Компания AMD в дополнение к перспективному 32-ядерному процессору Zen, который будет устанавливаться в высокопроизводительные серверы, обещает разработать мощные графические процессоры.

Эта комбинация позволит увеличить вычислительную мощность серверов и поможет AMD вернуться на серверный рынок, который она фактически покинула из-за собственных ошибок. Кроме того, компания уже занялась проектированием серверного программного обеспечения.

AMD представила новейшую версию программных инструментов ROCm, упрощающих написание и компиляцию параллельных программ для графических и центральных процессоров. Предназначены они главным образом для организации высокопроизводительных вычислений.

В плане AMD, направленном на возврат себе доли на быстрорастущем серверном рынке, ROCm отводится ключевая роль. Сегодня графические процессоры AMD находят применение в игровых консолях, ПК и системах виртуальной реальности. Программное обеспечение ROCm должно заложить основы для создания компанией графических процессоров, предназначенных для серверов с высоким уровнем масштабируемости.

Подобно Nvidia CUDA, ROCm представляет собой низкоуровневую среду программирования. При этом программное обеспечение распространяется с открытым кодом и поддерживает широкий спектр процессорных архитектур, включая ARM, Power и x86.

Новейшая графическая карта AMD Radeon WX 5100 ориентирована на созддание контента для сред виртуальной реальности

Источник: AMD

Помимо рынка серверов, в AMD намерены увеличивать свое присутствие и на рынке высокопроизводительных вычислений. В настоящее время большинство графических процессоров для ведущих суперкомпьютеров мира выпускается Nvidia, но инструменты ROCm позволят AMD создать условия для расширения своей ниши.

«Платформа ROCm ориентирована на масштабные фермы серверов и объединение множества графических процессоров в кластеры, которые будут размещаться в стойках», — пояснил старший директор Radeon Open Compute Грег Стонер.

Она совместима с новейшими графическими процессорами AMD Radeon Pro и графическими процессорами потребительского класса на основе архитектуры Polaris. Ее можно использовать для создания нейронных сетевых кластеров и проведения научных расчетов.

Между тем вопросы к стратегии AMD в области графических процессоров остаются. Ученые используют CUDA, потому что графические процессоры Nvidia уже установлены в суперкомпьютерах. AMD прекратила развитие суперкомпьютерного бренда FirePro, ограничившись брендом Radeon для серверов. Когда у AMD появятся графические процессоры для суперкомпьютеров, которые смогут составить конкуренцию продуктам Nvidia Tesla, в компании не сообщают, но всем ясно, что это весьма доходный рынок.

В основе ROCm лежат спецификации Heterogeneous System Architecture (HSA) Foundation, которые должны объединить вычислительные мощности центральных, графических и других процессоров системы. В AMD заявили, что спецификации HSA должны прийти на смену спецификациям OpenCL, используемым сейчас при параллельном программировании.

В отличие от корпорации Intel, которая доминирует сегодня на серверном рынке и старается продвигать проприетарные технологии, AMD нацелена на создание открытых стандартов. AMD принимает участие в работе недавно созданных организаций Gen-Z и OpenCAPI, которые занимаются проектированием открытых межкомпонентных соединений.

Купить номер с этой статьей в PDF