Томас Любкемайер, генеральный менеджер Европейской ассоциации машинного зрения (EMVA)Ассоциация EMVA — крупнейшее объединение, представляющее всю индустрию машинного зрения в Европе. В него входят около 130 компаний из 22 стран. Ассоциация способствует развитию и использованию технологий машинного зрения, поддерживая интересы своих членов в Европе и за рубежом. Партнерство EMVA и VISION Russia Pavilion & Conference направлено на продвижение этих разработок для отечественной аудитории. В интервью нашему журналу Томас Любкемайер, генеральный менеджер EMVA, рассказывает об особенностях технологий машинного зрения, областях и отраслях их применения, возможностях использования в системах видеоаналитики и о направлениях дальнейшего развития. Говоря о задачах, стоящих перед EMVA на российском рынке, он отметил перспективы сотрудничества с российскими компаниями и специалистами в области машинного зрения.

Журнал сетевых решений/LAN: Как вы считаете, в чем состоит принципиальная разница между современными технологиями машинного зрения и видеонаблюдения/мониторинга? Каковы последние тенденции в этих двух сегментах и как они соотносятся друг с другом?

Томас Любкемайер: Хотя обе технологии имеют много общего и используется схожее оборудование, между ними имеются существенные различия. Термин «машинное зрение» подразумевает технологии получения изображений в реальных ситуациях и последующего выделения из них информации для принятия решений — все это в автоматизированном режиме. Конечная задача системы машинного зрения — автоматизация работы оборудования с помощью визуальной информации. В основном речь идет о контроле качества и управлении машинами.

Видеонаблюдение же и мониторинг используются для поддержки процесса принятия решений человеком, для чего применяются различные средства — например, регистрация событий, уменьшение объема данных или их подготовка. В современном производстве эти технологии дополняют друг друга, причем можно отметить такую тенденцию, как желание заказчика получить обе технологии от одного поставщика.

 

LAN: Традиционно камеры машинного зрения применяются для повышения качества и безопасности технологических процессов. Не могли бы вы назвать другие перспективные области применения машинного зрения?

Любкемайер: В традиционном понимании системы машинного зрения — это системы, которые должны использоваться в производственной среде не только в целях безопасности, но и для задач автоматизации. Однако сегодня такое определение было бы слишком узким. Машинное зрение применяется практически в любой отрасли: для автоматизации лабораторных исследований в биологии, распознавания номерных знаков в системах управления дорожным движением, анализа движения в спортивных мероприятиях, контроля дорожной ситуации, дополненной реальности в компьютерных играх, проверки уровня выбросов СО2 в пищевом производстве, сортировки минерального сырья при добыче полезных ископаемых и т. д. С появлением новых приложений и реализации систем машинного зрения по всему миру сфера их применения становится практически неограниченной.

 

LAN: Какие преимущества имеют технологии машинного зрения в современных системах видеоаналитики?

Любкемайер: Они преобразуют видеоаналитику в системы принятия решений. Эти процессы можно целиком автоматизировать и тем самым устранить риск человеческого фактора. В результате решения будут приниматься не только точнее, но и гораздо быстрее, что позволит сделать работу более продуктивной.

 

LAN: Какие направления в области машинного зрения сейчас развиваются наиболее быстрыми темпами? 3D-системы технического зрения, программное обеспечение или новые виды камер?

Любкемайер: Тенденция перехода от 2D- к 3D-зрению наблюдается уже пару лет. Для задач в метрологии, управлении роботами, видеонаблюдении и в сфере развлечений были разработаны различные технологии. На рынке появился ряд новых игроков. Все говорит о том, что пришло время для быстрого распространения систем 3D-зрения и их широкого использования. В числе других быстро развивающихся направлений можно отметить гиперскалярные камеры, дополнение их встроенными сенсорами, машинное обучение и встраиваемые системы зрения.

 

LAN: Как вы оцениваете достижения российских программистов и инженеров-разработчиков в совершенствовании технологий и методов машинного зрения? Что вы можете сказать об их сотрудничестве с EMVA?

Любкемайер: Российские эксперты по машинному зрению, с которыми я имел честь встречаться или работать, высокообразованны, креативны и очень амбициозны. Таким образом, налицо все необходимые составляющие, позволяющие привнести в мир машинного зрения инновационные продукты и технологии. Мы были бы рады расширить нашу сеть за счет включения в нее большего числа российских компаний и организаций, занимающихся машинным зрением, а также готовы пригласить их вступить в EMVA.

 

LAN: Каковы результаты партнерства EMVA и VISION Russia Pavilion & Conference? Чего вы ожидаете от этого сотрудничества?

Любкемайер: EMVA всегда рада поддерживать VISION Russia Pavilion & Conference и тем самым способствовать продвижению технологий машинного зрения в России. Данное партнерство облегчает наши усилия по предоставлению членам ассоциации не только информации о российском рынке, но и доступа на него. И конечно, оно открывает российским компаниям, членам EMVA, путь на европейские рынки.

Купить номер с этой статьей в PDF