Устройства, соответствующие новой версии спецификаций Bluetooth, позволят увеличить радиус действия беспроводной связи и повысить ее скорость.

Новая версия Bluetooth 5 претерпела весьма существенные изменения по сравнению со спецификациями Bluetooth 4.2. По словам аналитиков The Linley Group, радиус действия связи в зоне прямой видимости теперь будет достигать 400 метров. Это означает, что пользователь сможет подключать смартфон к динамику Bluetooth, который ему даже не виден.

Окончательный вариант спецификаций будет опубликован в конце текущего или в начале следующего года.

«В типичных ситуациях Bluetooth 5 будет обеспечивать дальность действия до 120 метров, что в четыре раза превышает возможности Bluetooth 4.2, — сообщил Чак Сабин, директор по стратегии бизнеса организации Bluetooth-Special Interest Group, утверждающей стандарты Bluetooth. — При этом скорость передачи данных вырастет вдвое, до 2 Мбит/с. Наш опыт показывает, что устройства, соответствующие новому стандарту, выпускаются в кратчайшие сроки после утверждения окончательных спецификаций. Так что, если спецификации Bluetooth 5 будут утверждены в конце текущего года, появления устройств можно ждать в начале следующего».

Предыдущие версии Bluetooth находили применение в аудиооборудовании, наушниках и автомобилях. Но стандарт продолжает развиваться, и сегодня он используется в устройствах Интернета вещей, продуктах для умного дома, в медицинской технике, дронах, роботах, интеллектуальных счетчиках и носимых устройствах. Bluetooth составляет конкуренцию другим беспроводным технологиям, в том числе Wi-Fi и ZigBee.

В типичных ситуациях Bluetooth 5 будет обеспечивать дальность действия до 120 метров

«Увеличение скорости и дальности действия, а также реализация в Bluetooth 5 функций коррекции ошибок упрощает дистанционное обновление прошивки устройств, — указал Сабин. — Особую важность это имеет для автомобилей, интеллектуальных счетчиков и медицинских устройств, размещенных внутри тела человека».

Bluetooth 5 сможет поддерживать циркулярную рассылку сообщений. Можно будет, например, инициировать передачу данных с носимого устройства на множество других устройств. Эта функция окажется весьма полезной в сфере Интернета вещей, где интеллектуальный счетчик сможет пересылать данные сразу нескольким компьютерам и прочему оборудованию.

Еще одним плюсом Bluetooth 5 станет возможность широковещательной рассылки данных, включая информацию о местоположении, URL-адреса и мультимедийные файлы. Датчики в магазине, к примеру, могли бы обеспечивать навигацию в стиле GPS к конкретным товарам. Интерфейс Bluetooth 5 будет полезен и для самодвижущихся автомобилей, которым необходимо поддерживать взаимодействие со множеством датчиков и внешних источников (в частности, со светофорами).

Устройства с последними версиями Bluetooth и Bluetooth Low-Energy можно будет обновить до стандарта Bluetooth 5, изменив их прошивку. Для всех остальных понадобятся новые чипы и контроллеры, которые уже начали разрабатываться. Спецификации Bluetooth 5 будет поддерживать, к примеру, беспроводной чип Texas Instruments CC2640.

 

Купить номер с этой статьей в PDF