«Возможность выбора в одном классе решений всегда лучше, чем отсутствие альтернатив», — утверждает Михаил Орленко, руководитель департамента корпоративных решений Dell EMC в России. Такая возможность выбора появилась в ряде сегментов благодаря объединению под одной крышей линеек продуктов, ориентированных на одну и ту же аудиторию.

Пересечение возможностей систем, принадлежавших Dell и EMC до слияния, и, как следствие, перспектива конкуренции между ними у многих вызывает вопросы. Однако в объединенной компании заявляют, что будут поддерживать обе линейки решений. По словам Орленко, внутренняя конкуренция не создается специально, речь идет лишь о том, чтобы разработка продуктов, длившаяся несколько лет, принесла максимальную пользу каждой из компаний.

Конференция Dell EMC World стала первым совместным мероприятием объединившихся в середине октября компаний. Лозунгом организации на ближайшее время стала фраза «Начинаем трансформацию» (Let the Transformation Begin).

Цифровая трансформация компаний невозможна без модернизации ЦОД и создания гибридных инфраструктур. Как подчеркнул Павел Карнаух, региональный менеджер системных инженеров Dell EMC в России и СНГ, в процессе этой модернизации следует выделить четыре направления. Первым должна стать ориентация на флеш-технологии, дающие высокую производительность и простоту. Второй ориентир — горизонтальная масштабируемость, построение архитектур на основе «кубиков». Кроме того, важную роль будут играть программно-конфигурируемые системы, дающие возможность на основе стандартных платформ создавать функционал, сравнимый с функционалом дорогих решений, а также поддержка облачных сред — как публичных, так и частных.

Флеш-технологии являются наиболее важным направлением, фактически они становятся новым стандартом. Как утверждает Карнаух, в 2016 году системы на базе флеш-решений впервые стали выгоднее, чем аналоги, использующие традиционные диски.

Лозунгом организации, объединившей две компании, на ближайшее время стала фраза «Начинаем трансформацию»

Источник: Dell EMC

После слияния Dell EMC нарастила свою долю на рынке флеш-массивов (All Flash Array, AFA) до 40%. В компании утверждают, что уже практически не предлагают дисковые системы в чистом виде. Все решения, даже предназначенные для резервного копирования, включают флеш-модули хотя бы в качестве составной части.

На форуме Dell EMC World было сделано восемь крупных объявлений — как о выводе на рынок новых продуктов, так и о развитии существующих. Например, к возможностям системы хранения среднего класса Dell EMC Unity добавились: сжатие данных «на лету», повышающее ее эффективность и снижающее стоимость владения, прозрачность перемещения данных между дисками в зависимости от их загрузки, поддержка флеш-накопителей большого объема. Кроме того, появилась новая AFA-система VMAX 250F, призванная заполнить нишу между системами Unity и решениями VMAX старших моделей. Озвучены планы по расширению продуктов в линейке систем среднего класса SC (ранее известных как Compellent), на которые обращает внимание все больше российских заказчиков.

Особо следует сказать про систему хранения Isilon, теперь доступную на базе флеш-носителей и представляемую разработчиками как «СХД мечты». Изначально эта система предназначалась для работы с неструктурированными данными — построения озер данных и работы с медиафайлами. Однако затем в Dell EMC рассудили, что аналогичные системы с использованием технологий AFA вполне могут представлять интерес для более широкого круга заказчиков.

Еще одной новостью стало развитие гиперконвергентных систем VxRail на базе новых серверов Dell PowerEdge. Разработчики отмечают рост популярности этих решений: пользователи все чаще отказываются от традиционной архитектуры и переключают свое внимание на появившиеся приложения с горизонтальной масштабируемостью. Спрос подстегивается еще и тем, что минимальная стоимость таких систем в США сократилась на четверть и сейчас составляет около 45 тыс. долл.

В системе резервного копирования Data Domain также появилась «флеш-составляющая», используемая для хранения метаданных. Это позволяет на порядок ускорить операции мгновенного доступа и мгновенного восстановления. Решение Data Domain Cloud Tier представляет облако как альтернативу ленточному хранению. По мнению его создателей, наступает время, когда перенос архивных данных в облако становится экономически оправданным.

Купить номер с этой статьей в PDF