SAP и компания «Уралхим», один из крупнейших производителей минеральных удобрений в России и СНГ, подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве в сфере облачных технологий. «В сложном и постоянно меняющемся мире мы очень ценим простоту, и облачные решения позволяют ее добиваться», — отметила Светлана Чекалова, директор по персоналу «Уралхима».

В 2013 году «Уралхим» стала первой российской компанией, решившей перенести процесс управления талантами в облака и внедрившей платформу SAP SuccessFactors. Решение получило внутри предприятия название «Фактор успеха» и позволяет не только автоматизировать существующие кадровые процессы, но и выстраивать новые. «Как из конструктора Lego, можно быстро собрать то, что нужно, и сосредоточиться на работе с людьми и требуемых результатах, а не на борьбе с техническими сложностями», — пояснила Чекалова.

Сначала программные решения были развернуты на серверах, находящихся в Германии, затем — в Амстердаме, а в 2014 году, когда изменился закон о персональных данных, «переехали» в дата-центр в России. Компания стала первым заказчиком российского ЦОД, в создание которого SAP вложила 20 млн евро, а первым функциональным блоком при автоматизации стало целеполагание.

Примерно за полгода усилиями сотрудников кадровых и ИТ-подразделений, а также юристов в информационную систему занесли все данные и оргструктуру, автоматизировали первый процесс, пронизывающий всю компанию, — постановку и оценку целей. Затем в приложении реализовали оценку сотрудников «на 360 градусов», расчет бонусов, полностью перенесли в систему подбор персонала, организовали дистанционное обучение и начали работать над отчетностью. Кроме того, облачный «Фактор успеха» позволил упростить и автоматизировать HR-процессы, обеспечивающие преемственность на основе опыта и практик международных компаний.

«Уралхим» стремится к инновациям не только при выпуске продуктов, но и в технологиях, инструментах и процессах. «Инновации в процессах для нас очень важны, — подчеркнула Чекалова. — Они дают бизнес-результат, который мы можем измерить, потому что видны изменения в скорости закрытия вакансий, в удовлетворенности и вовлеченности руководителей всех уровней в процессы управления персоналом». Как рассказал Андрей Горяйнов, заместитель генерального директора SAP СНГ, в «Уралхиме» обеспечено раннее закрытие вакансии в 60% случаев, достигнута 100-процентная прозрачность по преемникам на ключевых позициях, на 12% повысился уровень удовлетворенности сотрудников. В системе уже работает более 2 тыс. пользователей, учет ведется по 10,5 тыс. работников.

Подписание меморандума о сотрудничестве с SAP — это шаг к дальнейшему освоению возможностей системы, повышению ее функциональности и доступности для всех сотрудников холдинга. Стратегическая программа автоматизации процессов управления персоналом подразумевает внедрение комплексного решения по работе с талантами, включающего планирование демографического баланса и развитие технических и управленческих компетенций сотрудников «Уралхима» в ближайшие пять лет.

В скором времени компания планирует полностью перенести в систему обучение сотрудников. Кроме того, помимо транзакционной системы и базы данных, руководитель HR-службы намерен настроить аналитику и отчеты, помогающие следить за результатами работы его подразделения. «Мне бы хотелось, чтобы компания стала ролевой моделью идеально автоматизированной системы, и, надеюсь, мы этого добьемся», — заявила Чекалова.

«Цифровая трансформация бизнеса позволяет крупным промышленным компаниям посредством оптимизации внутренних процессов получить дополнительные конкурентные преимущества», — отметил Горяйнов. По прогнозам аналитиков, через несколько лет в облаке будет находиться более половины корпоративных приложений. Уже к 2018 году до 60% пользователей начнут получать корпоративные сервисы из облачного ПО. Помимо облачного управления персоналом, российским пользователям сегодня доступны бизнес-аналитика, управление продажами, прогнозирование и другие функции приложений SAP.

В самой SAP, как сообщил Горяйнов, управление талантами также активно используется: более 90% вакансий закрывается внутренними сотрудниками, которых доводят до руководящих постов.

Купить номер с этой статьей в PDF