систем электронной почтой операторам наземных станций необходимо приобрести лишь устройства доступа к сетям frame relay (FRAD), стандартные ПК и программы-браузеры.

Помимо сокращения капиталовложений Intelsat получила возможность снизить ежегодные эксплуатационные расходы. "Первоначально коммутационное оборудование было заказным, поэтому обслуживание и ремонт обходились непомерно дорого. Оборудование современных АТС, FRAD и ПК можно покупать у любого поставщика", - отмечает Уилер. В общем и целом, капиталовложения Intelsat в наземные станции составили около 1,5 млн долл. Грубая оценка ежегодной экономии средств дает цифру примерно 80 тыс. долл.

ОБ АВТОРЕ

Лэйн Купер (Lane Cooper) - корреспондент по технологическим вопросам из Вашингтонского бюро новостей.