Реклама

Компании Linxdatacenter и Lenovo объявили о совместном предложении по предоставлению ИТ-инфраструктуры под ключ. Создаваться такая инфраструктура будет на базе продуктов Lenovo, а размещаться — в одном из ЦОДов Linxdatacenter. По словам Антона Антонова, директора по развитию бизнеса Linxdatacenter, время на реализацию подобного проекта — не более двух недель.

Представители компаний обещают «специальные цены» на такие комплексные проекты. Более того, Linxdatacenter может сама закупить необходимое заказчику оборудование и предоставить его как сервис, что позволит перенести расходы из CAPEX в OPEX. Поскольку ЗИП размещается непосредственно на площадке Linxdatacenter, необходимые замены могут производиться максимально оперативно — такая схема будет работать гораздо быстрее, чем любая сервисная поддержка вендора. Наконец, в рамках специальной маркетинговой программы Linxdatacenter готова за свой счет перевезти ИТ-инфраструктуру заказчика в свой ЦОД. При этом, как рассказывает Антон Антонов, компанией уже обкатана следующая схема «переезда»: ИТ-сервисы клиента переводятся в облако Linxdatacenter, затем его оборудование инсталлируется в ЦОДе, после чего сервисы «возвращаются» на оборудование клиента.

ЦОД Linxdatacenter в Москве — один из старейших объектов такого уровня в России: он был введен в эксплуатацию в 2001 году. В прошлом году ЦОД был существенно модернизирован
ЦОД Linxdatacenter в Москве — один из старейших объектов такого уровня в России: он был введен в эксплуатацию в 2001 году. В прошлом году ЦОД был существенно модернизирован

 

Компания Linxdatacenter владеет четырьмя международными ЦОДами (в Москве, Санкт-Петербурге, Варшаве и Таллине) общей площадью 13 тыс. м2. ЦОД в Москве является одним из старейших объектов такого уровня в России: он был введен в эксплуатацию в 2001 году. В прошлом году этот ЦОД был существенно модернизирован: к пяти имеющимся модулям были добавлены еще три, что увеличило его емкость на 270 стоек. Примечательно, что все работы были выполнены без перерыва в обслуживании клиентов.

Что касается второго партнера, компании Lenovo, в ее арсенале сейчас имеется полный спектр решений для построения ИТ-инфраструктуры, включая серверы, СХД и сетевое оборудование. Уникальной характеристикой серверов Lenovo Антон Болдин, менеджер по продуктам компании, называет встроенную систему прогнозирования сбоев. Она обеспечивает постоянный мониторинг «самочувствия» основных подсистем и в случае выявления негативных тенденций уведомляет о них администратора, что позволяет провести проактивную замену проблемного блока. В портфеле компании различные варианты серверов — от недорогих продуктов стоимостью менее 1000 долларов до суперпроизводительных 192-ядерных аппаратов для баз данных.

В части СХД Lenovo предлагает как продукты собственной разработки, так и решения, которые она продает под своей маркой по OEM-соглашению с IBM. Схожая ситуация и с коммутаторами: свои собственные продукты Lenovo дополняет разработками своего партнера компании Juniper, что позволяет предлагать полный спектр сетевых решений. Lenovo также активно сотрудничает с разработчиками программно определяемых СХД и гиперконвергентных решений, включая такие компании, как Nutanix, Pivot, SimpliVity, Maxtra, DataCore и др. В частности, на базе ПО Nutanix она предлагает гиперконвергентную платформу.

ЦОДы Linxdatacenter сертифицированы на соответствие стандартам ISO 9001 и ISO 27001, а также PCI DSS. С точки зрения уровня отказоустойчивости часть модулей в ЦОДах отвечает требованиям Tier II, а часть — Tier III, при этом сертификация в Uptime Institute не проводилась, поскольку руководство компании не считает ее необходимой. В качестве подтверждения такой позиции можно привести выигранный недавно крупный тендер на размещения ИТ-систем Western Union, одного из лидеров на рынке международных денежных переводов. Этот заказчик предъявляет особые требования к SLA и сам провел аудит площадок Linxdatacenter в Москве и Санкт-Петербурге. По тендерному чек-листу этот оператор КЦОД набрал наибольшее число баллов среди пяти конкурентов. Что касается наличия сертификатов, то, по словам представителей Linxdatacenter, для Western Union был важен PCI DSS, а про сертификаты Uptime вопрос даже не поднимался. В результате Western Union разместила 18 серверных шкафов в московском ЦОДе Linxdatacenter, а еще 10 — в питерском.

 

Купить номер с этой статьей в PDF