Согласно результатам исследования Digital Transformation Index, выполненного компанией Vanson Bourne по заказу Dell Technologies, 45% руководителей предприятий считают, что их бизнес устареет в ближайшие три-пять лет, а 48% вообще не знают, как к этому времени будет выглядеть отрасль. Причина — цифровая трансформация, вызванные которой изменения на себе ощутили уже 52% компаний. Исследование проводилось среди 4 тыс. руководителей бизнеса компаний из 16 стран различных регионов мира и было представлено российской общественности Иваном Ермаковым, директором подразделения консалтинга Dell EMC в России.

Одним из следствий цифровой трансформации является усиление конкуренции — 62% опрошенных отметили, что новым игрокам теперь существенно проще войти в бизнес, причем основная угроза традиционным компаниям исходит от стартапов (так считает 78% респондентов). И это неудивительно, как оказалось, почти 60% традиционных предприятий уже не могут сегодня удовлетворить главные требования своих клиентов и обеспечить круглосуточный доступ к сервисам и информации, 64% не используют системы бизнес-аналитики реального времени, не знают про Agile-подход к инновациям, не могут обеспечить персонализированный подход к своим клиентам.

В свое оправдание руководители бизнеса называют отсутствие бюджета на проведение мероприятий цифровой трансформации, невозможность обеспечения безопасности, незнание соответствующих технологий, а также отсутствие поддержки со стороны высшего руководства компании. Как следствие, только 5% компаний относят себя к лидерам цифровой трансформации, считая ее «ДНК своего бизнеса», а 15% вообще находятся за ее бортом. Отрадно, что остальные понимают необходимость изменений, причем подавляющее большинство (73%) признают, что цифровая трансформация должна охватывать больше бизнес-процессов их компании и предпринимают конкретные шаги для этого: 72% расширяют свои возможности по разработке ПО, 73% включают стратегию цифровой трансформации в число приоритетных, 66% наращивают инвестиции в ИТ и обучение навыкам работы с цифровыми инструментами, среди которых в исследовании упоминаются конвергентные инфраструктуры, высокопроизводительные вычисления, аналитика Больших Данных и Интернет вещей.

По темпам движения к цифровой экономике, согласно исследованию, лидируют развивающиеся страны: Индия, Бразилия, Мексика (53–47 баллов по 100-балльной шкале). Доля традиционного бизнеса, а значит и груза унаследованных приложений и ментальности, у них меньше, чем в развитых странах, таких как Великобритания, Канада, Япония (38–30 баллов), замыкающих перечень. Россия изначально не была включена в опрос, заказанный американским подразделением, однако, по ощущениям Ермакова, страна находится в середине списка — где-то рядом с Францией и Нидерландами.

Купить номер с этой статьей в PDF