Форум «Интернет вещей», проведенный ассоциацией «Тайзен.ру», как заявлено организаторами, был посвящен «ключевым аспектам развития и областям применения Интернета вещей», среди которых Промышленный интернет, Индустрия 4.0, умные города, Большие Данные, а также вопросам информационной безопасности. На практике же оказалось, что центральной темой форума стал не Интернет вещей как таковой, а цифровой суверенитет — в том числе в области Интернета вещей.

Один из ключевых вопросов на нынешнем этапе развития Интернета вещей — выработка стандартов в этой области. И очень важно, чтобы Россия здесь не заимствовала стандарты западные, заявил один из участников секции «Интернет вещей и цифровой суверенитет», генеральный директор компании «Ашманов и партнеры» Игорь Ашманов.

И прежде всего, подчеркнул Ашманов, надо отказаться от следования западным стандартам применительно к Промышленному интернету и системам АСУ ТП. Что касается использования решений Интернета вещей в потребительских нуждах, то здесь необходимы законодательное регулирование, как это реализовано в сфере защиты персональных данных, и активная просветительская работа.

Просвещению пользователей надо уделять особое внимание, так как большинство людей недостаточно разбираются в принципах работы подобных устройств и не осознают, какую угрозу их безопасности такие устройства могут создать, согласился президент Фонда информационной демократии Илья Массух. В качестве примера таких угроз он привел автоматические обновления: производитель может внести изменения в программный код в любой момент, и в результате умный пылесос или холодильник, помимо исполнения своих прямых обязанностей, начнет следить за своим владельцем, передавая данные третьим лицам.

Трансграничная передача данных и аккумулирование трафика за рубежом недопустимы, поскольку это напрямую угрожает суверенитету страны, считает заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова. Она также отметила, что на государственном уровне «есть понимание того, что Интернет регулировать нужно», и напомнила, что сейчас активно готовится новая Доктрина информационной безопасности, в которой учитываются все эти аспекты.

Если же говорить о сотрудничестве с иностранными партнерами для создания интегрированных платформ и продуктов, в том числе в сфере Интернета вещей, то здесь приоритетным является партнерство с восточными компаниями, считает и. о. генерального директора «Российской венчурной компании» Евгений Кузнецов.

Один из таких партнеров — компания Samsung, которая активно развивает свою операционную систему Tizen. Особенностью этой ОС является ее открытость и универсальность — она может использоваться как в мобильных устройствах, так и в области Интернета вещей. Разработкой и продвижением Tizen занимается консорциум Tizen Association, а в России разработчиков и пользователей этой ОС объединяет ассоциация «Тайзен.ру», созданная в прошлом году. Ее президент Андрей Тихонов напомнил, что исключительные права на российский дистрибутив операционной системы принадлежат «Тайзен.ру». Можно сказать, что это полностью соответствует нынешней политике, направленной на ограничение зависимости от решений иностранных поставщиков.

Реальные проекты, основанные на использовании Tizen, в России уже есть, сообщил директор по работе с государственными учреждениями Samsung Марат Гуриев. Например, уже создан смартфон Samsung Z3, работающий под управлением защищенной отечественной версии Tizen.

Купить номер с этой статьей в PDF