В конце апреля на форуме Huawei Cloud Congress Russia 2015 китайский производитель представил ключевую составляющую своей стратегии — облачные технологии и решения. Впервые на российском рынке были продемонстрированы две важные новинки: облачная операционная система Huawei FusionSphere 5.0 и конвергентное хранилище Huawei OceanStor V3 для облачной инфраструктуры.

Компания Huawei предлагает все основные компоненты для реализации облачных центров обработки данных: современные серверы, системы хранения и сетевую инфраструктуру. При этом, как отмечает Артур Пярн, директор направления решений для ЦОДов компании Huawei в России, их развитие осуществляется в соответствии с концепцией программной определяемости (software defined). Помимо указанных трех компонентов, он называет еще два: системы Big Data и объединяющую всё облачную платформу. Вместе они позволяют строить программно определяемые ЦОДы второго поколения (SD-DC2), предоставляющие возможность выделять и масштабировать необходимые ИТ-ресурсы «по запросу».

По мнению Артура Пярна, OpenStack  становится для облаков тем же, чем в свое время для сетей стал стек TCP/IP
По мнению Артура Пярна, OpenStack  становится для облаков тем же, чем в свое время для сетей стал стек TCP/IP

 

Облачная ОС Huawei FusionSphere 5.0 позволяет создавать отказоустойчивые распределенные центры обработки данных нового поколения — как для операторов связи, так и для корпоративных заказчиков. Решение построено на платформе OpenStack и включает в себя все необходимые для облачного ЦОДа составляющие, в том числе систему виртуализации, поддерживающую технологии виртуализации сетевых функций (NFV), и сетевую подсистему со встроенной поддержкой программно определяемых сетей (SDN) и возможностью объединения нескольких физических ЦОДов в один виртуальный. Помимо этого, «из коробки» можно установить комплексную систему мониторинга и управления облачным ЦОДом, базовые средства информационной безопасности и портал предоставления услуг для конечных пользователей.

Сотрудники Huawei особо подчеркивают свою приверженность открытым стандартам, благодаря использованию которых решение компании совместимо с наиболее популярными платформами виртуализации и программными продуктами других производителей. Ключевым стандартом для облачных платформ является OpenStack, который, по словам Артура Пярна, становится для облаков тем же, чем в свое время для сетей стал стек TCP/IP. С 2013 года Huawei является «золотым» членом сообщества разработчиков программного обеспечения с открытым исходным кодом OpenStack Foundation. Кроме того, компания вносит большой вклад в развитие проекта по разработке ПО для работы с Большими Данными.

Вторая представленная Huawei новинка — OceanStor V3 — это конвергентное хранилище данных, предлагающее все необходимые функции для предприятий любого масштаба. Основными преимуществами системы являются безопасность и надежность хранения информации, а также гибкость и эффективность. Решение способно работать как в физической среде, так и в виртуальной, а также поддерживать виртуализацию хранилищ данных сторонних производителей без дополнительных аппаратных модулей. Последняя возможность позволяет объединить разнородные СХД в единый ресурсный пул и тем самым существенно упростить администрирование ИТ-инфраструктуры.

За счет использования в системе OceanStor V3 инновационной технологии RAID 2.0 обеспечиваемая скорость обработки данных и их восстановления при авариях в 20 раз превышает средние по отрасли показатели, а надежность операторского класса на уровне «пяти девяток» (99,9999%) гарантирует ее высокую доступность. Архитектура многоконтроллерной избыточности исключает возможность появления одной точки отказа, что еще больше повышает надежность системы в целом, а равномерное распределение данных по дискам устраняет их перегрузку. Кроме того, оборудование устойчиво к катастрофам и поддерживает режимы синхронной и асинхронной репликации между географически разнесенными площадками. Восстановление данных в резервной системе осуществляется не более чем за пять секунд. Сама конструкция системы рассчитана на девятибалльные землетрясения.

Согласно данным Huawei, по всему миру компания уже создала более 480 ЦОДов, причем 160 из них основаны на облачной инфраструктуре.

 

Купить номер с этой статьей в PDF