Заголовки новостей пестрят сообщениями о достижениях корпорации IBM в области квантовых компьютеров и о чипе TrueNorth, моделирующем работу мозга, но интересные технические решения присутствуют и в новом семействе серверов на платформе IBM POWER.

Внутри IBM S822LC, сервера, предназначенного для высокопроизводительных вычислений, установлена новая шина, обеспечивающая пятикратное ускорение передачи данных между центральным и графическим процессорами.

Шина создана на базе технологии NVLink, над которой компания Nvidia работала в течение нескольких лет. Двухпроцессорный сервер IBM, оснащенный чипами POWER8, стал первой системой, в которой используется такая шина.

По сути, NVLink представляет собой модернизированный вариант шины PCI-Express 3.0, которая служила для обмена данными между графическим процессором и другими компонентами системы.

Внутри IBM S822LC — сервера, предназначенного для высокопроизводительных вычислений, установлена новая шина, обеспечивающая пятикратное ускорение передачи данных между центральным и графическим процессорами
Источник: IBM

Технологию NVLink поддерживают графические процессоры Nvidia, созданные на базе новой архитектуры Pascal. Кроме того, IBM также реализовала в своих процессорах поддержку шины ввода-вывода NVLink — NVBus.

IBM первой из производителей серверов организовала поставки систем, совместимых с NVLink. По сообщениям Nvidia, аналогичные серверы x86-архитектуры, выпускаемые компаниями Dell, HPE и Cray, появятся в следующем году.

Графические процессоры используются серверами в качестве сопроцессоров, ускоряющих обработку приложений, и высокопроизводительного конвейера, связанного с центральным процессором и обеспечивающего увеличение производительности.

В настоящее время преимущества высокоскоростной шины NVLink доступны только графическим процессорам Tesla P100. В сервере высотой 2U можно разместить четыре таких процессора. При установке в сервер Linux других графических процессоров связь с ними осуществляется через шину PCI-Express 3.0.

Двухпроцессорный сервер поддерживает до 20 процессорных ядер и 1 Тбайт оперативной памяти. В нем предусмотрены отсеки для установки жестких дисков и твердотельных накопителей, имеются также три разъема PCI-Express. Отдельный интерфейс предназначен для подключения заказных микросхем, а также программируемых логических матриц (FPGA).

В серверах на базе POWER8 используется первая версия NVLink. В следующем году IBM планирует представить процессоры и серверы POWER9 с поддержкой версии NVLink 2.0, которая будет работать существенно быстрее.

Купить номер с этой статьей в PDF