Корпорация Intel перевела свои процессоры для ПК на новую архитектуру Kaby Lake, но окончательно отказываться от микроархитектуры Skylake предыдущего поколения пока не собирается.

«Новые серверные процессоры на базе архитектуры Skylake, которые смогут похвастаться существенным увеличением производительности, будут представлены в середине 2017 года, — сообщил Барри Дэвис, генеральный менеджер подразделения Intel, разрабатывающего продукты для повышенной рабочей нагрузки. — Чипы Xeon с архитектурой Skylake будут устанавливаться в серверы массового производства. Их появление ознаменует собой очередной виток модернизации оборудования».

Процессоры Xeon обсуждаются не так активно, как чипы Intel для ПК, но остаются весьма популярными. Для выполнения поисковых операций, поддержки социальных сетей и решения задач искусственного интеллекта компании Google, Facebook и Amazon закупают тысячи серверов с чипами Xeon.

Процессоры Xeon находят также применение в рабочих станциях HP Z840 и Apple Mac Pro, которые предназначены для решения сложных инженерных задач и работы с приложениями виртуальной реальности.

Новые процессоры придут на смену чипам Xeon E5 v4 на основе архитектуры Broadwell, поставки которых начались в текущем году. Если чипы Xeon с архитектурой Broadwell имели до 22 ядер, то у Xeon на базе Skylake число ядер, возможно, станет еще больше.

Обычно массовые поставки процессоров Xeon начинаются в марте, так что выпуск чипов Skylake немного задерживается. Обусловлено это, вероятно, агрессивным продвижением корпорацией Intel технологий машинного обучения, которые заставляют ее переосмысливать способы анализа данных и решения различных задач. Переход к машинному обучению повлечет за собой и изменения в серверных конфигурациях.

По мнению экспертов, с учетом нового характера рабочей нагрузки в Intel, скорее всего, постараются адаптировать к ней свои серверные чипы Xeon

 

«Большая часть последних Xeon E5 поставлялась облачным клиентам, — указал главный аналитик компании Mercury Research Дин Маккеррон. — Увеличение спроса на самые разные процессоры Xeon привело к росту цен».

Возможно, процессоры Xeon с архитектурой Skylake будут адаптированы к решению задач искусственного интеллекта, для которых характерен высокий уровень нагрузки по сравнению с обычными облачными задачами, заключающимися, как правило, в получении очередной записи, ее обработке и накоплении результатов. В задачах искусственного интеллекта рабочая нагрузка распараллелена, вот почему графические процессоры приобретают все большую популярность. Дело в том, что они отлично справляются с параллельной обработкой.

«С учетом нового характера рабочей нагрузки в Intel, скорее всего, постараются адаптировать к ней свои чипы Xeon, — считает Маккеррон. — А это повлечет за собой определенные изменения в программных инструментах и внесение коррективов в набор инструкций».

Новые процессоры будут поддерживать дополнительные функции, которые помогут поднять производительность при решении задач искусственного интеллекта. Одной из таких функций станет AVX-512, обеспечивающая ускорение выполнения операций с плавающей запятой и усиление безопасности. Функция AVX-512 была позаимствована у новейшего суперкомпьютерного чипа Intel, 72-ядерного Xeon Phi.

Еще одним нововведением станет поддержка высокопроизводительной коммуникационной архитектуры Intel OmniPath, которая позволит устанавливать высокоскоростные соединения между серверами, системами хранения, сетевыми компонентами и другим оборудованием ЦОД. OmniPath отводится ключевое значение в новой архитектуре ЦОД, где подсистемы хранения и память выводятся за границы серверов и размещаются в отдельных корпусах, соединенных каналами связи с другим оборудованием.

В следующем году компания Intel наладит выпуск программируемых логических матриц FPGA (Field Programmable Gate Array) для глубинного обучения, которые будут подключаться к серверам. Оборудование Intel Deep Learning Inference Accelerator составит конкуренцию чипам Google Tensor Processing Unit при выполнении операций логического вывода и построения более эффективных систем глубинного обучения.

Микросхемы FPGA будут поставляться с полным набором алгоритмов нейронных сетей и могут быть использованы для распознавания образов и обнаружения случаев мошенничества. Они построены на базе технологии, разработанной компанией Altera, которую Intel приобрела в прошлом году за 67 млрд долл.

Купить номер с этой статьей в PDF