10.06.2014 15:52

911 прочтений

Softline модернизировала инженерную инфраструктуру дата-центра МФТИ

всРуководство МФТИ приняло решение о консолидации вычислительных мощностей отдельных факультетов и кафедр в единый ЦОД с целью обеспечения требований надежности, доступности, безопасности и управляемости ИТ-структуры и снижения стоимости владения. Однако существующий дата-центр с точки зрения инженерной инфраструктуры не мог обеспечить надежное функционирование оборудования, которое планировалось в нем разместить. Поэтому в МФТИ было принято решение о модернизации ЦОД для его приведения в соответствие современным требованиям с точки зрения мощности, надежности и отказоустойчивости, а также для обеспечения возможности установки более энергоемкого ИТ-оборудования.

Представленное Softline техническое решение на модернизацию ЦОД было признано лучшим по итогам тендера. В результате Softline выступила генеральным подрядчиком данного проекта.
При модернизации дата-центра МФТИ были использованы новейшие разработки в области энергообеспечения, кондиционирования и коммуникационных технологий. В ходе проекта были модернизированы следующие подсистемы:

- система распределения электропитания и бесперебойного электроснабжения;
- система кондиционирования;
- структурированная кабельная система;
- автоматизированная система диспетчерского управления.

Созданная инженерная инфраструктура ЦОД построена на базе модульных компонентов (межрядные кондиционеры, чиллеры, ИБП, кабельная система, контроллеры автоматики). Такой принцип позволяет обеспечить текущие потребности заказчика и не требует использования избыточного дорогостоящего оборудования. Новая архитектура дата-центра МФТИ характеризуется уникальной надежностью, высокой энергоэффективностью и легкой возможностью масштабирования.

После завершения работ по поставке оборудования и монтажу инженерных систем заказчику была предоставлена документация, составленная в соответствии со всеми требованиями ГОСТа. Документ позволил протестировать работоспособность всех подсистем и убедиться в их полной готовности.

Созданный дата-центр ИТ-специалисты МФТИ заполнили серверным, коммуникационным и другим необходимым оборудованием и запустили в промышленную эксплуатацию. Работа в реальных условиях показала, что ЦОД отвечает всем необходимым требованиям с точки зрения мощности, надежности и отказоустойчивости.

По окончании проекта компания Softline взяла на себя обязательства по пятилетнему гарантийному и сервисному обслуживанию как оборудования, установленного в рамках контракта, так и имевшихся у заказчика кондиционеров APC.
 

 

blog comments powered by Disqus