В 1921 году норвежец Фредрик Бюль разработал табулятор на перфокартах, впоследствии их производством для задач статистики занялась компания, названная в его честь. Сегодня Bull входит в состав Atos — крупнейшей в Европе группы ИТ-компаний, оборот которой ежегодно растет на 12% и в 2015 году достиг 12 млрд евро. Правда, расширение Atos во многом идет благодаря приобретениям либо целиком ИТ-компаний, как это произошло с самой Bull, либо ИТ-подразделений корпораций, избавляющихся от активов, ставших для них непрофильными, — Xerox, Unify или Siemens; так, последней после передачи Atos своего подразделения IT Solutions & Services принадлежит сегодня 12% акций Atos. Структура бизнеса Atos такова: аутсорсинг и консалтинг (более 50%), системная интеграция (около 25%), унифицированные коммуникации (10%), безопасность и Большие Данные — сфера, покрываемая решениями Bull (5–10%).

В марте текущего года Bull в очередной раз, теперь уже под патронажем Atos, вышла на наш рынок, предложив Unix-серверы Escala на процессорах POWER8, корпоративные серверы стандартной архитектуры bullion и системы для высокопроизводительных вычислений — bullx. В октябре на базе российского офиса Atos была развернута лаборатория Bull labs, где партнеры, интеграторы и заказчики могут протестировать свои решения на платформе bullion S4 и Escala E3–800. В перспективе здесь планируется разместить системы bullx, а также решения в сфере кибербезопасности.

Открывая лабораторию, Эдгарс Пузо, генеральный директор Atos в России и странах Прибалтики, отметил: «Свою задачу мы видим в том, чтобы построить надежные отношения бренда с российскими партнерами и интеграторами и активно вовлечь их в работу».

Сегодня среди партнеров Bull в России компания Merlion, Netwell, NetApp и Unify, а среди клиентов, в частности, Новолипецкий металлургический комбинат (инфраструктура для SAP HANA), «Рольф», а также неназванный клиент в банковской сфере. По отраслям бизнес Atos распределяется следующим образом: промышленность и торговля — 50%; экспорт — 25%; ЖКХ, телеком — 20%; финансовые услуги — 5%.

По мнению Романа Гоца, директора по развитию бизнеса Atos Россия, открыте Bull labs знаменует собой очередной шаг по расширению присутствия решений Bull в регионе: «Мы видим большой потенциал в такой площадке, поскольку здесь наши партнеры могут протестировать свои решения и получить консультации по развертыванию конкретных конфигураций оборудования для заказчиков».

Купить номер с этой статьей в PDF